Котлеты из толстолобика


Котлеты из толстолобика
Опубликовано 05.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Толстолобик – рыба недорогая, несложная и быстрая в приготовлении и очень вкусная, мясо у нее нежное, жирное. Но из-за большого количества мелких косточек и сильного рыбного запаха особой популярностью не пользуется. Все эти недостатки не будут иметь никакого значения, если приготовить котлеты из толстолобика, очень вкусные, нежные и аппетитные. Рыбный запах убирается просто – сначала филе толстолобика нужно сбрызнуть лимонным соком, а потом в фарш добавить обжаренный лук и подсушенный в духовке хлеб. Мелкие косточки в рыбном фарше совершенно не заметны – они размалываются на мельчайшие частички при измельчении рыбы на мясорубке или в блендере.
В качестве соуса к котлетам из толстолобика можно сделать овощную поджарку с добавлением томатного пюре или измельченных помидоров. А если любите пышные, очень нежные, сочные котлеты, то после обжарки переложите их в сотейник, влейте немного рыбного бульона (его можно сварить из косточек) и тушите котлеты 8-10 минут на минимальном огне. В качестве гарнира можно подать рис с лимонным соком или овощной салат.

Ингредиенты:

- филе толстолобика – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- батон белый – 3 ломтика;
- растительное масло – 5-6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- перец черный, соль, специи – все по вашему вкусу;
- вода для рыбного фарша – треть стакана.

Приготовление


отделите мясо от костей

Чтобы не покупать филе толстолобика, возьмите небольшую тушку и разделайте ее дома. Из головы можно сварить вкусную уху или наваристый бульон для рыбного супа, а мясо использовать для котлет. Подготовленную тушку толстолобика разрежьте на куски, отделите мясо от костей. Кожу снимите, она плотная. Лучше добавить ее в бульон или в уху для большего навара. Нарежьте филе небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком, оставьте на минут на 15-20 пока подготовите остальные продукты.



Подсушите ломтики батона

Подсушите ломтики батона в духовке до золотистого цвета (не зажаривайте сильно).



лук нарежьте

Нарежьте небольшими кубиками две луковицы (или полукольцами).





обжарьте лук

Разогрейте в сковороде две-три ложки масла, выложите лук и обжарьте его, подрумяньте до появления румяного оттенка.



Кусочки рыбного филе измельчить

Кусочки рыбного филе два раза прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.



добавьте жареный лук, батон, специи

К получившемуся рыбному фаршу добавьте жареный лук вместе с маслом, черный молотый перец и специи на свой вкус. После того, как куски рыбы измельчите, следом пропустите через мясорубку подсушенные кусочки хлеба и добавьте размолотый хлеб к рыбному фаршу.




Вбейте одно крупное яйцо

Вбейте одно крупное яйцо (или два небольших), посолите по вкусу.



Вымешайте фарш

Вымешайте фарш для рыбных котлет руками, постепенно подливая холодную воду, чтобы он не получился слишком тугим, плотным. Накройте и оставьте на 10 минут, чтобы масса пропиталась специями.



формируйте котлеты

Рыбный фарш получается липким, поэтому при формовке котлет ладони нужно смачивать холодной водой. Набирайте чуть меньше столовой ложки фарша, кладите на влажную ладонь и формируйте котлеты круглой или овально-приплюснутой формы.



котлеты обжарить

Разогрейте в сотейнике или в сковороде достаточное количество масла. Выложите котлеты, огонь делайте не сильнее среднего, обжаривайте со всех сторон до красивой золотисто-коричневой корочки. Чтобы котлеты получились сочнее, после обжарки можете залить их томатным соусом или влить немного воды, бульона и поставить в духовку минут на 5-6. На плите тушить котлеты нужно несколько дольше – минут 8-10 на очень тихом огне.




Котлеты из толстолобика

К рыбным котлетам из толстолобика подавать можно любой гарнир – картофельное пюре, отварной или жареный картофель, овощное рагу, гречку, макароны и многое другое. Если котлеты будут подаваться без гарнира, то достаньте баночку острой приправы из хрена со свеклой или домашней аджики. Приятного аппетита!


рецепт котлет из толстолобика

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!