Жареная говяжья печень с луком


Жареная говяжья печень с луком
Опубликовано 18.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот вам аппетитный кусочек сала с мясом – поджаренный до хрустящести, он сохраняет свою сочность, манит золотистым цветом и соблазняет обещанием сытного обеда. Вот вам восхитительный кусочек телячьей печени – доведенный до мягкости, он хвастается лаской и нежностью, дразнит едва ощутимой сладкой корочкой и влечет к себе вкусом простоты и непритязательности.

Блюдо украинской кухни, жареная с грудинкой печень едва ли сможет претендовать на строчку в меню роскошных ресторанов или призовое место на международном конкурсе угощений от самых именитых шефов, однако, в своей нише простой домашней еды оно занимает вполне достойное место. Готовится легко и быстро, на вкус прекрасно и сытно.

Для приготовления жареной печени вам понадобится особый кусочек свиного мяса, название которого у многих вызывает вопросы. Во многих регионах грудинку, часть туши, срезаемой с ребер и представляющей собой сало с основательными прослойками мяса, называют подчеревком, хотя слово уже устаревает и выходит из повседневной речи. В общем, если оно ни о чем вам не говорит, ориентируйтесь на не слишком мясную грудинку, это оптимальный вариант. Благодаря моему рецепту вы узнаете как пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная.

Залог успешности сегодняшнего нехитрого блюда – свежие продукты. Мороженная печень и прошлогодний подчеревок – безусловно, съедобны и даже при некоторых усилиях вкусны, однако, в этом случае бесполезны. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный украинский обед, позаботьтесь о том, чтобы съездить с утра на рынок и выбрать самые свежие продукты.

Блюдо, конечно, несколько брутальное и калорийное, скорее мужское и совершенно не изысканное, однако, как и в случае с большинством простой народной еды, это очень, очень вкусно.

Ингредиенты:

- 200 г свежей свиной грудинки;
- 400 г печени (лучше – говяжьей);
- 3-4 луковицы;
- соль, черный перец по вкусу.

Приготовление


Подчеревок нарезать ломтиками

Подчеревок следует помыть и слегка промокнуть одноразовыми полотенцами, убрав воду – проводим манипуляцию, тщательно следя за тем, чтобы бумага, намокнув, не прилипла к мясу. После этого нарезаем полученную красоту немаленькими кусочками – примерно 3х3 см величиной и толщиной около 0,5 см.


печень нарезать ломтиками

Возможно, со свиным подчеревком лучше сочетается свиная печень, однако, в жареном виде она незначительно горчит. Говяжья печень, конечно, на порядок дороже (мы же говорим о качественном продукте с местного фермерского рынка, а не о замороженном куске кровяной субстанции, напичканной гормонами?), но зато вкус у нее – не в пример лучше: мягче, бархатнее, слаще. Рекомендация – телячья или говяжья печень.
Моем, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем пленки, жир и некрасивые кусочки. Проверяем, не осталось ли где-то темных пятен от желчи. Нарезаем кусочками произвольной формы и размера толщиной около 0,5 см.


Лук нарезать полукольцами

Лук очищаем, моем, нарезаем красивыми кольцами. Если совсем лень красивыми полукольцами.




Выкладываем подчеревок и на маленьком огне обжариваем

Сухую сковородку с толстым дном (идеально – чугунную) ставим на огонь, хорошо разогреваем. Выкладываем подчеревок и на маленьком огне обжариваем с одной стороны до получения совершенно аппетитного золотистого цвета.


выкладываем печень

Переворачиваем каждый кусочек подчеревка, сверху сразу выкладываем печень.


Жарим, не мешая

Жарим, не мешая, пока печень не начнет менять цвет – примерно 5 минут.




выкладываем лук

После этого перемешиваем и сверху выкладываем лук.


доводим лук до готовности

Жарим, не мешая еще 2-3 минуты, после чего размешиваем и доводим лук до готовности – он должен стать золотистым, мягким, вызывающим обильное слюноотделение.


перец насыпать в ступку

Время добавить перец – разумеется, лучше свежемолотый.


перец перемолоть

Кстати, существенным преимуществом такого перца является не только сумасшедший, особенно яркий аромат, но и возможность выбора степени помола. Печень любит, когда добавляемый к ней перец представляет собой не мелкий порошок, а довольно крупные и осязаемые кусочки. Такое вы не купите, а вот приготовить дома – вполне реально.




добавить к печени соль и перец

Перчим, солим, перемешиваем и, собственно говоря, все, можно подавать. Изумительно – с молодой отварной картошкой, прекрасно с рисом и, поверьте, шикарно без гарнира – только со свежим «Бородинским» хлебом, который можно совершенно невоспитанно макать в соки и жиры, оставшиеся на сковородке после жарки печени и подчеревка, а потом еще и использовать для очистки пустой тарелки, тщательно протерев кусочком всю ее поверхность.


Печень, жареная с грудинкой

Компания из свежих овощей, маринованных огурчиков или квашеных помидоров очень приветствуется!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили буженину из свинины в фольге в духовке, рецепт с фото.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал