Пасхальный кулич с маком

Пасхальный кулич с маком
Опубликовано 26.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Только посмотрите, какой красавец на фото - пасхальный кулич с маком!
Подготовка к Пасхе, занимает особое место в каждой семье. Не секрет, что каждая хозяюшка, накануне светлого праздника, занимается приготовлением пасхальной выпечки. Из пасхальной сдобы, самой большой популярностью пользуются куличи, реже булочки, пасхальные венки, кексы, пироги. Полагается куличи выпекать в четверг, перед Пасхой, или в субботу. К воскресному дню вся пасхальная выпечка должна быть готова и украшать праздничный стол. В этот важный день собираются все родные и близкие, чтобы отпраздновать это светлое событие. С каждым годом, моя пасхальная сдоба, становится всё вкуснее и вкуснее. Да, практика – важное дело для каждой хозяюшки. Очень нравится дополнять выпечку всё новыми и новыми ингредиентами, в итоге получается изумительный вкус и аромат. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления пасхального кулича. Неоднократно, вы встречали в интернете огромное разнообразие рецептов. Предлагаю попробовать мой вариант. В качестве дополнительного ингредиента я использовала мак, который придаст сдобе необычный вкус. Для более интенсивного жёлтого цвета, воспользовалась куркумой. Если вы используете домашние яйца с насыщенным желтком, тогда куркуму можно не использовать.

Пасхальный кулич с маком - рецепт с фото.



Ингредиенты для кулича с маком

Необходимые ингредиенты:
- молоко 80 мл;
- сахарная пудра 4 ст.л;
- дрожжи сухие 5 г;
- яйцо куриное 2 шт;
- ванильный сахар 10 г;
- изюм 50 г;
- мак 30 г;
- куркума 0,5 ч.л;
- масло сливочное 40 г;
- сметана 50 г;
- мука пшеничная 300 г.

Белковая глазурь:
- куриный белок 1 шт;
- сахарная пудра 180 г;
- сок лимона 1 ч.л;
- кондитерская присыпка для украшения.

Приготовление


в молоко добавить пудру и дрожжи

Для приготовления кулича с маком молоко возьмите домашнее или из супермаркета. Подогрейте до 35-38 градусов, в микроволновке или на газовой плите. Если очень горячо, значит, придётся немного остудить, так как в таких условиях дрожжи не активируются. Для работы подберите удобную посуду с высокими бортиками. Налейте тёплое молоко. Насыпьте столовую ложку сахарной пудры. Возьмите кухонный венчик или деревянную ложку, перемешайте до растворения пудры. Добавьте дрожжи. Аккуратно перемешайте. Укройте тканью или полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Убедитесь, что на рабочем месте нет сквозняков.


добавьте масло и сметану

Растопите сливочное масло. Остудите до комнатной температуры. К активированным дрожжам добавьте масло и сметану 21 %. Перемешайте до однородности.


добавить яйца, сахарную пудру, куркуму

Вбейте куриные яйца комнатной температуры. Насыпьте остаток сахарной пудры, куркуму. Используя венчик, взбейте до однородной консистенции.




добавьте часть муки

Насыпьте половину просеянной пшеничной муки, от указанного количества в рецепте. Перемешайте до однородного состояния.


Введите мак, изюм

Введите мак, изюм светлый или тёмный.


Добавьте частями муку

Добавьте, частями, оставшуюся мучную смесь. Выложите тестовую массу на силиконовый коврик. Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. В зависимости от качества муки, её может уйти больше или меньше. Сформируйте шар, уложите в глубокую посуду, на дно которой посыпьте немного мучной смеси. Укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1 час. Если местечко очень тёплое, может уйти меньше времени на расстойку.




дайте тесту подойти и обомните

Тестовая масса достаточно увеличилась в объёме. Хорошо обомните на рабочей доске. Если нужно подпылите мукой.


выложите тесто в формы

Тесто разделите на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от выбора формочек. Очень удобно воспользоваться одноразовыми. Размер тестового шара должен занимать 1/3 части всего объёма формы. Уложите сформированные колобки в формочки. Отправьте в тёплое место, на 40-60 минут.


дайте тесту подойти

Наши колобки хорошо подросли. Отправьте в духовку. Выпекайте пасхальные куличи с маком 40-60 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовность проверьте бамбуковой палочкой. Она должна быть сухой. Значит, пора отключать духовой шкаф.


выпекать до 1 часа

Выпечка готова. Остудите до комнатной температуры.




Взбейте куриный белок, пудру и сок лимона

А пока займитесь приготовлением глазури. Взбейте в миксере куриный белок до пышной пены. Частями добавьте сахарный порошок, не переставая взбивать. В конце налейте сок лимона. Взбейте. В итоге, получается густая масса, которая застывает на воздухе, через некоторое время.


покройте глазурью верх пасочки

Украсьте верхний слой сдобы белковой шапочкой.


Украсьте кондитерской присыпкой

Украсьте кондитерской присыпкой. Пасхальный кулич с маком к вашему столу, готов. Надеюсь, наш подробный и доступный рецепт вам понравится. Светлого Вам праздника!


рецепт кулича с маком

с уваж. Svetlaya74.




пасхальный кулич с маком

Так же можно испечь к празднику пасхальные куличики в яичных скорлупках.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика