Картошка тушеная с мясом и грибами


Картошка тушеная с мясом и грибами
Опубликовано 07.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картошка тушеная с мясом и грибами – рецепт универсальный, который можно приготовить как первое блюдо (нужно только бульона побольше добавить) и как очень сытное второе блюдо. Вносить какие-то изменения в этот рецепт не стоит, он очень простой, выверенный годами, если не десятилетиями, и популярный в любой сезон. К тушеной картошке с мясом хорошо подать салат из свежих овощей, а в зимнее время достать баночки с заготовками или поставить на стол тарелку с квашеной капустой, хрустящими бочковыми огурчиками или пряными помидорами. Ну как, разыгрался аппетит? Тогда идем готовить!

Ингредиенты:

- Мясо (в рецепте свинина) – 400 гр;
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 200 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный, молотая паприка – по 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- лист лавровый – 2 шт (разломать);
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- вода или бульон – сколько понадобится;
- зелень свежая или замороженная – для подачи.

Приготовление


Свинину нарезать

Свинину берем не совсем постную, жир в этом блюде совершенно не будет лишним. Наоборот – он даст хороший навар и мягкий вкус. Режем мясо на не очень крупные куски. Солим, приправляем двумя видами перца – черным и паприкой. Перемешиваем, оставляем на некоторое время пропитаться специями.



лук и морковь нарезаем

Лук режем крупно, чтобы он не превратился во время тушения в кашицу. Морковь тоже режем крупно, сегментами, кружочками или крупными полосками.


нарезать картофель и грибы

Очень важный момент, на который стоит обратить внимание – сорт картофеля. По возможности выбирайте картошку такую, которая хорошо разваривается. От того, насколько она будет разваренной, зависит густота и вкус готового блюда. В идеале картофельные дольки должны стать такими мягкими, что при нажатии легко разламываются и чуть ли не превращаются в пюре. В таких сортах картофеля много крахмала, обязательно уточните у продавца на рынке или в магазине насколько хорошо разваривается тот или иной сорт картофеля. Для тушения картофель нарезаем кусками средней величины картофель. Грибы режем на 2-4 части, если мелкие, то оставляем целыми.





Обжариваем мясо

Разогреваем немного масла (1-2 ст. л), выкладываем мясо. Обжариваем на средне-сильном огне, помешивая. Доводим мясо до румяной корочки, но не зажариваем сильно. На жарку уйдет минут 10-12.



кладем к мясу лук

Добавляем остальное масло и кладем к мясу лук. Перемешиваем, обжариваем еще минут 5-6, пока лук не посветлеет. Огонь уменьшаем до средне-слабого, иначе лук пригорит.



добавляем морковь

В кастрюлю или сковороду с обжаренным мясом и луком добавляем морковь. Перемешиваем все, обжариваем в течение двух минут.





Высыпаем к мясу с овощами картофель

Высыпаем к мясу с овощами картофель. Воду или бульон пока не наливаем. Минут пять помешиваем овощи и мясо, картошка должна пропитаться жиром и специями.



добавить воду, грибы

Теперь можно вливать кипящую воду или бульон, солить по вкусу. Сколько добавлять жидкости – решайте по ситуации, зависит от того, насколько хорошо разваривается картошка и насколько густым вы хотите получить готовое блюдо. Накрываем посуду крышкой, тушим картошку с мясом 20-30 минут до готовности мяса и картофеля. В процессе тушения два раза перемешиваем. Минут за 10 до готовности добавляем нарезанные шампиньоны и лавровый лист, разломанный на кусочки.



Тушим картошку с мясом и грибами до полной готовности

Тушим картошку с мясом и грибами до полной готовности. После добавления грибов достаточно один раз перемешать и оставить томиться на слабом огне. Раскладываем готовую картошку по тарелкам и подаем к столу горячей, посыпав зеленью. Приятного аппетита!


Картошка тушеная с мясом и грибами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

14.12.2015 / 10:20
Именно шампиньоны дают неповторимый вкус этой картошечке! Готовлю такую часто.Чем мне нравится это блюдо-это тем,что его можно сделать в виде супа, на каждый день, а можно слегка подпечь в духовке. Вкус от этого очень меняется, и в таком случае это уже праздничное блюдо! Обычно кладу в нее куриное мясо и желательно на косточке-можно бедрышки или крылышки. И обязательно ложечку сыродавленого или жаренного не рафинированного растительного масла!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал