Острая говядина с овощами


Острая говядина с овощами
Опубликовано 21.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На этот раз мы ничего не будем усложнять и обойдемся без восточных специй и пряных маринадов. У нас будет вполне домашний рецепт очень вкусной тушеной говядины, а острой мы ее сделаем добавляя обычный горький перец – свежие стручки и молотый.
Чтобы говядина быстрее приготовилась и получилась мягкой, мясо нужно нарезать пластинами и отбить. Получатся мини-отбивные, которые мы сначала обжарим в масле, а потом будем тушить с луком и черным молотым перцем. Овощи в рецепте используются самые доступные - это картошка, морковь и помидоры. Добавим мы их когда мясо будет практически готово. Но не обязательно готовить мясо именно с таким набором овощей. Вы можете взять то, что любите или то, что считаете нужным – цветную капусту, брокколи, кабачки, фасоль стручковую, болгарский перец. Но тогда процесс приготовления овощей нужно будет подстроить под выбранные овощи, а мясо готовьте по рецепту.

Тушеная говядина с овощами - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

- говядина – 350-400 гр;
- картофель – 4-5 средних клубня;
- лук – 2-3 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 средняя или половина крупной;
- острый стручковый перец – 0,5 шт (или 1 маленький чили);
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- перец чили хлопьями – 0,5-1 ч. ложка (по желанию);
- вода или овощной бульон – 1,5 стакана;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.

Приготовление


говядину нарезать и отбить

Кусок нежирной говядины разрезаем на пластины небольшого размера. Каждую отбиваем молоточком в тонкий пласт. Если пласты после отбивания получились большими, разрезаем пласт на две-три части.



обжариваем мясо

В сковороде раскаляем 1,5 ст. ложки масла. Выкладываем говядину, помешивая обжариваем мясо пока оно не потемнеет и не начнет появляться румяная корочка. Во время обжарки присыпаем черным молотым перцем.



К обжаренному мясу высыпаем репчатый лук

К обжаренному мясу высыпаем репчатый лук, нарезанный полукольцами или небольшими кубиками. Лук нужно будет обжарить до мягкости, сильно не подрумянивая его.





вливаем полстакана воды

Когда мясо с луком поджарятся, вливаем полстакана воды или бульона. Жидкость должна только прикрыть дно сковороды или казанка на 1,5-2 см, чтобы говядина тушилась, а не варилась во время приготовления. Накрываем крышкой, тушим около часа, периодически добавляя воду или бульон. В конце приготовления подсаливаем мясо по вкусу.



Картошку и морковь нарезать

Минут за 15 до готовности мяса начинаем подготовку овощей. Картошку и морковь чистим, режем картошку крупно, морковь дольками или ломтиками. Отрезаем половину стручка горького перца. Семена не вытряхиваем.



Выкладываем картошку, кусочек горького перца, обжариваем две-три минуты.

В кастрюле с толстым дном или в казанке разогреваем остальное масло. Выкладываем картошку, кусочек горького перца, обжариваем две-три минуты.





Высыпаем перец чили хлопьями

Добавляем морковь. Высыпаем перец чили хлопьями (или можно чили молотый взять, несколько щепоток), прогреваем секунд 15-20, не дольше, перец может сгореть.



К обжаренным овощам добавляем тушеное мясо

К обжаренным овощам добавляем тушеное мясо вместе с луком и подливкой.



Доливаем воды

Доливаем воды столько, чтобы покрыть картошку почти полностью. Солим по вкусу. Прикрываем крышкой, на среднем огне тушим овощи до готовности картофеля (15-20 минут).



добавить томаты и перец чили

Пробуем картошку на готовность. Если стала мягкой и легко разламывается, добавляем помидоры, нарезанные кусочками. Под крышкой продолжаем тушить овощи минут 5-6 пока помидоры не размягчатся и не дадут сок. Вместо свежих томатов в мясо с картошкой можете добавить помидоры консервированные в собственном соку или томатный соус (примерто две столовых ложки). Если добавляете готовый соус, попробуйте подливку на вкус, возможно, нужно будет подправить его щепоткой сахара. Выключаем огонь, оставляем говядину с овощами настаиваться.





Острая говядина с овощами

Спустя 10-15 минут раскладываем блюдо по тарелкам, поливаем подливкой, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Дополнить острую говядину с овощами можно любым салатом из свежих овощей или домашними соленьями-маринадами. Приятного аппетита!


 Тушеная говядина с овощами - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал