Глинтвейн в домашних условиях


Глинтвейн в домашних условиях
Опубликовано 05.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зима – время прогулок по морозному лесу, катаний на санках и романтического распивания горячего глинтвейна на заснеженной поляне возле вековых сосен. Зима – это время поездок за город на дачу, душевных разговоров у камина и неспешного наслаждения обжигающим вином, щедро радующего богатством специй и пряностей. Зима – это время дружеских посиделок за домашним столом, накрытым нехитрыми угощениями, когда главное – это не еда, а атмосфера, не закуски, а настроение, не помпезность и красота, а простота и душевность.

Вы еще не знаете, как готовить глинтвейн в домашних условиях? Открывайте конспекты, точите карандаши – сейчас на вас посыплются знания о том, как собрать у себя дома друзей, как обеспечить им радость и теплоту, как получить удовольствие от вечера и почувствовать счастье от того, что вы живете сейчас и тут. Приятный бонус – рецепт вкусного домашнего глинтвейна, благодаря которому вы сможете самостоятельно готовить прекрасный напиток, благоухающий зимними специями и поражающий глубоким насыщенным цветом.

Глинтвейн - рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотой корицы или 1 палочка целой;
- 1/3 ч. л. сухого молотого имбиря или 1/2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 5-7 бутонов гвоздики или 1/3 ч. л. молотой гвоздики;
- 7-10 коробочек кардамона или 1/2 ч. л. молотого кардамона;
- 3-4 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 л вина.

Приготовление


выкладываем специи

В кастрюлю достаточного размера выкладываем все специи, которые не нужно дополнительно измельчать – корицу, душистый перец, сухой имбирь, гвоздика.



подготовить коробочки кардамона

Достаем коробочки кардамона (если есть возможность их купить – они не так часто встречаются на полках супермаркетов).



раскрываем коробочки кардамона

С помощью пестика раскрываем коробочки кардамона, слегка раздавливаем семена.





Пересыпаем кардамон в кастрюлю

Пересыпаем кардамон в кастрюлю к остальным специям.



Апельсины и лимоны нарезать

Апельсины и лимоны тщательно моем, помня о том, что кожуру цитрусовых обрабатывают специальными химикатами, обеспечивающими длительное хранение фруктов для транспортировки из места произрастания к месту продажи. Апельсины делим на 4-8 частей-долек, лимоны нарезаем тонкими кружочками.



Из половины апельсинов отжимаем сок

Из половины апельсинов отжимаем вручную сок.





уложить сок, цитрусовые

В кастрюлю к специям выкладываем целые дольки апельсинов, отжатые кусочки, выливаем сок, не забываем про лимон.



Откупориваем вино

Откупориваем вино – в этом случае использовался насыщенный по цвету и тягучий по вкусу кагор. Хотя вы можете смело пускать в ход белое вино.



вливаем вино

Полученную массу заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем до максимума, при этом ни в коем случае не доводим до кипения.


доводим до кипения и выключаем

Выключаем, как только станет ясно, что вино через десяток секунд закипит.





Разливаем по бокалам

Разливаем по бокалам и наслаждаемся – вкусом, запахом, обстановкой, атмосферой, разговором, компанией, жизнью.



рецепт домашнего глинтвейна

Фрукты, которые использовались для приготовления глинтвейна, выбрасывать не стоит – апельсины, проваренные в красном вине и специях, очень вкусны!



рецепт домашнего глинтвейна из кагора

Пять советов для приготовления вкусного глинтвейна:

1. Ни в коем случаем не кипятите вино! Мало того, что это уничтожит большую часть вкусовых качеств самого напитка, так еще и выпарит практически весь алкоголь. Глинтвейн должен хвастаться не только букетом специй, но и прекрасной богатой основой, в которой будет угадываться запах свободы, тонкий привкус переспевших ягод, тепло солнечных лучей и танинные ноты полевых трав – если вы перекипятите вино, все это исчезнет, как пар над кастрюлей. Ну, и кроме того, глинтвейн – все же алкогольный напиток, и должен незаметно кружить голову, заставлять улыбаться и радоваться текущему моменту, поэтому не стоит просто убивать в нем эти качества, выпаривая алкоголь из напитка. На поверхности вина появилась белая пенка? И только что сошла? Выключайте газ, глинтвейн готов.

2. Подать глинтвейн в стильных пузатых бокалах для вина или совершенно замечательных стаканчиках на ножке и с ручкой – это, бесспорно, шик и восторг, однако, совершенно непрактично. Ценность этого напитка – в его температуре: глинтвейн должен согревать, а потому его пьют максимально горячим. В обычных тонкостенных бокалах вино очень быстро остывает и из тыквы превращается... то есть из глинтвейна становится самым банальным вином со специями. Оптимальный вариант – кружки с толстыми стенками и удобной ручкой. Оригинально-оптимальный вариант – кружки с толстыми стенками и рукодельными «чехлами», сшитыми из фетра, переделанными из старого свитера или связанными вручную с помощью крючка или спиц.

3. Молотые пряности – это, безусловно, доступно и удобно, они продаются в любом магазине за углом и великолепно отдают свои ароматы вину, однако, если вы не отфильтруете приготовленный глинтвейн (потеряв таким образом в температуре и лишившись массы вкусных фруктов), напиток будет неприятно хрустеть на зубах и задерживаться на языке с помощью размолотых специй. Выход – раскошелиться на парочку палочек корицы, найти в продаже целые коробочки кардамона, позаботиться, чтобы дома всегда был запас бутончиков гвоздики и горошин душистого перца. В таком случае ваш глинтвейн имеет все шансы на то, чтобы стать идеальным.


Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях

4. Мало кто использует для приготовления глинтвейна в домашних условиях недешевые марочные и коллекционные вина, что вполне разумно. Для того, чтобы порадовать себя горячим и ароматным напитком, нужно выбрать недорогое, но хорошее красное вино с ярко выраженным вкусом. Классический вариант глинтвейна готовится на сухом вине, допускается полусухое красное, однако, при желании вы можете сварить глинтвейн и на основе сладкого тягучего десертного вина. Кстати, в случае с сухими винами в глинтвейн для смягчения вкуса можно добавить ложку меда или насыпать незначительное количество сахара.

5. Глинтвейн – напиток, подаваемый при температуре 70-75 градусов Цельсия, однако, следует заметить, что он совершенно не терпит повторного нагревания. Если по каким-то причинам вам надо приготовить его сейчас, но подать через какое-то время, воспользуйтесь термосом. Кстати, он не только сохранит глинтвейн горячим, но и улучшит его вкус, дополнительно раскрыв аромат специй и сделав вино более тягучим и густым.

Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя и гостей согревающим глинтвейном с коньяком.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.09.2016 / 11:07
Согласна, главное не дать вину закипеть, иначе напиток попросту станет похож на компот. Это замечательный напиток для холодной зимы. Мы ещё к этому рецепту добавляем яблоки мускатный орех и бадьян. Для семейного вечера или дружеской встречи нет ничего лучше! Попробуйте!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!