Постные апельсиновые маффины


Постные апельсиновые маффины
Опубликовано 26.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В постные апельсиновые маффины и рецепт их приготовления я влюбилась с первого кусочка! Это такая вкуснота, они такие ароматные, мягкие, рассыпчатые, что даже при моем, в общем-то, прохладном отношении к сладкой выпечке, маффины были сразу зачислены в категорию любимых блюд. Буду ли повторять? Непременно и многократно! Рецепт очень удачный и очень экономный. В нем нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни животных жиров. Настоящая находка для постящихся и вегетарианцев, ну и для всех кто любит простую и быструю выпечку. Кстати, довольно аскетичный набор ингредиентов нисколько не ухудшает вкусовые качества готовой выпечки. Скорее наоборот – маффины получаются с приятной цитрусовой ноткой, которой ничто не мешает раскрываться во всей своей многогранности.

Ингредиенты:

- сахар мелкий – 2/3 стакана (для сладкого апельсина 0,5 стакана);
- мука – граненый стакан с горкой + 1-2 ст. л (при необходимости);
- апельсин – 1 шт (вес очищенного апельсина 130 гр);
- растительное масло без запаха – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки (погасить столовым уксусом);
- разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление


измельчаем в пюре апельсины

С апельсином поступаем как обычно – разрезаем на 4 части, очищаем от кожицы, снимаем остатки цедры. Отправляем в блендер, измельчаем в пюре. Но не до однородности, должны остаться мелкие кусочки апельсиновой мякоти.


всыпаем в блендер 2/3 стакана сахара

Как только апельсин превратился в кашицу, всыпаем в блендер 2/3 стакана сахара. Это количество сахара указано для кисловатого апельсина, если фрукт попался сладкий, достаточно половины стакана.


добавляем растительное масло

К апельсиновой кашице и сахару добавляем 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Вот теперь нужно все тщательно взбить блендером. В результате получится густое и очень ароматное фруктовое пюре.




в муку влить апельсиновую массу

В миску, удобную для приготовления теста, просеиваем стакан муки. Выливаем в муку подготовленное апельсиновое пюре. Перемешиваем ложкой пока вся мука не увлажнится. Если тесто получилось очень жидким, таким что выливается с ложки как тесто на блины, добавляем еще 1-2 ст. л. муки (может больше немного). И еще раз перемешиваем.


Соду гасим уксусом

Соду гасим уксусом. Вливаем в тесто, сразу же размешивая его. При попадании соды (гашеной) тесто начнет пениться, поднимется и станет пышным, дырчатым. Размешиваем его пока не перестанет пениться. Добавляем разрыхлитель. Смешиваем с тестом.


вышло густое тесто

В результате у нас должно получиться вязкое, пышное, пористое тесто, не очень густое. Такое, чтобы с ложки стекало тяжелыми волнами, а по густоте напоминало крем.




Тесто раскладываем по формочкам

Духовку нужно разогреть заранее, температура 200 градусов. Тесто раскладываем по формочкам, заполняем их не до самого верха, чтобы маффинам было куда расти. Примерно на 2/3 от объема или немного больше. К тому моменту как будет готово тесто, духовка уже должна быть разогрета, иначе тесто перестоит и плохо поднимется в духовке (разрыхлитель может потерять свои свойства).


Выпекаем маффины 15-17 минут на среднем ярусе духовки

Ставим формочки в горячую духовку. Если они силиконовые, то на подставку или противень, если металлические – на решетку. Выпекаем маффины 15-17 минут на среднем ярусе духовки. После выпечки оставляем в формах минут на 10, потом достаем и перекладываем на тарелку или доску, где маффины будут остывать. Но можно и сразу к столу подать – теплые они еще ароматнее, мягче и нежнее. Приятного аппетита!


рецепт постных маффинов с апельсинами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал