Венские булочки из безопарного дрожжевого теста


Венские булочки из безопарного дрожжевого теста
Опубликовано 20.10.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Особенность этого рецепта венских булочек в том, что делаются они миниатюрными, даже крохотными, на два-три укуса чтобы были не больше 5 см. в диаметре. В тесто для пышности добавляется взбитый яичный белок, а в остальном по составу оно такое же, как на обычные несдобные булки. На формовку маленьких булочек времени уйдет немного больше, но зато не нужно ждать пока поспеет опара, так что в итоге выпечка будет готова даже быстрее.
Венские булочки из безопарного дрожжевого теста можно подавать к обеду вместо хлеба, к чаю-кофе с маслом, джемом, сыром. Вообще это тесто универсальное, из него можно испечь булочки любой формы и размера. Но нужно учесть, что тесто мягкое, липковатое и фигурные булочки в виде цветочков, завитушек формировать будет трудно и при расстойке они могут «поплыть».

Венские булочки - рецепт с фото.

Ингредиенты на 18-20 маленьких булочек:

- вода – 200 мл;
- мука пшеничная – 350-370 гр;
- яичный белок – 1 шт (от крупного яйца);
- соль поваренная – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- масло любое (сливочное, топленое, растительное) – 2 ст. л;
- дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки (5 грамм).

Приготовление


<br />
Высыпаем сухие дрожжи в миску, вливаем 50 мл. теплой воды

Высыпаем сухие дрожжи в миску, вливаем 50 мл. теплой воды. Размешиваем, оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи размягчатся, сверху начнет появляться пена.


Вливаем в муку воду с дрожжами

Половину от указанного количества муки просеиваем в большую миску. Вливаем в муку воду с дрожжами, добавляем соль и сахар. Размешиваем, подливаем еще 150 мл. воды. Растираем комочки, отставляем миску с жидким тестом минут на 5-6.


белок взбиваем миксером

Охлажденный яичный белок взбиваем миксером в белоснежную плотную пену. Чтобы белок лучше взбивался, добавляем щепотку мелкой соли.




Частями перекладываем взбитый белок в миску с жидким тестом

Частями перекладываем взбитый белок в миску с жидким тестом, аккуратно, медленными движениями вмешиваем каждую порцию в тесто.


подсыпать оставшуюся муку

После того, как весь взбитый белок соединится с тестом, начинаем подсыпать оставшуюся муку (ее просеиваем предварительно), тоже небольшими порциями. Каждый раз тесто перемешиваем.


вливаем растительное масло

Когда станет вязким, вливаем растительное масло (или растопленное сливочное), выкладываем комочек теста на стол и месим, пока не станет мягким, эластичным. Тесто для венских булочек не должно получиться крутым, муку добавляйте постепенно, в процессе замеса. Формируем из теста колобок, кладем в смазанную маслом миску (обязательно смажьте посуду, иначе тесто прилипнет к ней). Накрываем, ставим в тепло на один час.




тесто нужно обмять

Через час тесто нужно обмять по краям и в центре. Накрываем его и даем еще раз подняться (оставить на полчаса или минут на сорок – этого достаточно).


делим тесто на булочки

После расстойки тесто для венских булочек станет очень мягким, нежным, слегка липковатым. Руки смазываем маслом, делим тесто пополам, потом на небольшие кусочки. Из каждой части получится 8-10 булочек.


Выкладываем булочки на застеленный бумагой для выпечки противень

Подкатываем кусочки теста на столе, накрыв ладошкой. Получатся круглые маленькие булочки. Выкладываем булочки на застеленный бумагой для выпечки противень на небольшом расстоянии от краев и одна от другой. Накрываем полотенцем. Включаем духовку на прогрев, ставим противень с булочками на теплую плиту. Подходить они будут 20 минут. После расстойки переставляем в горячую духовку с температурой 200 градусов, выпекаем до светло-золотистого цвета (примерно 20 минут, зависит от вашей духовки).


выпекаем булочки 20 минут

Горячую выпечку переносим на деревянную доску, накрываем полотенцем. К столу венские булочки подаем теплыми или остывшими. Приятного аппетита!




Венские булочки - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
К таким булочкам можно подать кофе по-венски.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!