Запеканка из творога с тыквой и бананами


Запеканка из творога с тыквой и бананами
Опубликовано 19.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Готовится тыквенно-творожная запеканка в духовке и получается вкусно и полезно. В этом рецепте сахара нет совсем. Вместо него добавлен банан, а если покажется что сладости недостаточно, то при подаче запеканку можно полить медом или сиропом от абрикосового, персикового или грушевого варенья. Творог используется домашний, но не жирный, и нужен он как дополнение к тыквенно-банановому пюре, которое и будет основой запеканки. Чтобы связать вместе все компоненты, добавим манную крупу и яйцо. Хотя можно обойтись и только яичным белком, а желток использовать для приготовления соусов или домашнего майонеза.
Тыкву для запеканки не нужно отваривать, запекать или подвергать еще какой-то температурной обработке. Она добавляется сырой. Так есть шанс сохранить больше полезных веществ и витаминов. Если вас смущает присутствие сырой тыквы или вы не любите тыквенный привкус в запеканках, добавьте смесь пряных специй, такую же, как используете для приготовления ароматной выпечки. Возьмите молотую корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех – эти специи дадут такой аромат, что о присутствии сырой тыквы в запеканке вы даже не вспомните!

Как приготовить запеканку из творога с тыквой и бананами

Ингредиенты:

- сырая тыква – 300 гр;
- творог – 150 гр;
- яйцо – 1 шт (или только белок);
- крупа манная – 1,5 ст. ложки;
- банан – 1 шт;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- кардамон – 2 щепотки;
- корица, мускатный орех, имбирь – по трети чайной ложки;
- сметана, мед или сладкий соус – для подачи готовой запеканки.

Приготовление


тыкву нарезать

Берите тыкву для запеканки спелую, яркую, сладкую – от сладости калорийность этого овоща не увеличится, а вкус запеканки будет намного лучше. Очистите тыкву от корки, срежьте волокнистую часть мякоти, ту, что ближе к серединке, удалите семечки. Должна остаться только плотная часть тыквенной мякоти. Ее нужно нарезать кусочками произвольной формы и величины, чтобы поместились в чашу блендера.



добавьте банан

Переложите тыкву в блендер, добавьте к ней нарезанный кружочками или разломанный на куски банан. Измельчите все в однородное густое пюре. Пока отставьте в сторону.



добавьте специи

Для ароматизации творожно-тыквенной запеканки можете использовать готовую пряничную смесь или взять пряности, указанные в рецепте. Пропорции и количество подбирайте на свой вкус, добавляя только то, что вам нравится. Например, если не любите имбирь, исключите его, добавьте больше корицы или мускатного ореха.





Творог разотрите

Творог разотрите в однородную массу (протрите через сито, разомните толкушкой, прокрутите через мясорубку). Блендер для этого не подойдет, творог станет жидким, придется добавлять больше манной крупы или муку, что ухудшит вкус готовой запеканки.



Смешайте яйцо и ложку сметаны

Смешайте яйцо и ложку сметаны. Чуть присолите. Взбейте венчиком до однородности. Сметану берите минимальной жирности, можете заменить ее молоком (2 ст. ложки) или сливками.



соедините ингредиенты

Смешайте творог, пряности, взбитое со сметаной яйцо. Все разотрите пока не получится однородная вязкая масса. Добавьте в нее тыквенно-банановое пюре.





тщательно смешайте, добавьте манную крупу

Снова все тщательно смешайте, разотрите. Получится не очень густая творожная масса. В нее добавьте манную крупу, смешайте и оставьте на 10-15 минут пока прогревается духовка.



Перелейте тесто в форму для запекания

Форму для приготовления запеканки лучше взять не очень глубокую, чтобы творожно-тыквенная масса быстрее пропекалась. Смажьте стенки и донышко кусочком мягкого сливочного масла. Заполните почти до верха подготовленной смесью, разровняйте верх.



выпекать пол часа

Когда духовка прогреется до 200 градусов, поставьте форму с творожной массой на средний уровень и запекайте около получаса. Время дано приблизительное, учитывайте «характер» вашей духовки и приглядывайте за запеканкой, чтобы она не пригорела снизу или сверху.



Запеканка из тыквы, творога и банана

Готовую запеканку остудите не доставая из формы. Смажьте верх медом или сиропом от варенья. Нарежьте теплую или остывшую творожную запеканку с тыквой и бананом порционно, подавайте с любыми добавками на свой вкус. Приятного аппетита!




рецепт запеканки из тыквы, творога и банана

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если хотите приготовить что-то более сытное, то попробуйте рыбную запеканку с картофелем.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.12.2015 / 10:11
Запеканка просто объедение! Но очень важно использовать настоящий творог, иначе не получится
23.12.2015 / 09:07
Готовила своим малышатам такую запеканку из творога, так как они просто обожают различные выпечки. Хочу сказать, что запеканка по этому рецепту получается очень нежной и вкусной. В ней очень интересный привкус, благодаря сочетанию тыквы с бананом. Специи я в запеканку не клала, так как это все-таки детям. Без специя тоже получается безумно вкусно. Едим эту вкусняшку всей семьей и она уходит у нас за 2 дня. Совмещение приятного с полезным, так как все ингредиенты в этой запеканке очень полезны. тыква вообще целая кладь витаминов и положительно влияет на работу кишечника. А творог просто не заменим в рационе человека.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!