Домашний хлебный квас (с дрожжами)

Домашний хлебный квас (с дрожжами)
Опубликовано 26.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хлебный квас в домашних условиях готовится не очень быстро, но просто. Вы легко справитесь с задачей приготовления домашнего хлебного напитка, если даже раньше не представляли, из чего он делается. А приготовить квас стоит. Ведь домашняя окрошка на нем получается просто отменной!

Ингредиенты:

- черный хлеб – половинка буханки;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- вода очищенная;
- дрожжи сухие – 5-6 г или 20 г свежих.

Приготовление


Нарезать хлеб

1. Свежий или вчерашний ржаной хлеб нарежьте небольшими кусочками. Форма – произвольная. Теперь его необходимо подсушить, Для этих целей прекрасно подойдет обычная духовка. Но ускорить процесс приготовления ржаных сухарей можно и в микроволновой печи. Выложите хлеб на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов.


Запечь хлеб

2. Можно переворачивать в процессе запекания, чтобы хлеб не подгорел. Квас, приготовленный на горелом хлебе, будет неприятно горчить. Если вы выбрали для подсушивания хлебушка микроволновку, то разложите будущие сухарики в один слой по стеклянной, керамической или пластиковой форме. Выставьте мощность 900 Вт. Готовьте 3-4 минуты. Потом проверьте сухарики на готовность. Если хлеб все еще мягкий, повторите процедуру.


Положить сухари в банку

3. А тем временем вскипятите очищенную воду. И подготовьте чистую трехлитровую банку. Выложите на дно банки сухари. Добавьте к сухарям сахарный песок.


Залить водой

4. Залейте водой, примерно по «плечики» банки. Пока что не задействованы в рецепте кваса у нас остались дрожжи. Но в горячую воду их добавлять категорически нельзя. Поэтому дождитесь, пока жидкость в банке остынет до 35-38 градусов.


Развести дрожжи

5. Отлейте немного воды из банки и разведите в ней дрожжи. Но можно это проделать и с обычной теплой водой. Если дрожжи свежие, хорошо их раскрошите и добавьте к воде. Если сухие, просто всыпьте. Но в любом случае их нужно хорошо размешать в однородную массу. Затем добавьте дрожжи в банку. Горловину банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев или вафельным полотенцем (в один слой). Дайте постоять квасу 24-36 часов в теплом месте. Можно выставить на подоконник (летом) или под батарею (зимой). Потом квас можно употреблять, но он будет слишком резким. Лучше первую порцию кваса слить. Залить закваску теплой водой (35-37 градусов). Добавить 1-2 ложки сахара. И выждать снова 24-36 часов, накрыв банку марлей и поместив ее в теплое место. Для ускорения процесса брожения можно добавить 4-5 изюминок, предварительно вымытых и обсушенных.


Хлебный квас в домашних условиях


А еще предлагаем сделать ржаной квас на солоде.

Теперь вы знаете, как делать квас из хлеба, и можете готовить его для любых нужд – для утоления жажды или для окрошки.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика