Куриное филе с грибами и сыром в духовке

Куриное филе с грибами и сыром в духовке
Опубликовано 03.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриное филе меня выручает и в будни, и в праздники. Согласитесь, оно действительно универсально: вы можете приготовить его и в качестве сытного семейного ужина, и подать гостям без особых проблем. А хлопот с ним и в первом, и во втором случае будет немного: готовится оно быстро, продается во всех магазинах, стоит умеренно… Так что аргументов «за» куриную грудку на нашем столе более чем предостаточно, самое главное – это хороший рецепт. Но и тут филе к нам очень благосклонно: его можно и отварить, и поджарить, и запечь в духовке. Кстати, чаще всего я грудку именно запекаю – так у меня больше свободного времени остается для сервировки стола и гарнира. Один из моих любимых рецептов – куриное филе с грибами и сыром в духовке. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!


На 2 порции:
- 1 куриная грудка;
- соль, черный перец по вкусу;
- 3-4 шт шампиньонов;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- 50 г твердого сыра;
- зелень для украшения.

Приготовление


Куриное филе моем и обсушиваем

Куриное филе моем и обсушиваем помощью бумажного полотенца. Если вы купили замороженную грудку, то не забудьте достать ее из холодильника заранее, чтобы она успела стать комнатной температуры перед готовкой. Не советую прибегать в вопросе разморозки к помощи микроволновой печи – лучше все-таки, если процесс будет естественным. И вариант с опускание филе в горячую воду тоже не рекомендую: это ужасным образом скажется на вкусе нежного куриного мяса.



срезаем жир и пленки

Очень часто на куриной грудке есть места с кровью и кусочки жира. Их аккуратно срезаем и смело выбрасываем: готовить филе лучше без них.



Разрезаем куриное филе на две части

Разрезаем куриное филе на две части таким образом, чтобы образовалось 2 пласта. Это совсем несложно делать, ведь куриное мясо режется легко. Главное – вооружитесь острым и большим ножом, и у вас все получится.





Солим и перчим филе

Солим и перчим филе по вкусу. Не забываем, что делать это нужно с каждой из сторон.



шампиньоны нарезаем ломтиками

Для запекания нам понадобятся грибы – шампиньоны. Отлично, если у вас в холодильнике есть свежие шампиньоны, тогда вам остается только помыть и порезать их аккуратными пластинами. В этот раз я использовала предварительно порезанные и замороженные грибы (я храню их в таком виде, потому что ехать в ближайший магазин он моего дома очень далеко и неудобно, а так я всегда знаю, что мне достаточно достать грибы из морозильной камеры и разморозить). Замороженные пластинки шампиньонов такие же, как и свежи по вкусу, вот только немого темнее.



Чеснок чистим и нарезаем

Чеснок чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно нарезаем – вариант с чеснокодавилкой нас в этом случае не устроит.





обжариваем чеснок

Ставим сковороду на огонь, выкладываем на нее сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавляем к малу чеснок и, помешивая, слегка обжариваем до легкой золотистости.



выложить в форму филе

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем пласты куриного филе.



на филе выливаем растопленное сливочное масло с чесноком

Сверху на филе выливаем растопленное сливочное масло с чесноком таким образом, чтобы оно покрыло максимально поверхность филе. Если часть масла стечет в форму, ничего страшного.



Выкладываем на филе пластины шампиньонов

Выкладываем на филе пластины шампиньонов. Стараемся делать это аккуратно, чтобы в готовом виде наше блюдо выглядело аппетитно.





Сыр трем

Сыр трем на среднюю терку. Строго говоря, большого значения размеры терки не имеют: большая это будет терка или маленькая, неважно – все равно сыр будет расплавляться в духовке.



Выкладываем сыр сверху на грибы

Выкладываем сыр сверху на грибы, распределяя его равномерным слоем, без пропусков.



Форму для запекания закрываем крышкой или фольгой

Форму для запекания закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25 минут.



Куриное филе запекаем 25 минут

Куриное филе точно приготовится за это время, а сыр и подавно расплавится, образуя аппетитную шапочку.





Выкладываем куриное филе на тарелку, украшаем зеленью

Вкуснейшее куриное филе с грибами и сыром в духовке готово. Выкладываем его на тарелку, украшаем зеленью и подаем сразу же, пока блюдо не остыло.



рецепт куриного филе с грибами

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:
Если вы любите сырную корочку на блюдах такого типа, то тогда не закрывайте форму фольгой – сыр расплавится, затвердеет и подрумянится гораздо сильнее. Но я предпочитаю, чтобы он только расплавился.


куриное филе с грибами и сыром в духовке

В сезон вы можете добавить в это блюдо свежие помидоры: их нужно порезать кружочками или кубиками и положить на куриное филе перед пластинками грибов. Сочные и ароматные томаты только украсят филе и придадут ему особый шарм. Но еще раз вас предупрежу: зимой, когда помидоры «пластиковые», этого делать не стоит: можно просто испортить блюдо, а не улучшить его.
Гарниром к такому куриному филе может послужить овощной салат, отварной картофель или рис.
Это куриное филе не предназначено для последующего разогревания: сыр, остывая, сморщивается и становится не такой аппетитный. Так что готовьте блюдо из расчета, что вы его сразу же будете подавать на стол.
Автор – Тищенко Наталия

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал