Горячая закуска по-французски – риссоле на тостах
Опубликовано 14.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Риссоле – это закуска родом из Франции. Как часто бывает со многими популярными блюдами, рецепт претерпевал массу изменений и оброс кучей вариаций. В привычном понимании риссоле – это или жареные пирожки с начинкой или обжаренный опять же фарш в виде котлеток. Но есть еще один вид риссоле – этакий фарш, в основе которого – мясо, на тостах. Говорят, такую закуску готовил Алексанндр Дюма – ведь знаменитый писатель был еще и отличным поваром и настоящим гурманом. В основе риссоле или горячей французской закуски – вареная телятина, обжаренная затем на сковороде с желтком, луком и зеленью… Но давайте не будем торопиться, я лучше расскажу вам все секреты приготовления риссоле по порядку.
Ингредиенты:
- 200 г телятины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 крупный желток;
- зеленый лук;
- петрушка;
- соль, перец по вкусу;
- 5 ломтиков багета.
Для украшения:
- помидоры черри;
- листья базилика.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Риссоле – это закуска родом из Франции. Как часто бывает со многими популярными блюдами, рецепт претерпевал массу изменений и оброс кучей вариаций. В привычном понимании риссоле – это или жареные пирожки с начинкой или обжаренный опять же фарш в виде котлеток. Но есть еще один вид риссоле – этакий фарш, в основе которого – мясо, на тостах. Говорят, такую закуску готовил Алексанндр Дюма – ведь знаменитый писатель был еще и отличным поваром и настоящим гурманом. В основе риссоле или горячей французской закуски – вареная телятина, обжаренная затем на сковороде с желтком, луком и зеленью… Но давайте не будем торопиться, я лучше расскажу вам все секреты приготовления риссоле по порядку.
Ингредиенты:
- 200 г телятины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 крупный желток;
- зеленый лук;
- петрушка;
- соль, перец по вкусу;
- 5 ломтиков багета.
Для украшения:
- помидоры черри;
- листья базилика.
Как приготовить с фото пошагово
Телятину отвариваем до готовности в подсоленной воде. Для этого понадобится достаточно много времени – примерно около часа. Вынимаем телятину из бульона и остужаем. Бульон для этого блюда нам уже не понадобится, но не спешите его выливать – возможно, он вам пригодится для других блюд.
Луковицу чистим.
Нарезаем лук на мелкие кубики.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем на сковороду порезанный лук.
И обжариваем на среднем огне до золотистости. Будьте осторожные, следите за луком, периодически помешивая его – он не должен подгореть.
Нарезаем телятину мелкими кубиками. Нарезка, как и в случае с луком. Имеет большое значение – ведь это будущая начинка для бутерброда, поэтому кусочки должны быть мелкими, чтобы было удобно кушать.
Выкладываем порезанное мясо на сковороду к луку.
Перемешиваем вместе – лук и мясо. и прогреваем на сковороде на маленьком огне в течение 2-3 минут.
Нам потребуется яичный желток. Отделяем его от белка в небольшую емкость. Если у вас некрупные яйца, то советую взять 2 желтка.
Вилкой разрушаем целостность желтка и хорошо перемешиваем. Получается однородная масса.
Добавляем желток на сковороду, при этом интенсивно перемешиваем все ингредиенты лопаткой. Огонь под сковородой должен быть небольшой.
Через 1-2 минуты желток схватится.
Зеленый лук и петрушку моем, обсушиваем на полотенце. Мелко нарезаем зелень.
Добавляем зелень к мясу, луку и желтку.
Перемешиваем и прогреваем все вместе на сковороде 40-50 секунд на небольшом огне. Непременно пробуем, добавляем соль и перец при необходимости.
Нам понадобится французский багет. Нарезаем его на ломтики и обжариваем их в тостере до легкой румяности. Не передержите – у багета должна быть хрустящая корочка, а вот в средине он должен оставаться мягким.
Выкладываем еще теплые ломтики багета на тарелку.
А сверху на них аккуратно кладем начинку, тоже еще теплую, прямо со сковороды.
Осталось лишь украсить риссоле на тостах. Я использовала для этого четвертинки помидорок черри и листочки базилика.
Подаем рисолле немедленно – ведь это горячая закуска, она не должна успеть остыть.
Закуска будет вкусная и в холодном виде. Эти бутерброды можно брать с собой – на пикник или на работу, нужно лишь аккуратно их завернуть.
Советы и рекомендации:
Как я уже писала, бульон, оставшийся после того, как вы сварили мясо, можно использовать для других рецептов. Если же вы не планируете готовить с ним что-то в ближайшее время, просто заморозьте его. Для этого положите его в прочный полиэтиленовый пакет или стеклянную банку и отправьте в морозильную камеру. А в нужное время достаньте заранее, разморозьте при комнатной температуре и готовьте на здоровье.
Не хочу ограничивать вашу кулинарную свободу в плане украшения риссоле на тостах. Вы можете взять для этого любу зелень на ваш вкус. Хороши будут не только помидоры черри, но и, к примеру, маслины. Так что подключайте фантазию и творите в свое удовольствие.
Автор – Наталия Тищенко
- Рыбная закуска «Под водочку»
- Горячая закуска с рыбой в багете
- Свинина по-французски
- Кёрёзёт - острая закуска из тво…
- Красивая закуска на праздничный…
- Закуска в тарталетках «Грибная …
Комментарии