Рotato ricotta (картофельная запеканка с рикоттой)


Рotato ricotta (картофельная запеканка с рикоттой)
Опубликовано 05.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


От чего зависит вкус картофельной запеканки? Несомненно, от того, что вы решите добавить к картошке, но не только. Важную роль играет и то, как будет подан основной ингредиент. Одна и та же картофельная запеканка с рикоттой и тархуном будет иметь совершенно разный вкус в зависимости от того, в каком виде вы решите подать картофель: нарезанным тонкими или толстыми пластами, заранее отваренный и пюрированный или натертый в сыром виде. Предлагаем вам попробовать последний вариант как наиболее интересный и нечасто используемый.


Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки

Ингредиенты:
- картофель - 500 гр.,
- рикотта - 120 гр.,
- тархун - 15 гр. (небольшой пучок),
- чеснок - 2 зуб.,
- полутвердый сыр - 70 гр.,
- лук - 100 гр. (1 крупная луковица),
- соль и перец - по вкусу,
- оливковое масло - 20 гр.

Приготовление


разомните вилкой сыр

Сначала стоит заняться рикоттой. Прежде чем отправиться в духовку, она должна немного настояться и пропитаться ароматом укропа и чеснока. Выложите мягкий сыр в какую-либо удобную миску и разомните вилкой. Добавьте немного свежемолотого перца и соль по вкусу. Мягкие веточки укропа отделите от грубых стеблей. С пары зубчиков чеснока снимите шелуху.


Укроп мелко порубить, чеснок измельчить, добавить к сыру

Налейте в стакан немного холодной воды. Укроп нарежьте помельче (чем мельче порубите, тем более выраженным будет аромат). Через пресс выдавите в миску с рикоттой чеснок, положите измельченный укроп, а также добавьте пару столовых ложек воды. Должна получиться вязкая и гладкая смесь. Накройте сыр пленкой, чтобы не заветрился, пока вы готовите остальные составляющие.


Луковицу порежьте и обжарьте

Луковицу порежьте на кусочки средней величины. Не нужно мельчить, лук в этом блюде должен быть ощутим. Обжарьте на оливковом масле до легкой корочки.




Картошку натереть

Картошку хорошо вымойте, кожуру снимите. Молодой картофель с нежной шкуркой можно, конечно, не чистить, а только тщательно помыть щеткой. Натрите клубни на крупной терке. Вы практически сразу заметите, что мякоть начинает быстро темнеть. Чтобы избежать появления в блюде не очень красивого землистого оттенка, налейте в миску, куда натираете картошку, немного холодной воды. Пусть картофельная стружка падает прямо в воду.


промойте натертый картофель водой

Два или три раза промойте натертый картофель водой, чтобы смыть лишний крахмал. Затем нужно будет его обсушить. Постелите на стол сложенное вдвое махровое полотенце. На полотенце положите пару-тройку слоев одноразовых салфеток из нетканого материала (они нужны, чтобы не запачкать крахмалом полотенце). Бумажные полотенца лучше не использовать, так как они, напитавшись водой, начнут распадаться на волокна, и в запеканку может попасть бумага. Выложите часть картошки на салфетки и, накрыв вторым слоем таких же салфеток и вторым полотенцем, слегка придавите. Ненужная влага впитается в полотенца и не попадет в блюдо.


добавьте тархун и перец

Обсушенный картофель выложите в миску. Добавьте нарезанный тархун и обжаренный репчатый лук. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились как можно более равномерно. Добавьте около 0,25 ч.л. соли и небольшое количество молотого перца (не столько для вкуса, сколько для аромата).




Первым слоем выложите картошку, затем сыр

Разделите картофельную смесь на три равных порции, а рикотту - на две. Первым слоем выложите картошку.


распределите сыр

Вторым слоем будет равномерно распределенная рикотта.


слой картошки

Третьим же - вновь картошка.


Натрите на крупной терке полутвердый сыр

Натрите на крупной терке полутвердый сыр (подойдет практически любой) и посыпьте им блюдо сверху. Накройте форму листом фольги, чтобы сыр не запекся раньше времени.




Запекать 40 минут

Запекать нужно в раскаленной до 170-180 °С духовке. Примерное время запекания - 30-40 минут. Ориентируйтесь на состояние картошки, она должна стать мягкой. Как только станет понятно, что картофель приготовился, снимите фольгу и увеличьте нагрев, чтобы сыр образовал аппетитную корочку на поверхности.


рецепт запеканки с риккотой и тархуном

Вот и все, блюдо готово. Картофельная запеканка подается горячей. Сверху ее можно посыпать зеленью, а на гарнир подать легкий зеленый салат.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал