Английский курд - заварной крем с апельсином


Английский курд - заварной крем с апельсином
Опубликовано 06.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Апельсиновый курд, рецепт которого изобрели консервативные англичане, «прижился» в моей записной книжке с кулинарными рецептами еще со студенческих времен. По сути, это наш «родной» заварной крем с апельсином. Готовить с ним можно все, что душа пожелает: пирожные-эклеры, пироги, макаруны, песочные корзинки… В общем, вы поняли, штука классная! Так что давайте переходить сразу к рецепт с фото пошагово и готовить его легко и просто в домашних условиях!

Ингредиенты:

- большой спелый сладкий апельсин – 1 шт.;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- мелкий сахарный песок или сахарная пудра – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 40-50 г;
- ванильный сахар – по желанию.

Приготовление


Снять цедру

1. Для приготовления курда, в принципе, подойдут любые апельсины. Но лучше все-таки использовать тонкокорые, сладкие и спелые. Вымойте фрукт. Ошпарьте его кипятком. Вытрите и снимите цедру. Делать это надо максимально аккуратно, чтобы не зацепить белую часть. Которая, как известно, неприятно горчит.

Кстати, курд можно готовить и из других цитрусовых. Например, очень вкусным получается пирог с лимонным курдом. Он готовится без выпечки и очень просто. Так что обязательно попробуйте.



Выдавить сок

2. Сам апельсин разрежьте пополам. Из каждой половинки выдавите сок. Процедите апельсиновый сок от косточек и частичек мякоти, чтобы не испортить нежность курда.


Смешать желток с сахаром

3. Яйца разделите на желтки и белки. Последние в нашем рецепте не участвуют. Можете распорядиться ими по своему усмотрению. Желтки положите в стеклянную или металлическую емкость. Всыпьте обычный и ванильный сахар, перемешайте венчиком (взбивать не нужно).




Добавить сок и цедру апельсина

4. Туда же влейте сок апельсина. Всыпьте апельсиновую цедру. Снова перемешайте. Подготовьте водяную баню. Для этого вам понадобится емкость, бОльшая по диаметру, чем та, в которой непосредственно готовится апельсиновый курд. Нужно, чтобы миска (кастрюлька) с курдом помещалась внутрь, но не касалась дна, цепляясь ручками или верхней частью. Воздушное пространство между доньями двух емкостей нужно заполнить водой. Жидкость должна доходить примерно до трети высоты емкости с курдом, не больше. Поставьте всю эту конструкцию на небольшой огонь. Готовьте курд из апельсинов при непрерывном, но слабом кипении, помешивая, минут 20. Курд должен загустеть, примерно как заварной крем, вариацией которого, по сути, он и является.


Добавить масло

5. Снимите массу с огня и немного остудите. Если хотите избавиться от цедры, процедите ее через мелкое металлическое сито. Добавьте кусочек масла и перемешайте. Когда курд остынет, он станет еще более густым и бархатистым.


Апельсиновый курд

Готово! Можно готовить десерты или есть курд с мягкими булочками или хрустящим хворостом, рецепт которого смотрите на нашем сайте.
Приятного чаепития!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал