Пирог с клюквой от Донцовой

Пирог с клюквой от Донцовой
Опубликовано 23.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт этого пирога можно найти в детективном романе Д. Донцовой "Маникюр для покойника". Торговка ягодами рассказывает о нем Евлампии Романовой, главной героине книги. Сразу подкупает простота десерта, а описание того, как семейство с аппетитом его поедает, не оставляет выбора - надо печь! Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой - это удивительно вкусный десерт, не требующих больших кулинарных умений, попробуйте и убедитесь сами! А заодно попробуйте приготовить не менее вкусный бисквитный пирог с вишней.


Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой от Дарьи Доннцовой


Ингредиенты:
- клюква мороженая или свежая - 250 г,
- сахар (в клюквенную начинку) - 150 г,
- сахар (в тесто) - 50 г,
- сахар (в белковый крем) - 50 г,
- кукурузный крахмал - 1,5 ст.л.,
- яйца - 3 шт.,
- мука - 350 г,
- маргарин сливочный - 180 г.

Приготовление


раздавите клюкву толкушкой для картошки

Клюкву насыпьте в дуршлаг и подержите пару минут под струей горячей воды, чтобы с нее сошел лед. Затем отряхните ягоды от воды и пересыпьте в кастрюлю с достаточно толстыми стенками. Добавьте сахарный песок и раздавите клюкву толкушкой для картошки, чтобы сахар пропитался соком. Не стоит превращать все ягоды в пюре, пусть останутся и целые.


Положите кукурузного крахмала

Включите нагрев и дождитесь, когда сахар полностью растает. Ягоды должны плавать в жидком сиропе. Чтобы начинка не стекала с теста, ее нужно сделать гуще, хоть в книге об этом не сказано ни слова. Положите в клюкву с сахаром 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала и размешайте до полного растворения.


уваривать до загустения

Нагревайте начинку, интенсивно помешивая. Вскоре ягодная масса начнет густеть и прикипать ко дну. Чтобы не пригорела, размешивайте ягоды безостановочно. Правильно приготовленная начинка должна быть похожа на густое варенье.




желтки выложите в миску и добавьте сахар

Пока остывает клюква, приготовьте тесто. Яичные желтки выложите в миску и добавьте сахар. Один белок отложите для взбивания, а другие два используйте в каком-то другом блюде.


Взбейте смесь

Взбейте смесь с помощью миксера или венчика. Она должна увеличиться в объеме, а также изменить цвет: превратиться из ярко-желтой в кремовую, почти белую.


добавить маргарин и перемешать

Затем нужно добавить маргарин. Он должен полежать какое-то время вне холодильника и стать мягким. Взбивайте маргарин с сахарно-яичной смесью, пока не получите пышную гомогенную массу.




перемещать тесто

Постепенно добавляя муку, замешивайте тесто. Сначала удобнее будет работать вилкой. Тесто на первом этапе будет по ощущениям напоминать масло, однако со временем приобретет плотность. В конце недолго помните тесто руками и переложите в холодильник на четверть часа.


сформируйте бортики

Выньте тесто для пирога с клюквой от Д. Донцовой из холодильника. Оно очень хрупкое, раскатать его скалкой практически невозможно, о чем нас и предупреждает автор. Руками распределите тесто по форме. Сначала - бортики.


заполните центральную часть формы тестом

А потом заполните центральную часть. Не нужно делать корж слишком толстым. Когда "тарелка" из теста готова, проколите ее в нескольких местах, чтобы не пошла пузырями при выпекании.


Испеките основу для пирога в духовке

Испеките основу для пирога в духовке, нагрев печь до 200 градусов. Потребуется около 20 минут.




возьмите 1 белок

Пока готовится корж, сделайте крем, которым нужно будет покрыть пирог. В оригинальном рецепте для приготовления крема используются белки всех трех яиц, а мы возьмем только один. Малое количество белка удобно взбивать в большом стакане, а не в миске.


добавлять сахар и взбивать

Начните с небольшой скорости. Когда на поверхности появится пена, начинайте тонкой струйкой добавлять сахар и одновременно увеличивать скорость вращения венчика.


взбить до упругой пены

Взбивайте белок с сахаром, пока смесь не станет плотной на столько, что не вытечет, если перевернуть стакан.


выложите клюквенную начинку

Как только корж испечется, выложите на него клюквенную начинку. Духовку не выключайте, через несколько минут пирог нужно будет туда вернуть.




Выложите взбитый белок на ягоды

Выложите взбитый белок на ягоды и распределите ровным слоем, чтобы крем не прикрывал бортики и не соприкасался с формой (в местах соприкосновения от моментально сгорит).


на 15-20 минут поставьте пирог в печь

Еще на 15-20 минут поставьте пирог в печь. Когда белковый крем покроется привлекательной золотистой корочкой, можно ставить чайник.


рецепт пирога с клюквой

Перед тем, как подавать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой на стол, нужно дать ему чуть-чуть остыть. Советуем также не пропустить рецепт приготовления морковного пирога с клюквой и сливочным кремом.


рецепт клюквенного пирога от Дарьи Донцовой


Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика