Постный тертый пирог


Постный тертый пирог
Опубликовано 24.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рассуждать о том, что стоит и не стоит есть в течение 7 недель перед праздником Воскресения Христова можно до бесконечности. С одной стороны, время перед Пасхой – период строгого воздержания и ограничений, и радовать себя изысканной постной выпечкой – это как-то совершенно не соответствует сути Великого поста. С другой стороны, мало кто из мирян способен продержаться такое количество времени без того, чтобы хоть иногда не позволять себе что-то приятное – сладости, шоколад, выпечку.

Предлагаемый рецепт тертого пирога с вареньем абсолютно постный. Стоит ли дарить себе мелкие вкусные радости, решать вам, но даже если вы соблюдаете строжайший пост, возьмите рецепт на вооружение: вдруг к вам в гости после Пасхи нагрянут друзья-вегетарианцы, и вам захочется угостить их чем-то сладким и домашним?

Готовится этот пирог совершенно несложно (поверьте, писать дольше, чем делать), результат – вполне достойный. Нежное рассыпчатое тесто, восхитительная тягучая начинка, орехи сверху, ореховый привкус внутри – чудо, а не выпечка! Нет повода не попробовать, вам не кажется?

Ингредиенты для теста:
- 1 ст. л. семян льна;
- 2 ст. л. кипятка;
- 250 г постного растительного маргарина;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 4-4,5 стакана муки.


Ингредиенты для начинки и посыпки:
- 1 стакан варенья;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана орехов.

Приготовление


Семена льна заливаем кипятком

Семена льна заливаем кипятком и оставляем на полчаса-час. За это время вода станет киселеподобной, так и должно быть: лен в постных рецептах заменяет яйца, которые скрепляют отдельные компоненты теста, выступая связующим звеном.



пюрируем семена льна

С помощью блендера пюрируем в максимально однородную массу. Вообще таким образом получить полностью размолотый лен очень сложно, да и, по большому счету, не нужно, однако, если вам принципиально, чтобы семечки не попадались в тесте вообще, изначально берите не семена, а льняную муку.



добавит нарезанный маргарин

Постный маргарин нарезаем на кубики довольно большого размера, выкладываем в чашу кухонного комбайна (обычную миску, если вы планируете готовить тесто вручную). Туда же добавляем льняную массу, соль, соду.





Насыпаем сахар

Насыпаем сахар. На этом этапе стоит попробовать варенье: если оно не очень сладкое, возможно, стоит увеличить количество сахара в тесте. Впрочем, лучше всего просто ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи: если вы не особенные сладкоежки, не добавляйте больше рекомендованного количества сахара.



Взбиваем тесто

Взбиваем (в комбайне - обычная насадка для теста).



Добавляем муку

Добавляем муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Если стенки чаши комбайна будут сильно вымазаны в тесте, стоит всыпать еще одну ложку муки – ориентируйтесь не только на то, что тесто должно собраться в комок, но и на то, что стенки чаши должны быть почти чистыми.





выкладываем на дно формы тесто

Делим получившееся тесто на две неравных части (примерно 1/3 и 2/3), меньшую временно оставляем в чаше комбайна, а большую аккуратно выкладываем на дно формы, в которой планируете выпекать пирог. Если вам удобно, тесто можно предварительно раскатать скалкой на столе, а потом перенести в форму. В данном случае тесто выравнивалось с помощью рук непосредственно в форме. Формируем небольшие бортики (до 5 мм – вполне достаточно).



Поверх теста распределяем варенье

Поверх теста распределяем варенье. Вкусно со смородиновым джемом. Очень по-домашнему постный пирог получается с яблочным повидлом. В данном случае сначала использовался абрикосовый джем (остатки), затем – немного смородинового варенья.



выложить повидло

Если повидло, которое есть под рукой, жидковато, просто добавьте в него ложку крахмала – это загустит массу во время выпечки и не даст ей растечься за края пирога.



измельчаем орехи

В чаше блендера измельчаем орехи – надо получить крошку. Если лень мыть после этого блендер, можно воспользоваться скалкой.





Высыпаем орехи в чашу с оставшимся тестом

Высыпаем орехи в чашу с оставшимся тестом, добавляем овсяные хлопья и на пульсирующем режиме быстро превращаем все это дело в крошку. Не перестарайтесь, ключевое слово – быстро.



крошку равномерно рассыпаем поверх варенья

Полученную крошку равномерно рассыпаем поверх варенья.



выпекаем до золотистого цвета

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут – выпекаем до золотистого цвета.



нарезаем с помощью острого ножа

Достаем пирог из духовки, даем ему 10-15 минут остыть, а затем нарезаем с помощью острого ножа на квадраты или ромбы.





рецепт постного тертого пирога

Приятного постного аппетита!


рецепт тертого пирога постного


А еще вы просто обязаны попробовать постные манные котлеты.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

27.11.2015 / 13:43
Спасибо!!!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал