Форшмак из сельди с яблоками


Форшмак из сельди с яблоками
Опубликовано 26.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждый, кто хоть немного знаком с еврейской кухней, самым популярным блюдом назовет классический форшмак из селедки. И будет абсолютно прав! Эта простая и непритязательная закуска полюбилась и прижилась во многих странах, где готовят ее по самым разным рецептам. Конечно же, утверждая при этом, что именно этот рецепт самый правильный. Но, как всегда в случае с популярными блюдами, «правильного» рецепта нет, есть множество вариаций и вариантов закуски на любой вкус. Кто-то добавляет в форшмак поджаренные грецкие орехи, считая, что они придают особенный, ореховый привкус. Для кого-то самый вкусный форшмак с добавлением вареного картофеля, а кто-то уверен, что у закуски непременно должен быть кисло-сладкий привкус свежего яблочка. Вот по такому рецепту с фото - форшмак из сельди с яблоками - мы и будем готовить.

В нашем рецепте форшмака с яблоками очень многое зависит от вкуса яблока. Подойдут только кислые сорта, в крайнем случае кисло-сладкие, с преобладанием кислинки и кислым послевкусием. Сладкие яблоки испортят закуску. Селедка неплохо сочетается со многими продуктами, с той же сладкой свеклой дуэт получается замечательным. Но вот со сладкими яблоками не сложилось, покупайте для закуски антоновку, семеринку или что-то похожее.

Ингредиенты:

- крупная жирная сельдь (соленая или слабосоленая) – 1 шт.;
- яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт (средней величины);
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- белый батон – 2 ломтика без корок;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
- горчица готовая острая – 1 ч. л;
- вода холодная – 1 ст. л;
- уксус столовый 9% - 1 ч. л;
- зеленый лук, ржаной хлеб – для подачи закуски.

Приготовление


сельдь очистить

Самое трудоемкое в приготовлении любой закуски из соленой сельди – разделка рыбы. С нее мы и начнем, а дальше все пойдет быстро. Одновременно поставим варить яйца вкрутую, за 10 минут они сварятся, мы за это время успеем разделать селедку. Удалим у сельди голову, сделаем длинный разрез на брюшке, вычистим его от внутренностей. Снимем кожу, двигаясь от головы к хвосту. Сделаем еще один надрез, на спине, прорезая селедку до хребта. Руками разделим тушку на два филе, хвост отрежем. Все мелкие косточки (они остаются в брюшной части) выбираем. Режем селедку кусочками.


яйца отварить, лук нарезать

Пока мы разделывали рыбу яйца сварились. Остудим их, разрежем и разделим на желток и белок. Желтки пойдут на приготовление соуса, белки добавим в форшмак. Репчатый лук нарежем крупными дольками.


яблоки и белки нарежем

Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежем кусочками средней величины, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Нарежем кусочками яичные белки.




размочить хлеб

Два ломтика белого батона раскрошим небольшими кусочками. Смешаем в пиалке столовую ложку холодной воды и чайную ложку 9% уксуса. В этой смеси размочим мякиш белого хлеба.


Пропустим дважды через мясорубку все подготовленные продукты

Пропустим дважды через мясорубку все подготовленные продукты, за исключением яичного желтка (селедку, лук, яичные белки, хлеб, яблоки).


растереть яичные желтки и готовую горчицу

Для соуса нужно растереть яичные желтки и готовую горчицу, лучше взять не очень острую.




вливаем столовую ложку растительного масла

В желтки с горчицей вливаем столовую ложку растительного масла, добавляем в три приема, тщательно растирая желтковую массу.


Должен получиться соус средний по густоте, кремообразной консистенции

Должен получиться соус средний по густоте, кремообразной консистенции. Если соус будет густым или крупчатым, добавить еще немного масла и все взбить до однородности.


добавить желтки к сельди

Отложим примерно треть соуса для подачи закуски. Остальное выложим в форшмак. В принципе, закуска готова, осталось только добавить растительное масло и взбить его с селедочной массой.


перемешать пасту до однородности

Для взбивания можно воспользоваться миксером или блендером. В первом случае форшмак получится с кусочками селедочной мякоти и других ингредиентов. Если пользоваться блендером, масса получится гладкой и однородной, но такая однородность на любителя. После взбивания/измельчения попробуем готовую закуску на вкус, возможно, понадобится добавить уксуса или масла. Переложим форшмак в посуду с крышкой, уберем в холодильник чтобы настоялся.




Форшмак из сельди с яблоками

Подавать форшмак лучше охлажденным, на подсушенных ломтиках ржаного хлеба. Сверху выложим немного яичного соуса с горчицей, мелко нарезанный зеленый лук. Или подадим в небольших салатниках, пиалках. Приятного аппетита!


рецепт форшмака из сельди с яблоками

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!