Постный рис с пряностями и помидорами

Постный рис с пряностями и помидорами
Опубликовано 27.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Грамотное использование специй дает возможность самые обычные блюда готовить по-новому, не нарушая технологию и не усложняя процесс приготовления. Взять обычный рис – ну, казалось бы, что с ним можно придумать такого оригинального, чего еще не пробовали? Да еще и в пост! Ну вот смотрите, только навскидку пара-тройка вариантов: сладкий рис с сухофруктами и яблоками, рис с овощами (или постный плов), рис с грибами и овощами. Придумать необычный гарнир можно даже не имея в запасах ничего, кроме луковицы и нескольких помидор. Обжарили лук, щедро сдобрили специями (для огнеедов перчика не жалеем!), добавили рис и залили водой. Через 20-25 минут вкуснейший рис готов! Чтобы вкус был не столь острым, можно не уменьшать количество специй, а пойти другим путем – в готовый рис добавить сочные овощи. Лучше всего остроту риса гасят сладковатые помидоры. А заодно и готовое блюдо сделают более сочным и ярким.
Постный рис с пряностями и помидорами - рецепт дня.
Ингредиенты:

- Рис (крупа сухая) – 250 гр (полный граненый стакан);
- вода или овощной бульон – 500 мл;
- соль поваренная крупная – 1 ч. ложка. без горки;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- зира (кумин) в семенах – 1 ч. ложка;
- карри, черный перец, жгучий чили – по 0,5 ч. л;
- имбирь (свежий корень) – 1 ч. л. в тертом виде;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- свежие помидоры – 3-4 шт;
- зелень любая – небольшой пучок.

Приготовление


Рис промываем

Рис промываем под струей холодной воды, воду меняем 3-4 раза, пока она не станет почти прозрачной. Чистый рис оставляем подсохнуть.


зиру растереть

Готовим пряную смесь для риса. Сначала в ступке разминаем зиру (или кумин) в порошок. Молотую зиру не рекомендуется использовать для риса – аромат у нее слабый, а вкус обжаренной специи может горчить. Она подойдет для мяса и изделий из мясного фарша.


добавим все остальные специи

К измельченной зире добавим все остальные специи, перемешаем. Можно для цвета еще куркумы добавить (пол чайной ложки).




луковицу нарезать

Крупную луковицу разрезаем пополам, режем кубиками.


лук обжариваем

Разогреваем в сковороде растительное масло. Отправляем в него лук, помешивая, обжариваем до мягкости и появления легкой золотинки (краешки чуть порозовеют). По времени это займет 4-5 минут.


добавить имбирь

Когда лук станет мягким, натираем в него на мелкой терке очищенный корешок имбиря. Помешиваем, прогреваем имбирь, не поджаривая его.




добавить специи

Высыпаем к луку с имбирем все измельченные специи. Делаем огонь сильнее, обжариваем не более минуты (только до усиления аромата специй).


Добавляем в сковороду рис

Добавляем в сковороду рис, смешиваем с луком и специями. На сильном огне обжариваем его 3-5 минут, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом и ароматом специй.


Вливаем в рис воду

Вливаем в рис 500 мл. воды (или овощного бульона), добавляем чайную ложку соли. Доводим до сильного кипения (вода начнет интенсивно бурлить), укручиваем огонь. Дожидаемся пока рис впитает почти всю воду. Накрываем крышкой, делаем огонь минимальным и готовим 20 минут (до мягкости риса).


тушить до готовности

Во время приготовления рис помешивать не нужно, чем меньше его тревожим, тем рассыпчатее он получится. Готовый рис будет остреньким, рассыпчатым, приятного желтоватого цвета.




Помидоры режем небольшими кусочками

Добавлять помидоры лучше не в сковородку, а порционно, чтобы потом рис было удобнее разогревать. Помидоры режем небольшими кусочками (если водянистые, то серединку удаляем), смешиваем с порцией риса.


посыпать зеленью

Посыпаем готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой или кинзой, укропом и подаем к столу. Этот рецепт постного риса хорош тем, что приготовить его можно в любое время года, используя зимой замороженную зелень и небольшие помидорки черри, а летом свежие овощи. Подаем рис как самостоятельное блюдо или как гарнир к овощным котлетам и биточкам. Приятного аппетита!


рецепт риса с пряностыми

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал