Гуляш из говядины


Гуляш из говядины
Опубликовано 14.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю – это самый «правильный» из всех существующих вариантов и вариаций гуляша. Потому что, во-первых, венгерские пастухи, которые и придумали это сытное блюдо, готовили его только из говядины. А во-вторых, никакое другое мясо не даст такой насыщенный вкус подливке, да и всему блюду в общем, как говядина. Справедливости ради все же нужно заметить, что от настоящего венгерского гуляша в этом рецепте не так уж много. Для венгров, как и прежде, гуляш – это очень густой мясной суп с кусками мяса, картошкой, овощами и обязательно с бульоном. Такая еда заменяет сразу и первое, и второе. У нас же гуляшом обычно называют тушеное мясо с густой подливкой из лука, моркови и томатного соуса. Соответственно, подают как второе блюдо с гарниром, реже – как самостоятельное блюдо или как холодную закуску.

Ингредиенты:

- говядина нежирная – 500-600 гр;
- репчатый лук – 2-3 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль – по вкусу;
- перец черный горошек – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
- масло растительное (берем рафинированное) – 3 ст. л;
- вода – около 400 мл.

Приготовление


мясо нарезать

В ступке разминаем горошины черного перца (можно часть заменить душистым). Смешиваем с поваренной солью. Мякоть говядины без жира и пленок нарезаем порционными кусками, не очень мелко, где-то 3х4 см. Присыпаем говядину смесью из соли и перца, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.


лук и морковь нарезать

Тем временем режем крупными полукольцами две-три большие луковицы. Лук будет основой нашей подливки, для гуляша его берем много. Морковь режем небольшими кусочками.


мясо обжарить

В толстостенной кастрюле раскаляем масло. Порциями небольшими высыпаем мясо, каждую обжариваем по 5-6 минут, помешивая, до изменения цвета говядины.




добавляем к нему лук

Когда все мясо обжарим, добавляем к нему лук, помешивая обжариваем еще около пяти минут.


высыпаем нарезанную морковь

Затем высыпаем нарезанную морковь, добавляем разломанные на кусочки листья лавра. Продолжаем обжаривать пока морковь не пропитается маслом и мясным соком.


Вливаем немного воды

Вливаем немного воды, только чтобы она наполовину прикрыла мясо (или немного больше чем наполовину). Доводим до кипения, выставляем очень тихий огонь. Накрываем мясо с овощами крышкой. Тушим примерно полтора часа, каждые 20-25 минут помешивая гуляш и подливая воду. Воды не должно быть много, она остается на том же уровне, прикрывая мясо наполовину только для того, чтобы оно не пригорало и медленно тушилось.




добавляем томатный соус

Через полтора часа говядина станет очень нежной, мягкой. Но в любом случае, прежде чем говорить о готовности мясного гуляша, его нужно попробовать. Если мясо мягкое и все устраивает, добавляем томатный соус (летом можно тертые на терке помидоры добавить), перемешиваем. Тушим мясо с томатным соусом 10-15 минут, регулируя густоту подливки добавлением воды. В конце досаливаем при необходимости.


Гуляш из говядины

Готовый гуляш оставляем под крышкой настаиваться. Отвариваем на гарнир макароны, картофель, гречку или гречневые шарики, делаем картофельное пюре, варим рассыпчатый рис, тушим овощи. Подаем гуляш из говядины с гарниром, посыпав свежей зеленью и дополнив свежими или маринованными овощами, острым перцем.


рецепт гуляша из говядины

На заметку. Если нравится когда подливка в гуляше густая, то незадолго до готовности мяса (перед тем, как добавлять томат) добавьте в подливку муку, разведенную холодной водой. На 1 ст. л. пшеничной муки нужно треть стакана воды. Разотрите все комочки, влейте в гуляш и непрерывно мешайте. При необходимости добавьте воды. Потом положите томат и далее готовьте по рецепту.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал