Жареный тунец с картофелем и чесночной заправкой


Жареный тунец с картофелем и чесночной заправкой
Опубликовано 17.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель и рыба в этом рецепте готовятся отдельно, а все объединяет ароматная чесночная заправка, в которую можно добавить любую пряную зелень от кинзы до базилика.
Жареный тунец с картофелем и чесночной заправкой получается вкусно и празднично. Чтобы не пересушить тунца, жарить куски этой рыбы рекомендуют на огне сильнее среднего, тогда рыба быстро покроется румяной корочкой с обеих сторон. Потом сковороду с огня снимают, тунца перекладывают на подогретую тарелку или оставляют в сковороде и затягивают фольгой минут на 8-10. За это время рыба дойдет до полной готовности. Сверху получится аппетитная корочка, внутри тунец останется розоватым, сочным. Еще один вариант – после обжарки поставить затянутую фольгой сковороду в теплую духовку с температурой около 150 градусов. За несколько минут довести рыбу до готовности.

Смотрите так же приготовление тунца, тушеного с картофелем.

Жареный тунец, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

- тунец – 600-700 гр. филе или тушка весом около 1 кг;
- картофель – 6-7 шт;
- чеснок – 1 головка;
- любая зелень – 1 пучок;
- лайм – 1 небольшой или 0,5 среднего (можно лимон взять);
- масло растительное – 3 ст. л. для заправки + 2-3 ст. л. для жарки;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу).

Приготовление


Сбрызгиваем филе соком лайма

Тунца очень легко чистить, у этой рыбы практически нет чешуи. Тушку моем, вычищаем внутренности, отделяем голову, хвост, срезаем спинной плавник. Еще раз промываем в прохладной воде. Ножом прорезаем рыбу до хребта сначала со спины, затем со стороны брюшка. Подрезаем оставшиеся волокна вдоль хребта и отделяем филейку. Кожу не снимаем! Точно так же отделяем второе филе. Вынимаем крупные кости (с каждой стороны будет всего несколько крупных косточек), снова моем рыбу и обсушиваем. Вот и все, филе тунца можно жарить. Сбрызгиваем филе соком лайма или лимона. Оставляем на 5-6 минут пропитываться.



Разрезаем рыбу на порционные куски

Разрезаем рыбу на порционные куски довольно крупные по размеру. Солим, присыпаем черным свежемолотым перцем. Втираем соль и перец в рыбу, отставляем в сторону на 10-15 минут.



Картошку чистим, режем некрупными кусками

Картошку чистим, режем некрупными кусками (как для варки), высыпаем в закипевшую воду и варим до готовности. Не забываем посолить картофель, лучше это сделать сразу, как закипела вода.





чеснок измельчить

Тунец у нас пропитывается специями, картошка уже варится, нам осталось приготовить чесночную заправку. Для нее чистим крупную головку чеснока, режем дольки очень мелкими кубиками или трем на терке (продавливаем через пресс).



смешиваем измельченный чеснок,  зелень и масло

В пиалке смешиваем измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и заливаем все это растительным маслом. Выбирайте самое полезное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное (в рецепте кокосовое). Все перемешаем, посолим, добавим чуть лайма (сок). Чесночная заправка готова. Накрываем ее, оставляем при комнатной температуре.



выложить рыбу жарить

Тунца начинаем жарить когда картошка дойдет до полуготовности, чтобы у нас все сварилось-обжарилось одновременно. Разогреваем масло, выкладываем рыбу. Регулируем огонь так, чтобы он был сильнее среднего, но масло не горело. Обжариваем филе тунца с одной стороны не переворачивая 3-4 минуты до образования снизу румяной корочки. Жарить тунца лучше небольшими порциями, в два захода.





Переворачиваем куски рыбы

Переворачиваем куски рыбы, с другой стороны обжариваем 1-2 минуты до изменения цвета (рыба посветлеет) или легкой золотинки. Выкладываем на тарелку, накрываем. Точно так же обжариваем оставшиеся куски филе. Потом всю рыбу прогреваем в сковороде, огонь выключаем, сковороду затягиваем фольгой и оставляем доходить до готовности.



Жареный тунец с картофелем и чесночной заправкой

С картофеля сливаем воду. Выкладываем на подогретую тарелку картошку, жареного тунца, поливаем все чесночной заправкой, присыпаем крупно молотым перцем и подаем к столу. Дополнить блюдо можно салатом из молодых овощей.
Оставшуюся заправку можно использовать для салатов, но после трапезы вряд ли что-то останется – с жареной рыбой и картошкой заправка разойдется без остатка. Приятного аппетита!


Жареный тунец, рецепт с фото пошагово

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал