Ткемали из сливы на зиму


Ткемали из сливы на зиму
Опубликовано 22.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сливовый кисленький соус ткемали с ярким запахом чеснока, сладким болгарским перцем и острым чили. Густой и ароматный, он великолепно подходит в качестве приправы для любых мясных блюд. В нем также можно мариновать шашлык – из баранины или свинины. Законсервированный дома на зиму, ткемали из сливы покажется вам на порядок вкуснее покупного. Тем более что по желанию, в него можно добавлять различные травы и специи, придавая соусу яркие оригинальные нотки. Консервация занимает немного времени, так что вы оцените не только вкус этой закрутки, но и минимум усилий, потраченных на его приготовление. Из этого количества продуктов у вас получится полтора литра консервации.


Ингредиенты для приготовления ткемали

Ингредиенты:

- 5 болгарских перцев,
- 1 чили перчик,
- 2 головки чеснока,
- ½ ч.л. молотого черного перца,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли.

Как приготовить с фото пошагово


овощи и фрукты нарезать

Прежде, чем приступить к обработке продуктов, подготовьте тару, чтобы она уже стояла на столе, дожидаясь, когда ее наполнит пахучий соус. Тщательно промываем вместе с содой. Затем стерилизуем. Крышки тоже не оставляем без внимания. Если они уже были использованы ранее в закрутках, то тоже протираем их губкой вместе с небольшим количеством соды. Тщательно смываем и «провариваем» несколько минут в кипящей воде.
Для этого рецепта важно выбрать правильный сорт слив. Лучше всего подходит венгерка – она достаточно плотной структуры, а главное имеет яркий аромат и кисловатый привкус.
Спелые плоды разрезаем на две части и удаляем косточки.
Болгарский перец берем красного цвета – так соус будет ярче. Вынимаем хвостики, делим на несколько долек и вычищаем серединку. Если много семян прилипло к мякоти, то их легко можно смыть под краном.
Головки чеснока делим на зубчики и очищаем каждый от шелухи.





пропускаем через мясорубку.

И все вместе пропускаем через мясорубку.




Посыпаем специями

Посыпаем специями. Если вы хотите добавить какой-то аромат по своему вкусу, то самое время это сделать на этом этапе.





Перемешиваем

Перемешиваем.





варить 15 минут

Сырой соус выливаем в широкий таз или кастрюлю с толстым дном. Так убережем фруктово-овощную смесь от пригорания. На большом огне доводим до кипения, а затем уменьшаем его и ждем четверть часа. Помешиваем деревянной лопаткой.
Пробуем на вкус. Если не хватает соли и сахара, то можете добавить по вкусу.




Горячий ткемали разливаем по уже готовым баночкам

Горячий ткемали разливаем по уже готовым баночкам. Закупориваем и оставляем до полного остывания.






рецепт соуса ткемали

Затем можно попробовать, что получилось, а остальное отнести в кладовку.
Приятного аппетита.

Старинская Леся

А вы уже пробовали огурцы маринованные с горчицей в зернах? Рекомендуем.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

28.09.2015 / 15:13
А слив сколько?
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал