Кулич на кефире


Кулич на кефире
Опубликовано 10.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

В преддверии долгожданного православного праздника Святой Пасхи начинающие хозяйки занимаются поиском инструкций приготовления пасхальных куличей. Найти простой рецепт вкусной пасхальной выпечки не всегда удается сразу. В большинстве случаев процесс замешивания теста для праздничного кулича – это длительная и утомительная работа, требующая определенных поварских навыков. Кулич на кефире бесподобный – это беспроигрышный вариант даже для тех, кто готовит очень редко. Наш пошаговый рецепт подойдет для начинающих хозяек.




Ингредиенты

Потребуется для теста:
- 2,5 стакана просеянной муки;
- 3 желтка;
- 40 грамм сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- 1,5 ч. ложки дрожжей;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 100 грамм изюмной смеси;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.


Потребуется для украшения:
- сахарная пудра;
- куриный белок;
- кокосовая стружка;
- или кондитерская посыпка.

Как приготовить с фото пошагово


Насыпаем дрожжи в миску

1. Тесто для кулича будем замешивать быстрым опарным способом. В пластиковую чашку с высокими бортами насыпаем быстродействующие дрожжи.


Добавляем в дрожжи кефир

2. Заливаем их теплым кефиром.


Добавляем муку и сахар

3. К кефиру и дрожжам присоединяем стакан муки и ложку сахара.




Опара

4. Перемешиваем ингредиенты в вязкую массу и оставляем ее на 40 минут в теплом месте, накрыв миску полотенцем. Вспученное и дышащее пузырьками тесто – есть опара.


Добавляем в опару яйца и масло

5. В опару добавляем теплые куриные желтки, мягкое сливочное масло и всё перемешиваем.


Добавляем ванильный сахар

6. Бесподобный кулич должен быть непременно ванильным. Присоединяем ванильный сахар и оставшийся сахар-песок. Всё хорошо перемешиваем.




Добавляем соль

7. Добавляем пару щепоток соли.


Добавляем муку

8. В самом конце насыпаем оставшуюся часть муки.


Замешиваем колобок

9. Замешиваем мягкий и не липнущий к рукам колобок.
10. Оставляем его под полотенцем примерно на час.




Добавляем изюм

11. Увеличенное в объеме (примерно вдвое тесто) дополняем изюмом и орешками (по желанию).


Подкатываем тесто

12. Обминаем и подкатываем снова в колобок, но уже вместе с сушеными компонентами.


Увеличенное в объеме тесто для кулича

13. Третий раз накрываем нашу чашку полотенцем и отправляем в тепло, пока тесто не увечится в объеме в три раза.




Раскладываем тесто в формы

14. Готовое тесто для куличей выкладываем в смазанные сливочным маслом формы на 1/3 и оставляем на расстойку. Когда тесто увеличится в объеме непосредственно в форме, отправляем в жаркий духовой шкаф на 40 минут.


Кулич на кефире

15. Готовность кулича можно проверить шпажкой, проткнув ею серединку. Сухая палочка – всё готово! Правильно приготовленные куличи с легкостью извлекаются из формы путем переворачивания.




Украшаем кулич

16. Пока выпечка остывала, мы приготовили из куриного белка с сахарной пудрой глазурь для украшения. Белки для глазури нужно взбивать до устойчивых пиков и постепенно примешивать к ним сахарную пудру. Покрываем получившейся массой шляпку кулича и обсыпаем ее кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.


Кулич на кефире бесподобный

17. Пасхальный кулич готов! Он прекрасно хранится в течение недели в закрытой кастрюле и не черствеет.
Также рекомендуем рецепт приготволения кулича с черносливом.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал