Голландский соус


Голландский соус
Опубликовано 21.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Французы твердо убеждены, что одними из самых трудных в приготовлении блюд являются соусы. И даже, несмотря на то, что соус, который мы приготовим, называется «голландский», изобрели его именно французы. Вообще, они были большими любителями давать соусам название различных стран и городов. И именно этот соус отражал, как говорит история, их представление о Нидерландах. Настоящий голландский соус (рецепт с фото прилагается) приготовить отнюдь не легко, однако мы попробуем. Итак, приступим…


Ингредиенты для приготовления голландского соуса

Ингредиенты:

- желтки куриных яиц – 3 штуки,
- сливочное масло – 200-220 г,
- лимонный сок – половина столовой ложки,
- красный или черный молотый перец,
- соль.

Приготовление


отделяем желтки от белков

Несмотря на внешнюю простоту, голландский соус является довольно сложным в приготовлении. Вся загвоздка заключается в том, что он может попросту расслоиться. Поэтому мы возьмем на вооружение самый просто рецепт этого соуса.
Для начала отделяем желтки от белков. Сделать это можно традиционным способом: переливая желток из одной скорлупки в другую, пока весь белок не вытечет в подставленную миску. Либо аккуратно, не повреждая целостность желтка, вылить яйцо на тарелку, после чего крайне осторожно с помощью столовой ложки выудить оттуда желток.

Белки можно пустить на меренги.



взбивать желтки со сливочным маслом

Мы будем взбивать желтки со сливочным маслом. Согласитесь, взбить холодное, почти каменное масло не так уж просто, с этой задачей может не справиться даже самый навороченный миксер или блендер. Поэтому предварительно растапливаем масло на водяной бане, пока оно не превратиться в жидкость. Масло должно быть очень горячим, это важно. Его можно растопить в сотейнике, чтобы добиться нужной температуры.





добавляем пол столовой ложки лимонного сока, соль и перец

Далее мы воспользуемся услугами блендера. Взбиваем с его помощью желтки на достаточно высокой скорости, после чего снижаем ее до минимальной и постепенно начинаем добавлять растопленное сливочное масло. Это очень тонкий момент. Добавлять масло нужно как можно медленнее, чтобы желтки от слишком высокой температуры не свернулись. В идеале масло должно «сварить» желтки. Если вы видите, что масса загустела, значит, вы все делаете правильно.
Для придания вкуса добавляем пол столовой ложки лимонного сока, соль и черный либо красный молотый перец. Количество соли либо перца берется на ваше усмотрение. Однако лучше постоянно пробовать блюдо, чтобы не пересолить и не сделать его слишком острым.






вышел густой соус

Кстати, если вы заметили, что соус получился чересчур густым, и такой расклад вам не подходит, то исправить ситуацию можно вот таким простым трюком: просто добавьте в соус немного лимонного сока либо кипяченой воды. Второе все же предпочтительнее, ибо вы ненароком можете сделать соус очень кислым.

Взбиваем соус повторно, чтобы соль и перец равномерно распределились.





перелить соус в соусницу

Соус готов.




рецепт голандского соуса

Подается такой соус чаще всего с яйцами Бенедикт, однако подходит и к другим блюдам.





рецепт соус из желтков

Старинская Леся

Предлагаем также освоить рецепт гуакамоле - пикантного соуса по-мексикански.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!