Рыба с пряным лаймовым соусом


Рыба с пряным лаймовым соусом
Опубликовано 19.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Совершенно не важно, какую рыбу вы будете использовать в этом рецепте. В нем главное – ароматный пряный соус, который сделает готовое блюдо гармоничным и самодостаточным. В соусе есть все вкусы и ароматы: свежесть лайма, кисло-сладкие нотки апельсина, пикантность специй, острота имбиря и жгучесть перца. Лаймовый соус к рыбе можно сделать практически однородным, но для этого придется потрудиться и растереть в ступке свежий имбирь и перец до состояния густой пасты. Вариант попроще – перец и имбирь мелко порубить ножом и оставить в соусе кусочками или натереть на очень мелкой терочке. Чтобы добавить пряных ноток, можно натереть в соус цедру лайма или лимона, а свежий аромат усилит мелко порубленная зелень кинзы. Что касается выбора рыбы, то конечно лучше взять филе морской рыбы, не очень жирной, но и не совсем постной.

Ингредиенты:

- Филе морской рыбы – 500-600 гр;
- лайм (средний по величине) – 1 шт;
- корень имбиря – 1 ст. л. в измельченном виде;
- острый перец (или перчик чили) – 1 небольшой стручок;
- масло растительное любое – 4 ст. л;
- соус соевый – 1,5 ст. л;
- кориандр (семена) – 1 ч. ложка;
- апельсин – половина небольшого;
- перец черный (желательно свежемолотый) – 1 ч. ложка;
- зелень кинзы – несколько веточек (не обязательно);
- соль морская – по вкусу.

Приготовление


филе посыпать специями и полить соком лимона

Рыбное филе нарезаем крупными кусками (в рецепте тунец). Если филе не очищено от кожи, ее не снимаем, при жарке эта сторона филе покроется румяной хрустящей корочкой и рыба получится очень вкусной. Солим рыбу по вкусу, посыпаем черным молотым перцем и сбрызгиваем соком лайма (понадобится примерно чайная ложка). Пока откладываем в сторону, пусть рыба маринуется.



нарезать перец и имибрь

Для пряного лаймового соуса корень имбиря мелко рубим ножом или трем на терке с очень мелкими отверстиями. Стручок перца чили (или горького перца) разрезаем вдоль и вычищаем серединку от семян и перегородок. Это делать нужно очень аккуратно, чтобы на руки не попал едкий сок перца. Лучше всего защитить руки тонкими кулинарными перчатками.



влить масло, добавить имибрь

В небольшой кастрюльке или в сковородке прокаливаем семена кориандра. На это понадобится не более минуты. Затем вливаем 2 ст. л. растительного масла (лучше брать кунжутное или кокосовое, но в принципе подойдет любое рафинированное). Прогреваем масло, высыпаем измельченный имбирь и перец. На слабом огне прогреваем до усиления аромата (если имбирь и перец разотрете в пасту, то прогревайте с полминуты постоянно помешивая).





Вливаем соевый соус

Вливаем соевый соус, перемешивая его с остальными ингредиентами. В оригинальном рецепте вместо соевого соуса используется рыбный в том же количестве, но поскольку с приобретением рыбного соуса могут возникнуть сложности, его заменили более доступным соевым.



выжимаем сок лайма

Горячему соусу даем немного остыть. Из лайма выжимаем сок (понадобится 2-3 ст. л. сока), добавляем в соус и все интенсивно перемешиваем. При желании можно добавить мелко рубленные листья кинзы. Накрываем, оставляем остывать и набирать вкус.



обжарить рыбу

Рыбу начинаем жарить после того, как приготовили соус. Разогреваем глубокую сковородку, наливаем в нее 2 ст. л. масла, кладем рыбное филе кожей вниз и прижимаем его лопаточкой, чтобы эта сторона получилась поджаристой, хрустящей, золотисто-коричневой. Обжариваем примерно 3-5 минут в зависимости от величины кусков филе.





обжариваем вторую сторону 2-3 минуты

Переворачиваем, обжариваем вторую сторону 2-3 минуты до полной готовности рыбы. Затем еще раз переворачиваем, высыпаем в сковороду мякоть апельсина, нарезанную небольшими сегментами, прогреваем 1 минуту.



рецепт жареного тунца по лаймовым соусом

Выкладываем куски филе вместе с апельсином в глубокие тарелки, поливаем соусом и подаем к столу. В принципе, рыба хороша и без гарнира, но если есть желание основательно подкрепиться, то сварите рассыпчатый рис без соли и специй – он не будет перебивать вкус и отлично дополнит рыбу в ароматном соусе. Приятного аппетита!



рецепт рыбы с пряным лаймовым соусом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Не менее вкусным и ярким получается тунец с цитрусовым соусом.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!