Ажурные блинчики


Ажурные блинчики
Опубликовано 20.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: 215
Время приготовления: 45 мин


«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины».


А.С. Пушкин. Евгений Онегин

Еще с древности всевозможные мучные изделия украшали славянский стол, а особое место, даже более чем почетное, отводилось под ритуальное кушанье. Речь идет о блинах. В прошлом блины готовились только круглые, символизируя солнце, на дрожжах или из кислого молока. До нас дошли эти старинные рецепты приготовления блинов, но современные хозяйки порядком разнообразили их различными вариациями. Сегодня мы решили на своей домашней кухне воплотить одну из них – самую необычную и симпатичную. У нас в гостях масленичные ажурные блины, замешанные на обычном молоке и яйцах.



Ингредиенты

Ингредиенты:

- 3 яйца;
- 1,5-2 стакана муки;
- 50 мл растительного масла;
- около 1 литра молока;
- 30 грамм сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка разрыхлителя для теста;
- вишневое варенье (для подачи).


Ажурные блинчики на молоке - рецепт дня.
Приготовление


Добавляем муку

В замесочную мисочку с высокими бортами просеиваем пшеничную муку высшего сорта, тем самым насыщая ее кислородом.



Наливаем молоко

Заливаем молоком комнатной температуры и начинаем замешивать пресное тесто для ажурных блинчиков.



Перемешиваем муку с молоком

Тщательно разбиваем мучные комочки в однородную полужидкую массу. Удобнее всего использовать венчик или миксер, хотя многие хозяйки по старике делают это вилкой





Разбиваем яйца

Добавляем теплые куриные яички. Есть одно правило работы с блинным тестом. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Тщательно перемешиваем яйца с тестом.



Добавляем соль

Присоединяем небольшое количество соли и разрыхлителя, хотя можно обойтись без него, если в составе ингредиентов присутствуют деревенские яйца.



Добавляем сахар

Далее пойдет сахар. Перемешиваем его с тестом.





Добавляем растительное масло

Добавляем растительное масло, но не иначе. Лить масло на сковородку не рекомендуется! Потому что выпечка блинов на молоке – достаточно деликатный процесс.



Готовое блинное тесто

Снова все хорошо перемешиваем в однородное блинное тесто. Однако оно должно получиться более жидкой консистенции, чем для обычных блинов на молоке.



Наносим блинный узор на жарочную поверхность сковороды

Следующий шаг нашего рецепта требует творческого подхода и немного свободного времени. В большую пластиковую бутылку из-под минеральной воды или в маленькую из-под йогурта наливаем получившееся полужидкое тесто. Крышку заворачиваем не до конца. Нагреваем блинную сковороду, наклоняем бутылочку с тестом и наносим на жарочную поверхность рисунок. Тесто должно вытекать одинарной тонкой струйкой или двойной. Здесь можно поэкспериментировать вдоволь.



Выпекаем ажурные блинчики

Выпекаем кружевные блинчики, как и обычные до румяности с одним переворачиванием. Жарим блинчики, пока не закончится блинное тесто и хозяйкино терпение.




Ажурные блинчики

Складываем румяные узоры стопочкой, а подаем на стол с вареньем или со сметаной.



Ажурные блинчики с вишневым вареньем

Если сложить вот такой красивый блинчик втрое и обмакнуть, примеру, в вишневое варенье, то можно на все сто насладиться необыкновенно нежным печеным тестом, а всё благодаря узорности блинов.

Также вы можете замесить ажурные блины на кефире.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

22.02.2015 / 13:05
Очень интересный рецепт! Сейчас как раз идет масленичная неделя, и я взяла его на заметку, приготовила ажурных блинчиков на всю семью. Популярностью среди родных также пользуются цветные блинчики, когда в тесто добавляю какао или пищевые красители пастельных цветов - нежно-розового, нежно-зеленого. Ажурные тоже были оценены по достоинству, заняли центральное место на праздничном столе, но вместо вишневого варенья я брала персиковое, тоже очень красиво и вкусно получилось.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал