Вкусный пасхальный кулич


Вкусный пасхальный кулич
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт этого кулича решила испробовать в прошлом году. Захотелось поэкспериментировать. Бралась, честно говоря, за него с опаской: для опары используются сухие дрожжи, а я - ценитель «живых». Да и проверенный рецепт моей мамы меня устраивал.

Но в итоге я поняла, что надо выходить из зоны комфорта и искать что-то лучше, вкуснее. И тогда многочисленные и даже не всегда удачные попытки приведут вас к потрясающим результатам. Пасха оказалась настолько вкусной, что пожалела, что сделала небольшую порцию. Поэтому через неделю повторила сие вкуснейшее творение. Пронизывая ее лучинкой, я поразилась ее нежности, будто проткнула масло. И что удивительно, она была такой и через неделю. У нас, конечно, она столько не смогла пролежать. Об этом мне сказала врач моей дочери, которая отметила мою пасху среди многих. В этом году она за два месяца до праздника напомнила, что снова ждет от меня кулич.

Не буду томить ожиданием. Приступим к приготовлению пышного, ароматного и вкусного пасхального кулича. Рецепт ниже.


Ингредиенты для приготовления кулича

Ингредиенты:

Кулич:

- мука – до 1 кг (надо смотреть по консистенции);
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 9 шт.;
- дрожжи сухие – 11 г;
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 350 г;
- соль – щепотка;
- изюм – 100 г;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- сухофрукты (чернослив и курага) – 100 г;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- ванилин – 5 – 6 капель.


Белковая глазурь:

- белки яиц – 2 шт.;
- сахарная пудра – 220 г;
- свежий лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.

Приготовление


приготовим опару

1. Первым делом приготовим опару. Для этого нам потребуется 2 стакана теплого молока, 0,5 стакана сахара, пакетик дрожжей (или 11 г) и 0,5 кг муки. Замешиваем опару при помощи деревянной ложки. Накрываем полотенцем и определяем миску с опарой в темное, теплое и тихое место на 20 – 40 минут.


Взбиваем размягченное сливочное масло

2. Далее нам потребуется наливка. Наливка – это смесь, которую мы будем смешивать с опарой. Взбиваем размягченное сливочное масло, добавляем остатки сахара, соль, желтки, лимонную цедру и ванилин. Хорошо перемешиваем.


белки взбить

3. К масляно-желтковой массе добавляем оставшуюся муку постепенно, потому что ее может понадобиться меньше, а также взбитые в крепкую пену белки яиц. Добавляем пряности и цедру. При приготовлении наливки можно воспользоваться миксером или блендером.




Соединяем опару и наливку

4. Соединяем опару и наливку.


сухофрукты обвалять в муке

5. Добавляем изюм, курагу и чернослив. Сухофрукты необходимо заранее помыть и обсушить бумажным полотенцем, курагу и чернослив порезать кубиками. Затем обваливаем их в муке для равномерного распределения в тесте.


Снова перемешиваем

Снова перемешиваем.




Ставим церковный хлеб в теплое, укромное место

Ставим церковный хлеб в теплое, укромное место на 50 минут.

6. Смазываем формы подсолнечным маслом и слегка припудриваем мукой.


Заполняем формы тестом на треть

7. Заполняем формы тестом на треть, так как наша пасха хорошо подходит. И оставляем в покое будущие куличи на 20 минут. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 160 градусов.


Выпекаем кулич 40 - 60 минут

8. Выпекаем кулич 40 - 60 минут. Время выпекания церковного хлеба зависит от размера наших форм. Не забудьте проверить самую большую или высокую пасху лучинкой. Она должна быть сухой. Стоит соблюсти рекомендацию и не открывать духовку первые 20 минут выпекания.
9. Достаем куличи из форм, выкладываем на чистый стол, остуживаем на боку, периодически переворачивая по кругу.


Готовим глазурь

10. Готовим глазурь. Белки яиц взбиваем с солью, после появления мягких пиков частями всыпаем сахарную пудру и вливаем лимонный сок. Продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков. Лимонный сок придает глянец.




полить глазурью кулич

Вы убедитесь, что эта глазурь не будет расплываться, подсохнет и не будет осыпаться. В общем, вид у вашего кулича будет как из журнала, ну а вкус и аромат превысит все ваши смелые ожидания.


Вкусный кулич пасхальный, рецепт

Христос воскрес!

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.04.2015 / 15:30
Спасибо за отличный рецепт! Получилось очень вкусно и шикарно!
15.04.2015 / 13:32
Спасибо большое за рецепт! Пасочка очень понравилась. Спасибо, что написали пропорцию глазури, действительно получилось, как на картинке!!!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!