Торт из печенья Савоярди с заварным кремом


Торт из печенья Савоярди с заварным кремом
Опубликовано 16.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт без претензий на изысканность и красоту, хотя, при должном оформлении он вполне подойдет и для праздничного стола. Главная «изюминка» этого рецепта – простота и быстрота приготовления, ну и еще невысокая стоимость – по сравнению с готовыми тортами обойдется он недорого. Коржи печь не придется, вместо них нам понадобится итальянское печенье Савоярди (его еще называют «дамские пальчики»), которое можно купить в любом супермаркете или испечь самостоятельно. А крем мы приготовим сами, и это будет заварной крем по классическому рецепту. Научившись готовить заварной крем, вы сможете найти ему широкое применение – промазывать коржи, использовать как начинку для блинчиков, эклеров и всевозможных пирожных, основу для десертов с фруктами, шоколадом, печеньем.
Торт из печенья савоярди с заварным кремом - фото- рецепт дня.

Необходимые продукты:

- Печенье Савоярди – 1 упаковка (30-32 шт);
- яичные желтки – 5 шт;
- мука пшеничная – 4 ст. л;
- сахар – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 0,5 пачки (100 грамм);
- молоко – 1 литр;
- какао-порошок – 1 ст. л. для украшения торта;
- тертый шоколад или шоколадная стружка – 2-3 ст. л. для верхнего слоя.

Приготовление


Желтки смешиваем с сахаром

Тщательно отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром (желательно взять мелкий сахар), а белки убираем в холодильник – в этом рецепте они нам не понадобятся.


Добавляем муку

Венчиком взбиваем желтки с сахаром в практически однородную массу. Она посветлеет и получится кремообразной консистенции, густой, тягучей. Добавляем в нее просеянную пшеничную муку.


взбить венчиком

Теперь нам нужно вмешать муку так, чтобы она не собиралась комочками. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не ложкой и быстро взбить яичную массу, сначала размешивая по кругу, а затем поддевая ее снизу вверх.




вливаем тонкой струйкой стакан молока

После того, как вся мука будет вмешана, вливаем тонкой струйкой стакан молока (холодного). Размешиваем и переливаем будущий крем в кастрюлю. Постепенно вливаем остальное молоко. Ставим кастрюлю на тихий огонь. Сразу же, как только включили огонь, начинаем помешивать крем ложкой или лопаточкой, иначе он или пригорит, или соберется комочками. Сначала крем будет жидким.


варить до загустения и охладить

По мере нагревания вы заметите, что крем начинает густеть, размешивать его становится сложнее. Как только крем загустеет так, что будет медленно стекать с ложки, снимаем его с огня, обязательно накрываем крышкой и выносим на балкон или ставим в посуду с холодной водой.


добавляем сливочное масло

Крем сильно не охлаждаем, он должен быть теплым, теплее комнатной температуры, иначе сливочное масло не растает. Перекладываем его в кастрюлю большего объема (если это нужно), добавляем сливочное масло. Размешиваем, масло должно растаять и полностью смешаться с кремом. На этом крем готов. Снова накрываем его, чтобы не образовалась пленочка, даем полностью остыть.




Вынимаем печенье из упаковки

Вынимаем печенье из упаковки. Из количества продуктов, указанного в рецепте, получится или один большой торт, или два поменьше. Удобнее готовить два поменьше и сделать их с разной посыпкой. Маленькие торты быстрее пропитаются, и один можно сразу съесть, а второй оставить на 1-2 дня в холодильнике.


Выкладываем один слой печенья, покрыть кремом

Берем плоское блюдо или тарелку. Выкладываем один слой печенья. Промазываем кремом (крема не жалейте, если будет вытекать, потом подчистите тарелку). На крем снова кладем печенье, но уже поперек, чтобы палочки ложились перпендикулярно тем, из которых сделан первый слой. Промазываем кремом. Так делаем еще 1-2 слоя.


Верх и бока торта обмазываем кремом,  посыпаем сверху шоколадом

Верх и бока торта обмазываем кремом, излишки убираем ложкой. Подчищаем тарелку влажной салфеткой или губкой, оставляем подсохнуть. Затем обсыпаем торт тертым шоколадом и порошком какао. Убираем в холодильник на 2-3 часа (для большого торта время пропитки увеличиваем до 4-5 часов или оставляем на ночь). Нарезать торт нужно ножом с тонким лезвием и раскладывать по тарелкам при помощи лопаточки. Подавать его лучше слегка охлажденным.


рецепт торта из печенья Савоярди

На заметку. Чтобы яичные белки, оставшиеся после приготовления заварного крема, не залежались в холодильнике, вот несколько советов как их использовать:
- сделать безе;
- добавить в котлеты или запеканки вместо целого яйца;
- добавить в тесто для блинов или оладьев;
- испечь пшеничный хлеб на белках;
- приготовить самбук – воздушный десерт из фруктового пюре и яичных белков.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!