Форшмак из сельди с яблоками
Опубликовано 26.12.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждый, кто хоть немного знаком с еврейской кухней, самым популярным блюдом назовет классический форшмак из селедки. И будет абсолютно прав! Эта простая и непритязательная закуска полюбилась и прижилась во многих странах, где готовят ее по самым разным рецептам. Конечно же, утверждая при этом, что именно этот рецепт самый правильный. Но, как всегда в случае с популярными блюдами, «правильного» рецепта нет, есть множество вариаций и вариантов закуски на любой вкус. Кто-то добавляет в форшмак поджаренные грецкие орехи, считая, что они придают особенный, ореховый привкус. Для кого-то самый вкусный форшмак с добавлением вареного картофеля, а кто-то уверен, что у закуски непременно должен быть кисло-сладкий привкус свежего яблочка. Вот по такому рецепту с фото - форшмак из сельди с яблоками - мы и будем готовить.
В нашем рецепте форшмака с яблоками очень многое зависит от вкуса яблока. Подойдут только кислые сорта, в крайнем случае кисло-сладкие, с преобладанием кислинки и кислым послевкусием. Сладкие яблоки испортят закуску. Селедка неплохо сочетается со многими продуктами, с той же сладкой свеклой дуэт получается замечательным. Но вот со сладкими яблоками не сложилось, покупайте для закуски антоновку, семеринку или что-то похожее.
Ингредиенты:
- крупная жирная сельдь (соленая или слабосоленая) – 1 шт.;
- яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт (средней величины);
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- белый батон – 2 ломтика без корок;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
- горчица готовая острая – 1 ч. л;
- вода холодная – 1 ст. л;
- уксус столовый 9% - 1 ч. л;
- зеленый лук, ржаной хлеб – для подачи закуски.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждый, кто хоть немного знаком с еврейской кухней, самым популярным блюдом назовет классический форшмак из селедки. И будет абсолютно прав! Эта простая и непритязательная закуска полюбилась и прижилась во многих странах, где готовят ее по самым разным рецептам. Конечно же, утверждая при этом, что именно этот рецепт самый правильный. Но, как всегда в случае с популярными блюдами, «правильного» рецепта нет, есть множество вариаций и вариантов закуски на любой вкус. Кто-то добавляет в форшмак поджаренные грецкие орехи, считая, что они придают особенный, ореховый привкус. Для кого-то самый вкусный форшмак с добавлением вареного картофеля, а кто-то уверен, что у закуски непременно должен быть кисло-сладкий привкус свежего яблочка. Вот по такому рецепту с фото - форшмак из сельди с яблоками - мы и будем готовить.
В нашем рецепте форшмака с яблоками очень многое зависит от вкуса яблока. Подойдут только кислые сорта, в крайнем случае кисло-сладкие, с преобладанием кислинки и кислым послевкусием. Сладкие яблоки испортят закуску. Селедка неплохо сочетается со многими продуктами, с той же сладкой свеклой дуэт получается замечательным. Но вот со сладкими яблоками не сложилось, покупайте для закуски антоновку, семеринку или что-то похожее.
Ингредиенты:
- крупная жирная сельдь (соленая или слабосоленая) – 1 шт.;
- яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт (средней величины);
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- белый батон – 2 ломтика без корок;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
- горчица готовая острая – 1 ч. л;
- вода холодная – 1 ст. л;
- уксус столовый 9% - 1 ч. л;
- зеленый лук, ржаной хлеб – для подачи закуски.
Как приготовить с фото пошагово
Самое трудоемкое в приготовлении любой закуски из соленой сельди – разделка рыбы. С нее мы и начнем, а дальше все пойдет быстро. Одновременно поставим варить яйца вкрутую, за 10 минут они сварятся, мы за это время успеем разделать селедку. Удалим у сельди голову, сделаем длинный разрез на брюшке, вычистим его от внутренностей. Снимем кожу, двигаясь от головы к хвосту. Сделаем еще один надрез, на спине, прорезая селедку до хребта. Руками разделим тушку на два филе, хвост отрежем. Все мелкие косточки (они остаются в брюшной части) выбираем. Режем селедку кусочками.
Пока мы разделывали рыбу яйца сварились. Остудим их, разрежем и разделим на желток и белок. Желтки пойдут на приготовление соуса, белки добавим в форшмак. Репчатый лук нарежем крупными дольками.
Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежем кусочками средней величины, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Нарежем кусочками яичные белки.
Два ломтика белого батона раскрошим небольшими кусочками. Смешаем в пиалке столовую ложку холодной воды и чайную ложку 9% уксуса. В этой смеси размочим мякиш белого хлеба.
Пропустим дважды через мясорубку все подготовленные продукты, за исключением яичного желтка (селедку, лук, яичные белки, хлеб, яблоки).
Для соуса нужно растереть яичные желтки и готовую горчицу, лучше взять не очень острую.
В желтки с горчицей вливаем столовую ложку растительного масла, добавляем в три приема, тщательно растирая желтковую массу.
Должен получиться соус средний по густоте, кремообразной консистенции. Если соус будет густым или крупчатым, добавить еще немного масла и все взбить до однородности.
Отложим примерно треть соуса для подачи закуски. Остальное выложим в форшмак. В принципе, закуска готова, осталось только добавить растительное масло и взбить его с селедочной массой.
Для взбивания можно воспользоваться миксером или блендером. В первом случае форшмак получится с кусочками селедочной мякоти и других ингредиентов. Если пользоваться блендером, масса получится гладкой и однородной, но такая однородность на любителя. После взбивания/измельчения попробуем готовую закуску на вкус, возможно, понадобится добавить уксуса или масла. Переложим форшмак в посуду с крышкой, уберем в холодильник чтобы настоялся.
Подавать форшмак лучше охлажденным, на подсушенных ломтиках ржаного хлеба. Сверху выложим немного яичного соуса с горчицей, мелко нарезанный зеленый лук. Или подадим в небольших салатниках, пиалках. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Форшмак из сельди с яблоком и я…
- Праздничный форшмак из сельди
- Закуска из малосольной сельди с…
- Форшмак из селедки с картофелем
- Штрудель с яблоками из слоеного…
- Творожники с рисом, изюмом и яб…
Комментарии