Картошка, запеченная в духовке с паприкой и луком

Картошка, запеченная в духовке с паприкой и луком
Опубликовано 19.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Какой гарнир у вас самый любимый? Каши? Свежие овощи? Паста? Или картофель? Если вы отдаете предпочтение последнему варианту, то наверняка, как и я, ищите новые рецепты приготовления картофеля. Ведь пюре или картофель-фри, к примеру, быстро надоедают, так что хочется побаловать себя чем-то необычным и интересным. Поэтому с большим удовольствием делюсь с вами моим последним открытием: картошкой, запеченной в духовке с паприкой и луком. Вы даже себе не представляет, какой она получается! Это же просто взрыв – и вкуса, и внешнего вида, и аромата… Особую прелесть этой картошке придает соус на основе паприки и томатной пасты: именно благодаря ему блюдо получается таким аппетитным. Кстати, такой картофель может вполне выступать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо: вкус его настолько многогранен, что вполне способен играть первую скрипку, а не толкаться где-то на заднем плане.

Ингредиенты:

- 500-600 г картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ст.л. томатного соуса;
- 200 мл молока;
- соль, смесь перцев;
- 1-2 зубка чеснока.

Приготовление


Лук чистим и нарезаем

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.



Выкладываем лук на сковороду

Выкладываем лук на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом.



пассируем лук

Огонь уменьшаем и пассируем лук, периодически помешивая. До золотистости. Будьте внимательны и следите за луком – он очень коварный и может подгореть, если вы отвлечетесь. В таком случае вам придется жарить его заново.





В глубокую емкость выкладываем паприку

Пока готовится лук, займемся остальными ингредиентами для соуса. В глубокую емкость выкладываем паприку.



Добавляем томатный соус

Добавляем к ней томатный соус.



перемешиваем соус

И перемешиваем ложкой паприку и соус до однородного состояния.





добавляем молоко

Небольшими порциями в соус с паприкой добавляем молоко. При этом постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.



перемешать массу

Должна получиться достаточно жидкая масса приятного розового цвета.



Выливаем молоко с соусом и паприкой на сковороду

Выливаем молоко с соусом и паприкой на сковороду с луком, перемешиваем и отправляем
на плиту.



Тушим на небольшом огне

Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 5-7 минут. За это время соус загустеет и станет совсем другого цвета – ближе к томатному.





Картофель чистим и нарезаем пластинами

Картофель чистим и нарезаем пластинами толщиной около 5 мм. Если вам лень заниматься нарезкой самостоятельно – доверьте ее кухонному комбайну: он отлично справится с поставленной задачей. Не советую увеличивать толщину картофельных ломтиков, чтобы они успели приготовиться в духовке. А вот сделать кружочки совсем тонкими (1-2 мм) вы, конечно, можете смело.



Добавляем к картофелю соль, смесь перцев и чеснок

Добавляем к картофелю соль, смесь перцев и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.



Перемешиваем картофель

Перемешиваем картофель с соль, перцем и чесноком, чтобы специи распределились как можно более равномерно.



Выкладываем к картошке соус

Выкладываем к картошке соус с луком, томатной пастой и паприкой.





перемешиваем картошку и соус

И снова перемешиваем так, чтобы соус покрыл картошку со всех сторон.



выкладываем картошку в форму для запекания

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее картофель в соусе.



готовим в течение 40-50 минут

Отправляем картофель в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, и готовим в течение 40-50 минут. Накрывать форму фольгой или крышкой при этом не нужно.



посыпать зеленым луком

Подавать запеченную картошку можно прямо в форме.



выложить на тарелку, украсив зеленью

А можно выложить на тарелку, украсив зеленью. Приятного аппетита!


рецепт картошки с паприкой

Советы и рекомендации:
Мы как-то привыкли, что паприка – сладкая, без каких-то оговорок. На самом деле существует несколько видов паприки, которые отличаются и по внешнему виду, и по остроте. Поэтому обращайте внимание, что же написано на упаковке, чтобы случайно не перепутать и не положить в картофель острую паприку.
Молоко для этого рецепта должно быть комнатной температуры. Жирность молока не имеет принципиального значения: выбирайте любое, но только непременно свежее – вот это уже важно.
Для тех, кто хочет приготовить такую картошку в период Поста, советую заменить молоко на овощной бульон или просто воду: будет тоже очень вкусно.


рецепт картошку запеченной с паприкой

Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде. Этот факт меня очень удивил – как правило, холодная картошка совсем уже не такая замечательная, как горячая. Но в этом случае, как ни странно, этот правило не работает. Возможно, все это именно из-за соуса: его ингредиенты хороши и при комнатной температуре.


рецепт запеченной картошки с паприкой и томатным соусом

Такой картофель можно готовить не только для домашних, но и для праздничных застолий: он вас точно не подведет и понравится всем гостям.
Я пробовала добавлять в соус еще и тертый твердый сыр (пармезан), но он совсем «потерялся» на фоне других ингредиентов. Так что если вам тоже придет в голову такая идея, можете смело поверить моему опыту на слово и оставить идею просто идеей, не воплощая в жизнь.
Автор – Наталия Тищенко

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал