Простой пасхальный кулич


Простой пасхальный кулич
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: 320
Время приготовления: 300 мин


К Великому празднику Пасхи православные христиане начинают готовиться заранее, а на поиски простых, но интересных инструкций приготовления куличей хозяйки отправляются перво-наперво. Предлагаем попробовать наш пасхальный кулич, самый простой рецепт которого расписан по шагам.



Ингредиенты для кулича

Ингредиенты:
- около стакана воды или молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 г кристаллического ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- 250-300 грамм муки;
- сахарная пудра (для глазури);
- пару капель лимонной кислоты (для глазури);
- кондитерская посыпка (для украшения)
- изюмная смесь с цукатами.

Приготовление


Наливаем в миску теплую воду

1. Тесто мы приготовим безопарным способом. В пластиковую миску с высокими бортами наливаем теплую воду.


Вводим дрожжи

2. Распускаем в воде дрожжи. Можно использовать сухие быстродействующие, а можно свежие, но чуть в большем объеме.


Добавляем муку

3. Добавляем в миску часть заранее просеянной муки.




Перемешиваем

4. Начинаем замешивать дрожжевое тесто для кулича.


Добавляем сливочное масло с яйцом

5. В процессе замешивания присоединяем растопленное и остывшее сливочное масло, перемешанное с яичным желтком.


Добалвляем сахар

6. Слегка посолим и добавим сахарный песок. Всё хорошо перемешаем.




Добавляем ванилин

7. Также добавим ванильный ароматизатор и здесь лучше остановить свой выбор на кристаллическом ванилине. Он более пахучий.


Досыпаем муку

8. Досыпаем еще часть муки и вымешиваем тесто. Слишком густым тесто для кулича быть не должно.


Добавляем изюм и цукаты

9. Осталось добавить цукаты и изюм – что мы и сделаем. Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность, «припудренную мукой» и формируем колобок.


Выкладываем кулич в форму

10. Для выпечки кулича можно использовать высокую, но небольшую в диаметре форму либо обычную эмалированную кастрюлю, покрытую полосками и цилиндром из пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом. Скатываем тесто в колобок и укладываем на дно формочки.




Оставляем тесто в тепле

11. Оставляем тесто в тепле под дышащей тканью на 1,5-2 часа до увеличения в объеме вдвое. После этого делаем одну обминку и оставляем еще на некоторое время в тепле до повторного увеличения теста в объеме.


Выпекаем кулич

12. Увеличенную в объеме заготовку кулича отправляем в жаркую духовку на 35 минут. Температура выпечки не должна превышать 220°, но и устанавливать ее меньше 200°, не рекомендуем. Тесто должно быстро схватиться, а иначе оно просто опадет.


Кулич без глазури

13. Правильно приготовленный кулич с легкостью извлекается из формы. Его нужно аккуратно вытащить и остудить, уложив на бочок.


Пасхальный кулич

14. Завершающий шаг – украшение. Поверхность выпечки покрываем белково-сахарной глазурью, которая готовится очень просто. Куриный белок взбиваем до устойчивых пиков с капелькой лимонной кислоты, а в конце присоединяем сахарную пудру. Кондитерскую посыпку наносим уже поверх глазури.




Пасхальный кулич

15. Куличик получился необыкновенно нежным и мягким внутри. Если вы испекли такой кулич за несколько дней до Святой Пасхи, храните его в большой кастрюле на кусочке ткани и обязательно под крышкой – он не зачерствеет.

Боитесь дрожжевого теста? Рецепт бездрожжевого кулича , думаем, вас выручит.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!