Вкусный кулич в хлебопечке


Вкусный кулич в хлебопечке
Опубликовано 04.05.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С православной Пасхой связано много легенд и традиций, например, одна из основных — печь и освящать пасхальные куличи.
Кулич — это высокий, сдобный хлеб, который непременно пекут к пасхальному столу в каждом доме. Принято считать, что пасхальный кулич символизирует совместную трапезу Христа с его учениками, которая устраивалась в честь его воскрешения.
Украшают куличи сахарной глазурью, так же можно использовать разноцветную посыпку. В качестве наполнителя в куличи добавляют орехи, изюм, цукаты и т. п.
Предлагаю рецепт классического кулича для выпечки в хлебопечи.



Собираем ингредиенты


Ингредиенты:

- молоко свежее, жирность до 1,5%, 200 мл;
- яйцо куриное, 3 шт;
- масло растительное, рафинированное, 2 ст.л.;
- сахарный песок, 200 гр.;
- соль поваренная, пищевая, мелкий помол, 1 ч.л.;
- мука пшеничная, сорт высший «Экстра», 520 гр.;
- дрожжи сухие быстрорастворимые, 2 ч.л.;
- наполнитель по желанию: цукаты, изюм, орехи и т. п., 150 гр.;
- коньяк, 30 гр.


Для украшения:

- сахарная пудра, 100 гр;
- молоко, 2 ст.л.;

Приготовление


Наливаем молоко


1. Рецепт пасхального кулича в хлебопечке удивительно прост. Первым делом, с помощью специального мерного стакана подготовьте 200 мл. нежирного молока. Для правильной работы дрожжей температура всех жидких ингредиентов для пасхального кулича должна быть выдержана в пределах 35 градусов.



Закидываем 3 яйца


2. В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем туда же разбейте три яйца, не перемешивайте.



Добавляем масло


3. Введите в яично-молочную смесь 2 ст. л. рафинированного растительного масла, его также можно заменить оливковым.





Засыпаем соль и сахар


4. Сахарный песок и соль мелкого помола засыпьте в чашу, распределяя равномерно, по кругу, это необходимо для того, чтобы в тесте для пасхального кулича эти ингредиенты растворились полностью и не образовалось комочков.



Измельчаем орехи


5. Если в качестве наполнителя для вкусного кулича вы используете орехи, их предварительно необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью специального прибора или, например, перетерев деревянной толкушкой.



Добавляем цукаты


6. При желании добавьте к орехам цукаты и немного изюма, влейте коньяк, тщательно перемешайте. Дайте орехам и сухофруктам пропитаться алкоголем — оставьте на 5-10 минут в теплом месте.





Просеиваем муку


7. Пока подходит наполнитель вкусного кулича, займитесь мукой: просейте её в большую миску, точное количество определите с помощью кухонных весов, для достижения хорошего результата необходимо строго соблюдать указанные дозировки.



Добавляем орехи


8. Орехи переложите в емкость с остальными ингредиентами.



Добавляем муку


9. Сверху высокой горкой засыпьте просеянную муку.



Засыпаем дрожжи


10. В мучной горке сделайте небольшое углубление, в которое засыпьте 2 ч. л. сухих дрожжей.





Выпекаем кулич


11. Чашу вставьте в прибор, установите программу: выпекать пасхальный кулич в хлебопечке можно как на основной программе «Белый/пшеничный хлеб», так и на режиме «Сладкий хлеб», время выпечки около 3 часов (зависит от модели хлебопечи), цвет корочки — средний, вес буханки — 1 кг.

12. Готовый пасхальный кулич аккуратно извлеките, оставьте на деревянной доске на 2 часа, чтобы пасхальная выпечка дошла.



Кулич «Классический» в хлебопечи


13. Для украшения вкусного пасхального кулича можно быстро приготовить простую глазурь: в высокую емкость просейте 100 гр сахарной пудры, добавьте 2 ст. л. молока, тщательно взбейте смесь миксером на самых высоких оборотах до однородности, смажьте верх кулича получившейся глазурью, дайте ей застыть.

Классический пасхальный кулич готов!

Автор: Екатерина Слепченко

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!