Как варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов
Опубликовано 03.08.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие ошибочно полагают, что компот из сухофруктов – напиток сезонный, и сезонность его ограничивается зимним временем года, когда свежие фрукты и ягоды продаются только по баснословным ценам. Нет, нет и еще раз нет! Узвар (или взвар - именно так правильно называть компот из сушеных яблок, груш и прочих плодов) можно готовить и пить тогда, когда возникает такое желание или необходимость, а значит, практически круглый год!
Правильно высушенные фрукты прекрасно хранятся в чистых банках с плотно закрывающимися капроновыми крышками или в натуральных полотняных мешочках – и это первая причина варить узвар тогда, когда это покажется удобным (например, если на календаре июнь, но вы не утилизировали весь заготовленный в предыдущем сезоне объем сухофруктов). Корректно высушенные фрукты богаты витаминами и полезными веществами – и это еще она причина баловать свою семью компотом из сухофруктов круглый год (даже если сейчас сезон малины и клубники). Кроме того, узвар – это совсем не скучно, совершенно прекрасно и очень располагающе к творчеству, и мы готовы это доказать – только прочтите внимательно материал о том, как варить компот из сухофруктов!


Ингредиенты для приготовления узвара


Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 2 стакана сухофруктов;
- мед или сахар по вкусу.

Приготовление
Достаем сухофрукты – те, которые имеются под рукой, на которые богата ваша дача, которые удалось насушить во время последнего фруктово-ягодного сезона. Основа любого узвара – конечно же, сушеные яблоки и грушки, однако, и любые другие сухофрукты прекрасно подходят для приготовления компота. Черешня, вишня, черника, абрикосы, виноград, сливы, алыча – подходит все, что у вас получается пропустить через домашнюю электросушку, и все, что заботливая бабушка заготовит под горячими лучами летнего солнца.



сухофрукты промыть

Если ваши сухофрукты – домашнего приготовления, нет необходимости мыть их перед использованием. Если вы купили продукты для узвара на рынке или в магазине, лучше, конечно же, тщательно вымыть их, прежде чем перекладывать в кастрюлю.



Заливаем сухофрукты водой

Заливаем сухофрукты водой – холодной, обычной, простой.





доводим до кипения, сразу выключаем

Ставим на плиту, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, сразу выключаем. Все, активная фаза приготовления компота из сухофруктов подошла к концу, теперь узвар должен настояться или, как говорят многие бабушки, «натянуться».



добавить цедру

Именно на этом этапе в кастрюлю можно добавить что-то для ароматизации напитка – например, кусочек грейпфрутовой шкурки.



Узвар должен настаиваться

Узвар должен настаиваться не менее 6-8 часов, а лучше 10-12 – только после истечения этого времени компот следует процедить, перелить в кувшины (банки) и попробовать на вкус. Если ваша семья предпочитает сладкие компоты, на этом этапе следует добавить сахар, мед или любой ягодный сироп.





рецепт узвара

Подавайте узвар со свежими ягодами, льдом, веточкой мяты или просто в обычных эмалированных чашках, которых полно у вас на даче или у бабушки в деревне. Приятного и здорового аппетита!


рецепт компота из сухофруктов

Советы и секреты:
- компот из сухофруктов – прекрасная возможность утилизировать остатки варенья, которое уже никто не хочет есть: просто добавьте в только что сваренный компот две-три ложки варенья из груш или надоевшего всему семейству клубничного джема, который вы в этом году наварили почти в промышленных масштабах, и напиток приобретет совершенно новую нотку;
- не варите концентрат компота из сухофруктов – разбавлять «крепкий» отвар из сушеных яблок и груш не получится без потери вкусовых качеств, лучше варите часто и небольшими порциями, а не редко и в надежде, что можно будет разбавить его кипяченой водой;
- если случайно получилось сварить больше компота, чем ваша семья в состоянии выпить до того момента, как он прокиснет, можете заморозить часть напитка, перелив его в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для заморозки – так вы не только спасете компот, но и обеспечите себе отличную «палочку-вручалочку» на случай, если нужно срочно угостить детей, а угощать их почти нечем;
- не бойтесь экспериментировать и добавлять в компот всевозможные добавки, которые могут улучшить довольной нейтральный вкус узвара – сухофрукты отлично сочетаются с мятой и мелиссой, любят лимоны и грейпфруты, раскрываются в компании с корицей, бадьяном, ванилью;
- отваренные сушеные яблоки, груши, сливы и прочие «радости» - вовсе не потенциальные «клиенты» мусорного ведра: перекрутите отжатые от лишней влаги фрукты через мясорубку, перемешайте с сахаром и молотыми орехами, и у вас готова прекрасная начинка для постных пирожков или простого пирога к семейному чаепитию.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал