Домашняя колбаса из фарша


Домашняя колбаса из фарша
Опубликовано 12.10.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Истинные гурманы и любители мясных блюд знают, насколько вкусная бывает домашняя колбаса. Но многие хозяйки просто не хотят ее готовить. В качестве причины при этом называют тот факт, что домашнюю колбасу сложно и долго готовить. Я считаю это просто отговоркой: поверьте, это блюдо вовсе не такое уж мудреное, большинство тортов, к примеру, куда сложнее, чем домашняя колбаса. Один из самых сложных моментов в процессе приготовления – это нарезание мяса, в большинстве рецептов указывается, что мясо нужно резать на маленькие кусочки. А я вот готовлю домашнюю колбасу, используя в качестве начинки фарш, который мне с удовольствием помогает делать мясорубка. Всего пару минут – и все готово. Очень быстро и просто, а, главное, вкусно! Давайте я расскажу вам все подробности приготовления. Итак, сегодня у нас домашняя колбаса из свинины в кишках: рецепт с фото.

Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины;
- 1 м очищенной оболочки (кишки) для колбасы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка без верха соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка порошка лаврового листа;
- 0,5 – 0,75 стакана холодной фильтрованной воды.

Приготовление


Устанавливаем в мясорубку самую крупную решетку

Устанавливаем в мясорубку самую крупную решетку (диаметр отверстия в ней около 5 мм).
Мясорубку устанавливаем в удобном месте (если она электрическая – рядом с розеткой).



Перекручиваем мясо через мясорубку

Мясо промываем в холодной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Удаляем жилы и сухожилия (если встречаются). Нарезаем мясо некрупными кусочками, чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки, и помещаем их в большую миску. Если мясо все же жирноватое, лишний жир срезаем (конечно, если вы любите колбасу с большим количеством сала, то обрезать ничего не следует). Перекручиваем мясо через мясорубку, подставив под фарш большую глубокую миску (в ней потом будет удобно перемешивать фарш). Процесс этот происходит очень быстро (буквально несколько минут), поэтому расположите все приспособления и ингредиенты так, чтобы они были у вас под рукой.



фарш солим, перчим и посыпаем порошком лаврового листа.

Готовый фарш солим, перчим и посыпаем порошком лаврового листа.





 Добавляем чеснок в фарш

Чеснок чистим, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в фарш.



хорошо перемешиваем

И очень хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно разошлись по фаршу. Конечно, можно применить и другие специи, но использование только соли, черного перца, лаврового листа и чеснока – классический вариант для домашней колбасы.



 добавляем с полстакана воды

К перемешанному фаршу добавляем с полстакана воды и снова энергично перемешиваем. Часто вода в фарше сразу впитывается, в таких случаях добавляем еще с четверть стакана воды.
Еще раз проверяем на соль, перец и лавровый лист. При необходимости добавляем недостающее.





Устанавливаем на мясорубку насадку для колбасы

Возвращаемся к мясорубке. Устанавливаем на мясорубку насадку для колбасы (убираем при этом нож и решетку). Оболочку для колбасы натягиваем на выступающую часть насадки. Натягиваем почти полностью, оставляем висеть конец длиной примерно 30 см. Встречаются оболочки маленького диаметра, которые очень трудно натянуть на насадку. В таком случае надеваем немного оболочки на кишку, остальную часть оставляем свободно висеть. А при наполнении оболочки фаршем будем руками помогать ему передвигаться.



помогаем заполниться оболочке на 20-30 см

Включаем мясорубку. Подталкивая толкателем, помогаем заполниться оболочке на 20-30 см. Можно немного помочь рукой – уплотнить фарш, передвинуть его по оболочке. По мере поступления фарша в оболочку, она сама будет сходить с выступа насадки. Когда вся оболочка будет заполнена фаршем, можно руками немного уплотнить фарш, передвигая его по оболочке. Только не переусердствуйте: слишком туго набитая колбаса во время приготовления может развалиться. Лучше уж она будет не так плотно набита – в готовом виде колбаса будет не менее привлекательна.




Прокалываем колбасу иголкой

Прокалываем колбасу иголкой, делая отверстия через каждые 5-8 см, при этом уходит лишний воздух (убираются воздушные пробки).



закрепить концы колбасы

Важный вопрос – как закрепить концы колбасы. Можно использовать для этого хлопчатобумажную нить. Нитки берем обычные швейные, но не синтетические, складываем их в 3-4 раза – так и пользоваться ими будет удобнее, и узлы будут надежнее. Можно перевязывать и самой оболочкой, завязывая концы узелками. Только в этом случае обязательно проверяйте надежность узла – они, бывает, развязываются.





помещаем колбасу в закрывающийся контейнер

Теперь помещаем колбасу в закрывающийся контейнер и помещаем в холодильник на 4-5 часов (можно на ночь). Если такой возможности нет, выдерживаем колбасу 30-60 минут при комнатной температуре.



пожготовить мангал

Готовить колбасу можно и в духовке, но гораздо вкуснее будет, если вы поджарите ее на мангале.



Выкладываем колбасу на специальную решетку

Выкладываем колбасу на специальную решетку, в которой она надежно крепится. При этом старайтесь уложить колбасу так, чтобы ее края не касались друг друга.



обжариваем колбасу в решетке на сильном огне

Как и для шашлыка, для колбасы нужны хорошие угли. Но сначала обжариваем колбасу в решетке на сильном огне – по 1-2 минуты с каждой стороны.





долее готовим колбасу на углях

Затем огонь гасим и готовим колбасу на углях, не забывая переворачивать с одной стороны на другую. Через 15-20 минут она уже будет готова.



Выкладываем колбасу на тарелку

Выкладываем колбасу на тарелку и подаем. Кстати, такая колбаса хороша и в горячем, и в холодном виде. Но первый вариант, разумеется, предпочтительнее. Приятного аппетита!


рецепт доамашней колбасы

Советы и рекомендации:
Свинину для колбасы применяем только свежую. Если использовать размороженное мясо, колбаса получится несколько менее вкусной, менее сочной и ароматной.
Для колбасы выбираем мясо из лопатки, задней части или шеи. В остальных частях свиной туши мясо более жесткое, лучше его для колбасы не использовать.


Домашняя колбаса из фарша

Если у вас кусок свинины совсем постный, без сальных кусочков, можно просто взять кусочек свежего несоленого сала. На 1 кг совершенно постной свинины можно взять 150-200 г сала. В таком случае сало можно не перекручивать через мясорубку, а порезать мелкими кубиками – в колбасе это будет очень аппетитно выглядеть.
Если у вас нет порошка лаврового листа, используем обычный лавровый лист. Только сначала его высушиваем (на солнышке или батарее отопления – в зависимости от времени года), после чего измельчаем в кофемолке.


рецепт домашней колбасы из фарша на мангале

Если у вас нет пресса для чеснока, мы его нарезаем как можно мельче, немного присаливаем и раздавливаем ножом (держим его плашмя). Результат будет точно такой же, как при использовании пресса, только займет немножко больше времени (зато не придется вымывать пресс).
Я использую для домашней колбасы натуральную оболочку – кишки. Их можно найти на рынке или в больших супермаркетах. Попробуйте также приготовить домашнюю куриную колбасу, это тоже очень вкусно.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.02.2016 / 10:24
Мне сложно себе представить что-то вкуснее домашней колбасы. У каждой из хозяек есть свой фирменный рецепт приготовления этой вкуснятины. Обычно предпочитаю класть в домашнюю колбасу куски свинины, и свиной фарш, который я перемешиваю со свиным жиром. Благодаря добавлению именно жира, не сала, а жира колбаса получается очень сочной. Этот способ приготовления я освоила так как мои дети не любят сало в колбасе, вот и пришлось идти на ухищрения. Безусловно в колбасу я добавляю тертый чеснок и молотый перец, а вот соль я не кладу, только в процессе приготовления, когда я отвариваю и обжариваю колбасу тогда только натираю ее солью, так она получается более нежной.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!