Фокачча с маслинами


Фокачча с маслинами
Опубликовано 13.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Фокачча с маслинами, рецепт с фото которой я предлагаю, получается вкусной и ароматной. Пошаговое описание поможет вам испечь такую вкуснятину в домашних условиях. Фокачча – итальянская хлебная лепешка из дрожжевого теста, замешанного на воде. Для традиционной фокаччи состав теста самый простой: мука, вода, соль, дрожжи и оливковое масло. Но обычно его дополняют различными добавками, чтобы хлеб был и ароматнее, и сытнее, и разнообразнее. В тесто добавляют ветчину, сыр, лук, вяленые или свежие томаты, оливки, пряные травы. Бывают фокаччи с начинкой, которая вмешивается в тесто, или начинку раскладывают на тесто сверху, как в открытых пирогах. Пекут фокаччу тонкой, как лепешка для пиццы, или пышной, высотой 3-4 см, как пирожок.
В оригинальном рецепте лепешки перед выпечкой присыпались крупной солью, но это на любителя. Если решите следовать оригинальному рецепту, то перед тем, как сажать фокаччу в духовку, посыпьте ее крупными кристалликами соли.

Ингредиенты на 2 небольшие фокаччи

- вода – 200 мл;
- мука – 300 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- дрожжи свежие – 8 грамм;
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 3-4 ст. л;
- базилик сушеный, орегано – по пол чайной ложки;
- маслины без косточек – 15-20 шт.

Приготовление


дрожжи соединяем с солью и сахаром

Свежие дрожжи соединяем с солью и сахаром. Вливаем 200 мл. теплой воды, размешиваем до растворения дрожжей.


Муку просеиваем

Муку просеиваем в отдельную посуду. Набираем 3 ст. л. муки с большой горкой (как на фото), высыпаем в воду с дрожжами. Венчиком разбалтываем пока не разобьем все комочки. Получившуюся жидковатую смесь накрываем крышкой и ставим в тепло минут на 15 для того чтобы активировать дрожжи.


ставим в тепло минут на 15

Опару мы долго выдерживать не будем. Как только на поверхности появятся пузырьки, а сама масса начнет пениться и подниматься, можно замешивать тесто.




добавить специи

Размешиваем опару ложкой. Добавляем по 0,5 ч. л. сушеного базилика и орегано. Снова все перемешиваем.


добавить муку и масло

Всыпаем просеянную муку. В центре делаем ямку, вливаем 3 ст. л. оливкового масла. Если оливкового нет, возьмите обычное подсолнечное масло.


Тесто вымешиваем до гладкости

Тесто вымешиваем до гладкости. Сначала оно будет очень липким, комковатым, но муки добавлять не спешите. Месим тесто минут 7-8, по мере вымешивания клейковина муки будет развиваться и тесто станет упругим и эластичным. Если оно остается липким, смажьте ладони маслом или подсыпьте совсем немного муки и продолжайте вымешивать. Колобок переложим в миску, смазанную маслом, и поставим в тепло на 40-45 минут для подъема.




тесто обмять

Как только тесто увеличится в два-три раза, его нужно будет обмять.


добавит нарезанные маслины

Маслины нарезаем колечками, добавляем в тесто и еще раз вымешиваем. Даем тесту повторно подняться в тепле (на это уйдет еще минут 40-45).


поместить на форму и дать пдняться

Поднявшееся тесто делим на две части. Если хотите чтобы фокачча была тонкой, сформируйте лепешку толщиной 1,5-2 см. Для более пышной фокаччи лепешки получатся меньшего размера, толщиной 2,5-3 см. Ставим противень или форму с лепешками на плиту. Включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Фокаччи на теплой плите немного поднимутся.


выпекать фокаччи 25 минут

Переставляем лепешки в горячую духовку и выпекаем 15-20 минут до подрумянивания верха. Для более пышной фокаччи время выпечки можно увеличить до 20-25 минут, но нужно смотреть по духовке – фокачча должна быть с румяной корочкой и мягким пористым мякишем. Готовые лепешки снимаем с противня и даем отлежаться на решетке под полотенцем. Фокаччу не принято резать ножом, к столу подают целую лепешку, и ломают ее руками. Как замена хлебу фокачча с маслинами подойдет к любому блюду, и для утренних бутербродов она тоже будет хороша. Приятного аппетита!




рецепт фокаччи с маслинами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ну, а на десерт приготовьте шоколадный фондан по этому рецепт.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!