Пасхальный кулич в мультиварке


Пасхальный кулич в мультиварке
Опубликовано 18.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный кулич в мультиварке по этому рецепту получается удивительно воздушным и мягким. Пористый, нежный, источающий аромат свежей выпечки, он сделает светлый праздник Пасхи еще радостнее. Мультиварка в этом рецепте используется не только для выпекания кулича, но и для приготовления теста. Мы его ставим туда подниматься при повторном замесе. И мультиварка, надо сказать, справляется с ним великолепно – тесто поднимается, словно воздушная вата. Попробуйте, готовить кулич в мультиварке несложно, а результат радует!


Ингредиенты для приготовления кулича в мультиварке

Для выпекания чудного кулича нам нужны продукты:

- пшеничная мука – 600 - 650 грамм,
- коровье молоко – 150 мл,
- свежие дрожжи в брикете – 15 грамм,
- куриные яйца – 3 штуки,
- масло сливочное – 50-100 грамм (если хотите воздушное тесто, кладите 50 грамм, более плотное – 100 грамм),
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- сахарный песок – 150-200 грамм (200 грамм кладем, если очень любим сладкое),
- пищевая соль – 0,5 чайной ложки,
- изюм без косточки – 80 грамм,
- пищевой ароматизатор рома - 1 – 2 капли,
- сахар ванильный – 1 пакетик.


Модель мультиварки: Yummy YMC-502BX
Как приготовить с фото пошагово
Важно! Количество теста рассчитано на чашу 5 литров.
Тесто у нас на опаре, поэтому, прежде всего, сделаем ее. Наливаем в миску молоко и немного разогреваем на плите (или микроволновке). Оно должно получиться совсем немного теплым (градусов 30-35, 40 – предельный максимум). Именно в такой температуре дрожжи отлично себя чувствуют и начинают активно увеличиваться в размере.


Кладем в теплое молоко дрожжи, сахар

Кладем в теплое молоко дрожжи, добавляем ложку сахарного песка. Перемешиваем. Как только дрожжи и сахар растворятся, добавляем 100 грамм муки и размешиваем. Получаем опару внешне похожую на сметану.




опара должна подойти

Ставим ее подниматься в теплое местечко (у плиты, радиатора, на паровую баню и т.п.). Не забываем тесто накрыть, (можно полотенцем или пищевой пленкой).
Можно миску с будущей опарой поместить в мультиварку и включить режим «Йогурт». На этом режиме опара поднимается в два раза быстрее.

Спустя 20минут опара должна подойти – на ней вырастет белая пушистая шапка, и она станет больше почти в два раза.






соединить сахар и яйца

Пока опара поднимается, мы займемся яйцами. Разбиваем их в чашу блендера и хорошенько взбиваем, подмешивая сахарный песок и ванилин.




взобьем яйца

Взбить нужно очень хорошо, должна получиться светлая, почти белая, пузыристая масса.





влить растопленного сливочного масла

Сливочное маслице растапливаем на плите или в микроволновой печи. Отставляем пока остыть.

Смотрим опару. Если подошла, помешивая венчиком добавляем в ее во взбитую яичную массу. Затем потихоньку вливаем масло, и ароматизатор рома. Вместо ароматизатора вы можете использовать 1 столовую ложку коньяка.







небольшими порциями всыпать соленую муку

В муку, которую мы не использовали, добавляем соль, перемешиваем. Начинаем постепенно, перемешивая, в нашу массу добавлять эту соленую муку.




вымесить тесто

Как только станет тяжело мешать, смазываем стол маслом и вываливаем тесто на него. Ладони тоже маслим и начинаем месить ручками.
Вымешиваем достаточно долго, минут 15 минимум, за счет этого тесто насытится кислородом и станет еще пышнее. Периодически смазываем руки и само тесто растительным маслом (3 столовые ложки должны на это уйти).




выложить тесто в чашу, смазанную маслом

Промазываем изнутри кастрюлю мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее тесто.







ставим в режим «йогурт»

Фиксируем крышку, ставим в режим «йогурт», через час тесто должно увеличиться в два раза.


После мультиварку открываем и слегка прижимаем тесто, выпуская из него воздух. Пальцы смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.



изюм залить кипятком

Опять закрываем мультиварку, и пусть тесто всходит еще час в режиме «йогурт».

Пока тесто поднимается, мы моем изюм и заливаем его кипятком.





просушить изюм

Держим в горячей воде минут 15-20, затем процеживаем и рассыпаем на салфетке просушиваться.







тесто выросло в 3 раза

Тесто должно подойти, и увеличится в два, три раза.





изюм добавить к тесту

Вываливаем из кастрюли тесто на стол. Придавливаем руками, чтобы получилась пышная лепешка. Рассыпаем по ней изюм и заворачиваем его. Немного вымешиваем, чтоб изюм распределился по тесту.







Скатываем из теста шар и опять кладем в кастрюлю мультиварки

Скатываем из теста шар и опять кладем в кастрюлю мультиварки (чистую, сухую, смазанную маслом). Можно для надежности дно мультиварки застелить пергаментом.





выпечь кулич по схеме

Действуем по отработанной схеме: включаем режим «йогурт», оставляем на час.

Далее мультиварку включаем в режиме «выпечка» на 1 ч 30 мин. Ждем звоночка.

А вот и куличик – красивый, румяный, пышный! Вынимаем его с помощью лотка для варки на пару.




Смещать глазурь для кулича

Для глазури взбиваем один белок в пышную пену. После продолжая взбивать, добавляем постепенно сахарную пудру или сахар (100 г.). В конце взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна получиться плотной и пышной.







Верхушечку кулича покрываем сахарной глазурью, посыпаем съедобным сладкими конфетти.

Верхушечку кулича покрываем сахарной глазурью, посыпаем съедобным сладкими конфетти.





рецепт кулича в мультиварке

Счастливой вам Пасхи!


как выпечь кулич к пасхе в мультиварке

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как красить яйца на Пасху.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.03.2015 / 11:01
А если у меня чашка на 3 литра, то как быть? Тесто вылезет или нет
20.03.2015 / 16:04
Ларчик, возьмите в 2 раза меньше ингредиентов. Кулич просто будет меньше размером. Или просто разделите на 2 кулича.
26.03.2015 / 11:13
Яйца много лучше взбить отдельно белки, без сахара, отдельно растереть желтки с сахаром до белого цвета, добавлять взбитое к опаре и тесту поочередно, кроме того масла подсолнечного можно до 4-х ложек, допускается заменить на оливковое, на дно перед выпечкой насыпать молотых орехов
26.03.2015 / 11:20
Моя бабушка яйца всегда взбивала вместе, и кулич у нее получался отменный. А форму лучше застелить пергаментом. Зачем орехи? Если на то пошло, то просто можно дно посыпать сухарями. У меня пасхальный кулич и вкус орехов как то не лепится.
27.03.2015 / 22:52
А если нет режима йогурт?
20.03.2019 / 13:05
Подскажите, пожалуйста, а соду когда добавлять в тесто?
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал