Соус «Горгонзола»
Опубликовано 27.04.2015
Разместил: Гость
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Соус «Горгонзола» невероятно популярен в жаркой Италии. Он яркий и необычный, как сама Италия. Тот, кто понимает вкус голубого сыра, оценит и привлекательность этого соуса.
Для соуса «Горгонзола» не обязательно использовать одноименный сыр, можно включить в его состав «Дор блю». Выбирайте, какой сыр вам больше нравится. Неординарный островатый привкус этих сыров наделяет соус удивительной неповторимостью. Однако соус по вкусу нежнее голубого сыра, т.к. его острота смешивается с мягкостью сливочного масла. Собственно в этом и состоит процесс приготовления соуса: сыр растапливается вместе со сливочным маслом. Вместо сливочного масла рецепт допускает использование натуральных сливок или сметаны. В первом случае соус получается более жидким, а во втором – с ощущением некоторой кислинки.
Любопытно, что наш соус имеет сливочно-грибной вкус, хотя и не содержит в своем составе грибов. Зато содержит грибок (плесень) – из сыра. И именно он наделяет этот неординарный соус таким оригинальным и заманчивым привкусом. Любое блюдо с таким соусом становится изысканным, неоднозначным и запоминающимся.
Поскольку соус итальянский он идеально подходит ко всем итальянским блюдам (к пасте, ризотто, поленте). Хорошо идет с жареным мясом, рыбой и запеченной в духовке птицей.
Ингредиенты:
- сыр «Горгонзола» или «Дор блю» - 2 столовые ложки,
- черный молотый перец,
- зеленый лук,
- сливочное масло – 3 столовые ложки,
- чеснок – 1 зубчик.
Разместил: Гость
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Соус «Горгонзола» невероятно популярен в жаркой Италии. Он яркий и необычный, как сама Италия. Тот, кто понимает вкус голубого сыра, оценит и привлекательность этого соуса.
Для соуса «Горгонзола» не обязательно использовать одноименный сыр, можно включить в его состав «Дор блю». Выбирайте, какой сыр вам больше нравится. Неординарный островатый привкус этих сыров наделяет соус удивительной неповторимостью. Однако соус по вкусу нежнее голубого сыра, т.к. его острота смешивается с мягкостью сливочного масла. Собственно в этом и состоит процесс приготовления соуса: сыр растапливается вместе со сливочным маслом. Вместо сливочного масла рецепт допускает использование натуральных сливок или сметаны. В первом случае соус получается более жидким, а во втором – с ощущением некоторой кислинки.
Любопытно, что наш соус имеет сливочно-грибной вкус, хотя и не содержит в своем составе грибов. Зато содержит грибок (плесень) – из сыра. И именно он наделяет этот неординарный соус таким оригинальным и заманчивым привкусом. Любое блюдо с таким соусом становится изысканным, неоднозначным и запоминающимся.
Поскольку соус итальянский он идеально подходит ко всем итальянским блюдам (к пасте, ризотто, поленте). Хорошо идет с жареным мясом, рыбой и запеченной в духовке птицей.
Ингредиенты:
- сыр «Горгонзола» или «Дор блю» - 2 столовые ложки,
- черный молотый перец,
- зеленый лук,
- сливочное масло – 3 столовые ложки,
- чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить с фото пошагово
Берем пару столовых ложек голубого сыра, кладем в удобную мисочку или на разделочную доску и крошим деревянной лопаточкой либо ложкой, можно даже руками.
Перья зеленого лука промываем под краном в холодной воде, отряхиваем от воды. Остатки водяных капель прихватываем сухим полотенцем. Мелко шинкуем.
Отделяем от чеснока один зубчик, очищаем его. Рубим очень мелко.
Ставим на плиту небольшую кастрюльку или чашку. Кладем в нее раскрошенный синий сыр, три столовых ложки сливочного масла, изрубленный зеленый лук и чеснок. Добавляем поваренную соль и черный молотый перчик.
Нагреваем на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая лопаткой. Все ингредиенты должны в итоге соединиться в однородный тягучий состав. Это и есть соус «Горгонзола».
Снимаем его с плиты, перекладываем в соусницу, немного остужаем. Горячий соус достаточно жидкий. Он при остывании начинает густеть.
Если соус остался, то храните его в холодильнике. Правда он сильно загустеет тогда. Но его можно разогреть в сотейнике и тогда уже можете использовать.
Подаем к горячим или холодным блюдам. Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
- Соус из киви
- Ароматный соус из томатной пасты
- Говядина в сметанно-томатном со…
- Чесночный соус
- Тушеный минтай в томате
- Тефтели с манкой в томатном соу…
Комментарии