Тарт Татен


Тарт Татен
Опубликовано 31.05.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В каждой ситуации, у каждой происходящей вещи – две стороны, и как бы мы, бывало, не сокрушались о проблемах того или иного жизненного периода, нужно находить в себе силы и мудрость, чтобы видеть в трудностях знаки побед и причины для благодарностей.

История услужливо подбрасывает этому массу примеров. Взять, например, легендарных сестер Татен – барышень, чьи родители, умерев, оставили им в наследство гостиницу. Старшая сестра, Каролина, вела дела умело, младшая же, Стефани, вечно все путала и портила. Однако, так случилось, что одна ее ошибка принесла маленькому отелю большую славу – как-то раз в период особого наплыва гостей Стефани готовила яблочный пирог. Поставив на огонь начинку для него, она напрочь забыла про яблоки, сахар карамелизировался, фрукты пропитались сиропом. Времени на приготовление новой порции начинки не было, поэтому девушка просто накрыла тестом яблоки и отправила пирог в печь. Когда тот пропекся, Стефани поспешила подать его гостям, но на пороге споткнулась – и пирог перевернулся. Сделав вид, что все так и задумывалось, девушка угостила гостей горячими карамелизированными яблоками на подушке из хрустящего теста – все были в невероятном восторге. Так и появился тарт Татен – открытый яблочный пирог сестер Татен.

Как здорово, что в мире есть неуклюжие люди! И как прекрасно то, что мы можем пользоваться плодами их ошибок.

Тарт по этому рецепту готовится не в один прием, так что, рассчитывая время, помните, что чтобы подать к столу кусочек яблочного пирога от Марии Селяниной, нужно время для заморозки начинки.


Ингредиенты для начинки:

- 6-7 яблок;
- 150 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- стручок натуральной ванили.


Ингредиенты для крамбла:

- 50 г муки;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г орехов.

Как приготовить с фото пошагово


Подготавливаем ваниль

Очень желательным условием приготовления вкусного тарт татена является натуральная ваниль в стручках. Если у вас нет возможности купить эту вкусность, лучше не используйте никаких синтетических заменителей. Можно оставить французский пирог просто яблочным, а можно ароматизировать цедрой цитрусовых или корицей.


Помещаем ваниль в кастрюлю

Первый этап рецепта тарт татена – сухая карамель.
В кастрюлю с широким и толстым дном помещаем стручок ванили, разрезанный вдоль, и семена, которые вы смогли достать при разрезании.


Готовим карамель

Насыпаем немного сахара, ставим на минимальный огонь и ждем, пока сахар расплавится.




Добавляем еще сахар

Когда это произошло, добавляем еще немного сахара, потом еще – и так, пока не используете всю норму для карамели.


Снимаем кастрюлю с огня

Кастрюлю при этом нужно периодически снимать с огня и чуть покачивать, чтобы сахар плавился равномерно.


Добавляем масло

В самом конце приготовления карамели для тарт татена добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности.




Выливаем карамель в форму

Карамель выливаем в силиконовую форму, распределяем равномерно по дну.


Выкладываем яблоки

Приступаем к яблочному этапу приготовления нашего праздничного десерта.
Чистим от шкурки и сердцевины, разрезаем на 2-4 части. Выкладываем в форму стоя – так яблок будет больше, а нам именно это и нужно.


Заполняем форму яблоками

В пространства между дольками добавьте мелких кусочков, которые обычно всегда появляются при нарезке яблок.




Достаем форму из духовки

Ставим форму в духовку на 45 минут, температура 170 градусов. Достаем форму, проверяем яблоки на мягкость.


Придавливаем яблоки

Если все нормально, хорошо придавливаем яблоки – удобнее всего это делать с помощью крышки, диаметр которой чуть меньше диаметра формы.


Достаем из духовки

Возвращаем форму снова в духовку еще на полчаса – после этого жидкость должна почти выпариться, фрукты станут совсем мягкими.
Вынимаем форму из духовки и сразу ставим в морозилку как минимум на 5 часов.




Измельчаем орехи

Готовим крамбл для тарт татена. Измельчаем орехи.


Вымешиваем масло с орехами

Смешиваем сливочное масло с молотыми орехами. Я делаю это в чаше кухонного комбайна – очень удобно. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь большой миской и двумя ножами.




Добавляем сахар и муку

Добавляем сахар и муку, перемешиваем все теми же ножами. На каком-то этапе у вас образуется крошка – отлично, пришло время остановиться, не превращайте крамбл в обычное тесто, которое придется раскатывать.


Высыпаем крамбл

Высыпаем крамбл поверх замороженных яблок, ставим наш перевернутый яблочный пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


Тарт Татен

Готовый татен переворачиваем на блюдо.
Подавать лучше всего в горячем виде, выложив на тарелку шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал