Салат из сельди с картофелем и сметанной заправкой

Салат из сельди с картофелем и сметанной заправкой
Опубликовано 06.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат с селедкой и картофелем, рецепт с фото которого мы решили предложить, получается сытным и очень вкусным. Подобные салаты с соленой селедкой популярны не только в русской кухне, в европейских странах тоже любят полакомиться нежной малосольной селедочкой. В некоторых из них, например, в Голландии и Финляндии, даже своеобразный культ этой вкусной рыбки: проводят фестивали, конкурсы, праздники селедки, всячески поддерживая национальные традиции, в том числе и в кулинарии. Когда-то селедку крепко солили и держали в бочках, чтобы рыба не портилась, а после разделки вымачивали, удаляя излишки соли и нейтрализуя специфический запах рыбы. Специи тогда были мало кому доступны, стоили очень дорого, поэтому в качестве своеобразных поглотителей неприятного селедочного запаха использовали молочные продукты.
Сегодня длительная засолка рыбе не нужна, селедку можно есть уже через несколько часов после засола. Можно попробовать приготовить селедку маринованную с луком.
Надо добавить, что кулинарные традиции зарубежных стран сохранились, и в отличие от России, где салаты с селедкой заправляют растительным маслом, в странах Балтии и Скандинавии в качестве заправки по-прежнему используют сметану или крем-фреш. Рецепт одного из таких салатов мы вам предлагаем – салат из соленой сельди с картофелем и сметанной заправкой. Подавать его можно даже теплым, но чаще салат подают после того, как он хотя бы полчаса постоит и пропитается заправкой.

Ингредиенты:

- картофель – 5-6 шт (клубни средней величины);
- соленая сельдь – 1 филе;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зеленый лук – большой пучок;
- соль – по вкусу (для варки картофеля);
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- перец горошек – 7-8 шт;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- ржаной хлеб или цельнозерновой – несколько ломтиков;
- яичный желток – для оформления салата (не обязательно).

Приготовление


картофель отварить

Для салата понадобится картофель который не сильно разваривается. Отварить клубни лучше в подсоленой воде, чтобы картошка не была пресной. Остудить.


нарезать лук

Пока картофель остывает, филе сельди нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив все мелкие косточки. Нарезать репчатый лук (мелко, кубиком, или четвертинками колец). Смешать лук и селедку.


Сбрызнуть уксусом

Сбрызнуть уксусом, еще раз перемешать и оставить мариноваться минут на 8-10. За это время два раза перемешать продукты, чтобы лук лучше промариновался.




картофель нарезать кубиками

Остывший до комнатной температуры картофель нарезать кубиками, но не очень мелко. Или пластинами, небольшими дольками.


смешать густую сметану с перцем

Горошины черного перца раздавить в ступке, оставив кусочки (не мелко). Для салатной заправки смешать густую сметану с перцем, слегка взбить. Если хотите чтобы заправка получилась острее, добавьте немного готовой русской горчицы.


сельдь смазать заправкой

Селедку с луком разровнять, чтобы получился относительно ровный слой. Смазать сметанной заправкой.




Выложить слой нарезанного картофеля

Выложить слой нарезанного картофеля. Поперчить, смазать заправкой и выложить сверху оставшийся картофель. Слегка придавить, чтобы слои скрепились между собой. Оставить пропитываться при комнатной температуре (картофельные салаты вкуснее не очень холодные).


хлеб нарезать кубиками и обжарить

Ржаной или цельнозерновой хлеб нарезать кубиками. Высыпать на сухую сковороду, подсушить или слегка подрумянить на среднем огне. Чтобы хлеб равномерно подсушился и не пригорел, помешивайте кубики.



Салат накрыть тарелкой, осторожно перевернуть

Салат из сельди с картофелем накрыть тарелкой, осторожно перевернуть, чтобы снизу оказался картофельный слой. Нарезать пучок зеленого лука, посыпать салат сверху. Украсить раскрошенным яичным желтком (или как-то иначе), разложить вокруг салата подсушенные кубики хлеба и подавать к столу. Приятного аппетита!


Салат из сельди с картофелем и сметанной заправкой

Совет. Чтобы готовый картофельный салат с селедкой выглядел аккуратно и не рассыпался при переворачивании на тарелку, застелите пищевой пленкой неглубокий салатник. Выложите слой сельди с луком, заправку, картофель. Оставьте пропитываться заправкой. Перед подачей осторожно переверните на тарелку, снимите пленку и украсьте салат по вкусу. Салат из сельди с картофелем и сметанной заправкой готов.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же обязательно попробуйте винегрет с селедкой.



Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

06.02.2016 / 10:09
У меня муж его очень любит, а я как то просто селёдку с детства не особо полюбляю кушать, особенно в салате)
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал