Курица с грибным соусом в духовке
Опубликовано 04.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Скажите, что вы готовите в будни на ужин? Что-то сложное и замысловатое или простое на скорую руку? Уверена, что работающие хозяюшки в большинстве случаев склоняются ко второму варианту. В этом нет ничего плохого: тратить время на приготовление просто нет возможности: ведь кроме этого, нужно заняться еще и другими делами. Но это вовсе не означает, что такой ужин будет невкусным: ведь и быстрые блюда могут быть настоящим кулинарным шедевром. Возможно, вам мои слова кажутся фантастикой в некоторой степени. Но, поверьте, это чистая правда! В качестве доказательства с удовольствием расскажу, как приготовится курица с грибным соусом в духовке. Рискните! Приготовьте его на ужин – и вы поймете, как это вкусно и очень-очень просто! Мой рецепт с фото пошагово поможет вам просто и быстро приготовить это мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 куриного филе;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- 1-2 ч. л. сливочного масла;
- 1-2 зубка чеснока.
Для грибного соуса:
- 50 г сушеных грибов;
- 2-3 ч. л. сливочного масла;
- 2-3 ч.л. пшеничной муки;
- 80 мл молока.
Для украшения:
- листья салата;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Скажите, что вы готовите в будни на ужин? Что-то сложное и замысловатое или простое на скорую руку? Уверена, что работающие хозяюшки в большинстве случаев склоняются ко второму варианту. В этом нет ничего плохого: тратить время на приготовление просто нет возможности: ведь кроме этого, нужно заняться еще и другими делами. Но это вовсе не означает, что такой ужин будет невкусным: ведь и быстрые блюда могут быть настоящим кулинарным шедевром. Возможно, вам мои слова кажутся фантастикой в некоторой степени. Но, поверьте, это чистая правда! В качестве доказательства с удовольствием расскажу, как приготовится курица с грибным соусом в духовке. Рискните! Приготовьте его на ужин – и вы поймете, как это вкусно и очень-очень просто! Мой рецепт с фото пошагово поможет вам просто и быстро приготовить это мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 куриного филе;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- 1-2 ч. л. сливочного масла;
- 1-2 зубка чеснока.
Для грибного соуса:
- 50 г сушеных грибов;
- 2-3 ч. л. сливочного масла;
- 2-3 ч.л. пшеничной муки;
- 80 мл молока.
Для украшения:
- листья салата;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Как приготовить с фото пошагово
На одну порцию нам потребуется половинка куриной грудки. Но есть одна важная особенность – грудку мы разрезаем вдоль длинной части таким образом, чтобы образовался кусок наподобие стейка – не очень высокий (примерно 0,7-1 см), но плоский. Из одной грудки стандартного размера (весом около 200 грамм) получается 2 отличных порции запеченного филе.
Солим и перчим с двух сторон кусок куриного филе и оставляем мариноваться на некоторое время. При желании вы можете сделать это и накануне вечером, отправим филе со специями в холодильник в герметичном контейнере, но если времени у вас нет, то дайте грудке постоять так хотя бы 30-40 минут.
Тем временем можем заняться подготовкой остальных продуктов, необходимых нам для запекания грудки. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
Чеснок чистим и мелко нарезаем.
Затем отправляем чеснок на сковороду к растопленному маслу, перемешиваем и прогреваем на маленьком огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
Выкладываем филе в форму для запекания. Форма может быть какой угодно – керамической, стеклянной, с тефлоновым покрытием, силиконовой и т.д. в любом случае смазывать форму маслом нет необходимости.
Поливаем растопленным маслом с чесноком куриное филе в форме, стараясь при этом распределить масло по всей поверхности грудки.
Если у вас форма для запекания с крышкой – вам повезло, используйте ее. Если нет (как и в моем случае) – не проблема. Аккуратно закрываем форму сверху фольгой, прижимая ее по краям, чтобы она «села» как можно более плотно на форму. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 17-20 минут. Филе у нас порезано тонко, так что этого времени будет вполне достаточно, чтобы оно полностью пропеклось.
А пока филе находится в духовке, самое время заняться соусом. Для него нам понадобятся сушеные грибы. Я готовлю их сама: в сезон мы всей семьей выбираемся в лес за грибами. и, если нам везем, набираем белых грибов. Дома я их чищу и сушу в духовке на маленьком огне с приоткрытой дверцей. А затем зимой добавляю в различные блюда: супы, мясо, соусы…
Измельчаем сушеные грибы в кофемолке до порошкообразного состояния.
Сливочное масло для соуса растапливаем на маленьком огне. Удобнее всего для этого использовать сковороду с маленьким диаметром или небольшую кастрюльку.
Добавляем к растопленному маслу муку. И сразу же перемешиваем.
Продолжая постоянно мешать, держим смесь муки и масла на небольшом огне. Через пару минут масса станет однородной и будет готова к дальнейшим действиям с ней.
Теперь небольшими порциями добавляем молоко, опять же постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть минимальный. Молоко не должно быть холодным – не забудьте достать его из холодильника заранее или нагреть до того, как будете добавлять его в соус.
Если вы все сделали правильно – добавляли молоко небольшими порциями, не прекращали помешивать и не увеличивали огонь, ваш соус будет однородным, без комочков. Готовится соус очень быстро, вам потребуется всего 4-5 минут от силы. Но это время вам необходимо провести у плиты и быть предельно внимательной.
В принципе, на этом можно и остановиться – базовый соус у нас готов, он достаточно вкусный. Но это прекрасная основа для большинства самых различных соусов: сырных, чесночных, грибных… мне кажется, к куриному филе очень подойдет именно грибной соус. Поэтому добавляем измельченные грибы в соус, перемешиваем и ставим кастрюльку на самый маленький огонь на 50-60 секунд.
Вот теперь уже точно все: наш грибной соус готов.
Как раз к этому времени запечется в духовке и куриное филе. Теперь нам нужно действовать быстро и четко.
Выкладываем куриное филе на тарелку, на которой будем его подавать. Я сразу выкладываю еще и листья салата для украшения – потом это сделать аккуратно будет проблематично.
И поливаем сверху грибным соусом. Еще раз повторюсь – действием быстро: и соус, и филе должны быть горячими. Ведь подавать их следует непременно теплыми, а не холодными. Поэтому рассчитывайте свои действия так, чтобы ваше блюдо сразу же оказалось на столе, а не ждало долго своей очереди.
Осталось лишь самая малость – украсить филе под грибным соусом зеленью. Тут уж вы выбирайте сами, что использовать – петрушку, укроп или зеленый лук.
Куриное филе под грибным соусом можно подать с рисом или отварным картофелем. Советуем также приготовить куриную грудку в духовке.
Автор – Наталия Тищенко
- Запеченная курица в фольге
- Каннеллони с фаршем под сырным …
- Курица с картошкой в горшочке
- Курица, запеченная с яблоками
- Курица с лимоном и бальзамиком
- Запеченная курица с хрустящей к…
Комментарии