Мясо в красном вине


Мясо в красном вине
Опубликовано 20.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сухое красное вино в этом рецепте используется в качестве маринада. Мясо натирается специями, солью, чесноком, обсыпается полукольцами репчатого лука, лавровым листом, заливается вином и маринуется сутки. После этого заворачивается в фольгу и запекается в духовке. Процесс приготовления несложный, но мясу требуется длительная подготовка, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо к праздничному столу, замаринуйте мясо как минимум за сутки до застолья.
Чем хорош этот рецепт – любое мясо, даже самое жесткое, становится мягким, нежным и очень ароматным. Все это благодаря маринаду из красного вина – винная кислота размягчает мясные волокна, специи проникают вглубь, мясо равномерно запекается и не пересушивается. Подавать к столу запеченное мясо в красном вине можно как основное горячее мясное блюдо или в качестве холодной закуски. У остывшего мяса вкус более выразительный, «мясной», горячее мясо более сочное и нежное.

Ингредиенты:

- свинина (кусок мяса лучше брать вместе жиром и кожей) – 1,5 кг;
- соль крупная поваренная – 1,5 ч. л;
- перец черный свежемолотый – 2 ч. ложки;
- паприка красная – 1-2 ст. ложки;
- лавровый лист – 3-4 крупных листа;
- чеснок – 4-5 больших долек;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л;
- сухое красное вино (в рецепте домашнее) – 300 мл.

Приготовление


Кусок мяса моем

Кусок мяса моем под холодной водой. Если вы купили мясной отруб вместе с жиром и кожей, оставьте как есть – такое мясо при запекании будет еще вкуснее и сочнее. Шкурку (кожу) обязательно скоблим ножом, счищаем остатки щетины и все загрязнения. Если щетина не счищается, ее нужно опалить над огнем, еще раз вымыть мясо и почистить шкурку. После чистки шкурка должна посветлеть, никаких признаков щетины или запаха паленой шерсти быть не должно.



Обсыпаем мясо солью и специями

Обсыпаем мясо солью, черным перцем (свежемолотым) и молотой паприкой. Втираем руками специи и соль в мясо, переворачивая кусок и натирая его со всех сторон. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.



Лук нарежем полукольцами

Когда мясо просолится и пропитается специями, к нему нужно будет добавить остальные компоненты маринада. Чеснок и лук очистим от шелухи. Лук нарежем полукольцами. Разломаем на кусочки лавровый лист.





Чеснок натрем

Чеснок натрем на очень мелкой терке или пропустим через пресс. Зальем рафинированным растительным маслом, перемешаем.



натрем кусок мяса чесноком

Ароматной смесью из масла и чеснока натрем кусок мяса со всех сторон.



на дно выложить лук, мясо и снова лук

Примерно половину нарезанного лука положим на дно миски, на лук поместим кусок мяса. Сверху и по бокам обсыпем остальным луком и лавровым листом.





Зальем мясо красным вином

Зальем мясо красным вином. Накроем крышкой и уберем в холодильник минимум на сутки (можно держать 1,5-2 дня). Во время маринования мясо несколько раз перевернем, чтобы оно равномерно пропитывалось маринадом.



выложить мясо на фольгу

Перед тем, как отправлять мясо в духовку, достанем его из маринада и оставим на 2-3 часа при комнатной температуре (в дуршлаге или на тарелке). Излишки маринада за это время стекут. Очищаем мясо от лука и лаврушки, перекладываем на кусок фольги (на матовую сторону). Заворачиваем так, чтобы края фольги были плотно соединены между собой, не оставляем открытых участков и щелей. Чем герметичнее будет запаковано мясо, тем больше сока останется внутри куска.



Отправляем мясо в духовку

Отправляем мясо в духовку (его запекать можно на противне или в форме) на 1,5 часа. Температура, при которой оно будет готовиться, – 220 градусов первые полчаса, затем снижаем до 200 градусов и готовим еще час. Если хотите чтобы мясо подрумянилось, минут за 10 до готовности раскройте фольгу и переставьте его на самый верхний уровень духовки. Температуру увеличивайте до 220-230 градусов.



рецепт мяса в красном вине

Подавать к столу готовое мясо в красном вине можно как горячим, так и полностью остывшим. К горячему мясу на гарнир подойдет картофель (жареный, отварной, пюре), а остывшее лучше предложить как холодную закуску или сделать бутерброды с мясом, овощами и зеленью. Приятного аппетита!




рецепт мяса, запеченном в красном вине

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.03.2015 / 13:11
Делала такое блюдо на свой день рождения. Только мой рецепт немного другой. Для начала я мою мясо под горячей водой, так оно становится немного мягче. Потом делаю три надреза - два по бокам и один посередине и кладу в эти разрезы часть чеснока, таким образом мясо будет ароматнее. Натираю кусок черным молотым перцем, солью и кладу в глубокую тарелку, добавляя несколько листиков лаврового листа. Наливаю красное вино так, чтобы нижняя часть мяса плавала в нем. Убираем в холодильник ровно на сутки. Перед приготовлением, заворачиваем мясо в фольгу в несколько слоев и делаем несколько дырочек зубочистками. Духовку разогреваем до 200 градусов, и отправляем мясо на 1.5-2 часа. Перед подачей на стол, мясо нужно охладить, так будет вкуснее. Приятного аппетита!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал