Лимонный курд (lemon curd)

Лимонный курд (lemon curd)
Опубликовано 06.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лимонный курд, рецепт с фото которого мы предлагаем, очень известный английский десерт. Получается он нежным, с очень насыщенным лимонным вкусом, густым и красивым. Такой курд можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Не могу сказать, что это очень просто и быстро, но все же вполне доступно. Главное, чтобы у вас было немного свободного времени и желание побаловать домашних вкусных десертом. Кстати, лимонный курд часто используется не только как отдельное блюдо. Этот крем хорош в качестве начинки для самой разнообразной выпечки, начиная слойками и заканчивая тортами. А еще можно приготовить пирог без выпечки с лимонным курдом.

Ингредиенты:
- 3 крупных лимона;
- 350 г сахара;
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- 3 яйца.

Приготовление


достаем сливочное масло из холодильника

Прежде всего достаем сливочное масло из холодильника – оно нам понадобится комнатной температуры. Отмеряем нужное количество и нарезаем небольшими кусочками – пусть понемногу нагревается.



Лимоны тщательно моем

Лимоны выбираем сочные и крупные, чтобы из них получилось примерно 150 мл сока. Если у вас лимоны некрупные или не очень сочные, возьмите их побольше – 4-5 штук.
Лимоны тщательно моем, протираем насухо.



С лимонов снимаем цедру

С лимонов снимаем цедру с помощью мелкой терки. Работаем аккуратно – снимаем только верхний, желтый слой. Если в цедру попадет белая подкожная часть, она будет давать горечь.





Выдавливаем сок из лимонов

Очищаем лимоны от кожуры, семян и перегородок. Выдавливаем сок.



Добавляем к желткам сахар

Отделяем желтки от белков. Белки помещаем в небольшую посудинку (контейнер или баночку) и убираем в холодильник – для лимонного крема они не пригодятся, можно их потом использовать при приготовлении других десертов. Желтки помещаем в чашу миксера (кухонного комбайна) или в миску, если будем их растирать венчиком. Добавляем к ним сахар.



Растираем желтки с сахаром добела

Растираем желтки с сахаром добела. Быстрее, конечно, это делать миксером.





Добавляем сок лимона

Добавляем сок лимона и хорошенько перемешиваем.



ставим на небольшой огонь

Перекладываем желтки с сахаром и лимонным соком в кастрюльку соответствующего размера и ставим на небольшой огонь. Вот тут набираемся терпения – огонь небольшой, а надо, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения и варить до загустения. У меня на это ушло около 20 минут. Если процесс непрерывного перемешивания нарушать, в креме могут появиться комочки, он начнет приставать ко дну кастрюли.



добавляем натертую цедру

Как только смесь стала загустевать, убираем ее с огня и отставляем в сторонку – для остывания. Минут через 20-25, когда смесь подостынет, добавляем к ней натертую цедру и перемешиваем.



добавляем сливочное масло

Затем добавляем и сливочное масло. И интенсивно взбиваем венчиком, чтобы масло и смесь распределились равномерно и, главное, получился нежный и пышный крем.





взбиваем массу до однородности

Взбиваем, не останавливаясь, пока все масло не «войдет» в смесь.



прикрываем курд пищевой пленкой

Сразу же, пока крем еще довольно горячий, прикрываем его пищевой пленкой. Прикрываем контактно – то есть пленку просто кладем на поверхность крема. В таком случае на поверхности крема не образуется плотная пленка, которая ухудшит внешний вид крема. Остужаем до комнатной температуры, а потом помещаем крем в холодильник и выдерживаем примерно 2 часа.



Остывший крем подаем  как самостоятельный десерт

Остывший крем подаем как самостоятельный десерт или используем в качестве начинки для пирогов, пирожных или торта.



лимонный курд храним в холодильнике

Готовый лимонный курд храним в холодильнике. Использовать его можно в течение 2 недель.




рецепт лимонного курда

Советы и рекомендации:
Если все же в процессе варки крема у вас образовались комочки, перед добавлением сливочного масла протрите крем через густое сито.


как приготовить лимонный курд

Если вам не нравится присутствие в креме мельчайших кусочков цедры, полностью готовый горячий крем протрите через сито, а затем охлаждайте.
Если вы хотите получить не такой сильный лимонный вкус, в уже охлажденный крем добавьте взбитые сливки и все вместе тщательно перемешайте.


рецепт приготовления лимонного курда

Сок для приготовления можно использовать только свежевыжатый. Сладкий сок из упаковок или лимонный концентрат не пригоден для получения курда.


лимонный курд

Лимоны выбираем твердые, ароматные, с ярко-желтой кожицей. Вялые, сморщенные плоды не дадут такого количества сока.
Чтобы лимоны отдали больше сока, поместите их на 15 секунд в микроволновку.
Когда выжимаете сок, работайте над ситом – в таком случае сразу удаляются семечки.
Так же вы можете приготовить апельсиновый курд.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика