Пасхальный кулич с черносливом

Пасхальный кулич с черносливом
Опубликовано 27.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Подготовка к Пасхальным праздникам занимает особое место в каждой семье. Этот светлый праздник празднует весь мир. У каждой народности свои обычаи и традиции. Большую роль в подготовке к празднику играет приготовление пасхальной выпечки. Традиционной выпечкой являются куличи со всевозможными добавками, булочки, бублики, пасхальные веночки, сладкие и солёные пироги. Предлагаю приготовить пасхальный кулич с черносливом. В большинстве случаев, эту сдобу, готовят на дрожжевом тесте. А как нам известно, для этого потребуется много времени, хорошего настроения и терпения. Тесто сдабривают изюмом, курагой, сушёными ягодами, орехами. От такой выпечки невозможно отказаться. Каждая хозяюшка, накануне Пасхи, в четверг или субботу, печёт пасхальную сдобу. К воскресному дню пасхальный кулич, булочки, веночки должны украшать праздничный стол. Предлагаю добавить неповторимый вкус нашей сдобе, используя вяленый чернослив. Конечно, можете отойти немного от нашего рецепта и использовать вкусные добавки на своё усмотрение. К примеру, недавно мы предлагали испечь на праздник пасхальный кулич с маком.

Кулич с черносливом - рецепт с фото.



Ингредиенты для кулича с черносливом

Необходимые ингредиенты:
- молоко 60 мл;
- мука - стакан;
- дрожжи сухие 1 ч.л;
- сахар 3 ст.л;
- соль 2 щепотки;
- куриное яйцо 2 шт;
- чернослив вяленый 50 г;
- изюм 50 г;
- масло сливочное 30 г;
- сметана 50 г;
- цедра лимона 1 ч.л;
- коньяк 1 ст.л;
- куркума 0,25 ч.л.

Глазурь:
- белок куриный 1 шт;
- сахарная пудра 180 г;
- сок лимонный 1 ч.л.

Приготовление


в молоко введите дрожжи и пудру

Молоко подогрейте на газовой плите или в микроволновке до 35-37 градусов. Возьмите подходящую глубокую посуду. Налейте тёплое молоко. Насыпьте столовую ложку сахара. Используя кухонный венчик перемешайте, до его растворения. Введите сухие дрожжи. Укройте кухонным полотенцем. Оставьте в тёплом, уютном месте на 15 минут. Позаботьтесь, чтобы на рабочем месте не было сквозняков, лучше закрыть окно, на время работы с дрожжевым тестом.


 Насыпьте остаток сахара, соль, куркуму

Когда над молоком образовалась шапочка из дрожжей, можно продолжать рабочий процесс. Насыпьте остаток сахара, соль, куркуму. Вооружитесь кухонным венчиком и взбейте до однородного состояния.


добавить сливочное масло и сметану

Предварительно растопите сливочное масло, чтобы к данному шагу, оно остыло до комнатной температуры. К тестовой массе добавьте тёплое масло, сметану 21 % жирности. Перемешайте до однородной массы.


Добавьте куриные яйца

Добавьте куриные яйца. Отлично, если желток насыщенного жёлтого цвета, тогда куркуму можно не добавлять. Взбейте венчиком до однородности.


добавьте половину муки

В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку. Возьмите половину, от общего количества, указанного в данном рецепте. Небольшими порциями введите в тестовую массу. Замесите густоватую тестовую массу.

тесту дать подойти



добавьте чернослив и изюм

Чернослив должен быть мягкий и насыщенный. Нарежьте небольшими кусочками. Насыпьте изюм и черносливы к остальным ингредиентам. Вмешайте сухофрукты в тесто, чтобы они равномерно распределились. Если вы не любитель чернослива, можете отойти от рецепта, и воспользоваться другими вкусными добавками.


добавить муку и замесить тесто

Введите остаток мучной смеси. Замесите мягкое приятное тесто для кулича. Для этого шага удобней использовать подпыленную рабочую доску или силиконовый коврик. Сформируйте колобок. Переложите в глубокую посуду. Укройте тканью. Отправьте на расстойку в тёплое место на 1 час.


выложить тесто в форму

Тестовая заготовка готова к дальнейшему использованию. Хорошо обомните на подпыленной доске. Разделите на порционные кусочки, в зависимости какого размера вы хотите испечь куличи. Каждый кусочек теста хорошо обомните, придайте форму колобка.


дать тесту подойти в форму

Уложите в формочки, бумажные или железные. Последние нужно смазать сливочно-растительной смесью. Колобок должен занимать 1/3 общего объёма используемой формочки. Укройте тканью. Оставьте в тёплом месте до увеличения объёма в 2-3 раза, примерно 40-60 минут.


выпечь тесто в течении 40 минут до готовности

Колобки отлично выросли. Отправьте в горячую духовку. Выпекайте 40-60 минут, при температуре 170-180 градусов, до золотистой шапочки.


смешать глазурь

Пасхальный кулич с черносливом готов. Остудите до комнатной температуры.


украсить кличи кондитерскими посыпками

Для приготовления глазури воспользуйтесь кухонным миксером или вооружитесь венчиком. В чистую чашу налейте холодный белок. Взбейте на средних оборотах до пышного состояния. Маленькими порциями насыпьте сахарную пудру. Миксер при этом не отключайте. В конце добавьте лимонный сок. Взбейте до получения густой массы. Она отлично застывает на воздухе. Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления глазури.


рецепт пасхальных куличей

Остывший пасхальный кулич украсьте приготовленной глазурью. Декорируйте разноцветной присыпкой. Думаю, наш подробный рецепт вам понравился. Светлой Вам Пасхи!


Кулич с черносливом, рецепт с фото

с уваж. Svetlaya74.
Так же рекомендуем приготовить пасхальные кексы-пирожные, которым особенно обрадуются дети.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.04.2016 / 20:20
А куда добавляется коньяк?
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика