Жульен с грибами и цветной капустой


Жульен с грибами и цветной капустой
Опубликовано 28.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что можно приготовить из цветной капусты, чтобы было быстро и вкусно? Первое, что приходит на ум – банально обжарить ее в кляре. Ну, еще может сделать овощное рагу или запеканку. Но если подойти к вопросу креативно, то с цветной капустой можно приготовить даже грибной жульен – вкуснейшее блюдо французской кухни, которое готовится почти так же, как и запеканка. Времени затратите не больше, а удовольствие от вкусной еды будет ни с чем несравнимо – ведь все же овощное рагу или жареная капуста – это еда на каждый день. А жульен – это уже что-то особенное, изысканное, хотя по составу продуктов и способу приготовления блюдо довольно простое.
В жульен с грибами и цветной капустой можно добавить и другие овощи: вареный картофель, обжаренный лук, помидоры, сладкий перец. И обязательно грибы, конечно, лучше лесные – осенью как раз грибной сезон. А если нет лесных, то обойдемся и шампиньонами.

Грибной жульен с цветной капустой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- цветная капуста, разобранная на мелкие соцветия – 250 гр;
- картофель вареный – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сыр твердых сортов – 70-80 гр;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- шампиньоны – 100 гр;
- базилик, орегано, перец черный молотый – по 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сливки 10-15% жирности – 150 мл;
- зелень любая – для подачи.

Приготовление


шампиньоны и лук нарезать

Шампиньоны вымыть, подрезать ножки. Нарезать грибы мелко – ножки колечками, шляпки кубиками. Мелко порубить луковицу.



обжарить лук и грибы

Разогреть сковороду, налить масло. Выложить в горячее масло лук и слегка его поджарить, не пересушивая и не пережаривая. Достаточно довести лук до прозрачности и немного подрумянить края. Высыпать грибы к луку, увеличить огонь. Грибной сок выпарить полностью, шампиньоны обжарить до готовности. Чтобы лук не начал подгорать, помешивать грибы и лук.



цветную капусту бланшировать

Одновременно поставить на сильный огонь кастрюлю с водой для отваривания капусты. Как только вода начнет интенсивно бурлить, посолить ее по вкусу и закинуть разделенную на соцветия капусту. Отварить в течение 3-4 минут, почти до готовности. Откинуть на дуршлаг, воду слить, капусту оставить остывать.





картофель отварить и нарезать

Картофель отварить заранее. Если вареной картошки нет, то приготовление жульена нужно начать с того, что поставить варить картошку и пока она варится, обжаривать грибы с луком и отваривать цветную капусту. Вареную картошку нарезать небольшими кубиками.



Выложить нарезанный картофель

Грибы с луком обжарить до полной готовности. Посолить, поперчить, посыпать специями. Выложить нарезанный картофель, прогреть, чтобы картошка пропиталась маслом и специями.



Добавить вареную цветную капусту

Добавить вареную цветную капусту. Подержать на сковороде несколько минут, не забывая помешивать овощи.





Влить сливки

Влить сливки. На среднем огне уварить немного до загустения. Если необходимо – подсолить овощную смесь.



разложить по порционным формам

Разложить подготовленные овощи с грибами по небольшим кокотницам или порционным формам для запекания (подойдут рамикены объемом 150-200 мл).



посыпать сверху тертым на крупной терке сыром

Поставить формы в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Запекать минут 15, не больше. Достать формы, посыпать сверху тертым на крупной терке сыром, вернуть в духовой шкаф. Продолжить запекать до расплавления сыра, он должен растаять, но не стать плотным. По времени 3-4 минуты.


Грибной жульен с цветной капустой - рецепт с фото

К столу подавать грибной жульен сразу же, горячим, пока сырная корочка нежная и мягкая. Дополнить жульен можно свежей зеленью, салатом из овощей или бокалом хорошего вина. Приятного аппетита!




 Жульен с грибами и цветной капустой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить картофельный гратен с грибами.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!