Сливочная пана-кота с клюквенным желе

Сливочная пана-кота с клюквенным желе
Опубликовано 06.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нежная, легкая сливочная пана-кота с желе, приготовлена по нашему фото-рецепту, имеет приятный вкус и изумительно хороша в качестве десерта для праздничного стола. Сливки, немного молока, сахар, чуть-чуть желатина и любые сладкие соусы или фруктовое желе, кофе, шоколад – все очень просто и очень вкусно. В прошлый раз мы тоже готовили десерт на основе сливок - сливочный чизкейк без выпечки.

Для приготовления пана-коты используется именно смесь из сливок и молока, а не просто не очень жирные сливки. Пропорции рекомендуются два к одному – на стакан сливок 30% жирности нужно добавить 1/2 стакана молока, но в некоторых рецептах берут менее жирные сливки чтобы снизить калорийность десерта. Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от соуса или добавок, с которыми будет подаваться угощение.

Особое внимание уделите качеству желатина, этот продукт может повести себя непредсказуемо. Одна и та же фирма-производитель может выпускать разный по желирующим свойствам продукт – один будет сильным, а другой не даст ожидаемого результата. К тому же есть разные виды желатина: быстрорастворимый порошкообразный, обычный, в гранулах, листовой, в пластинах – и у каждого свои пропорции и технология использования. Поэтому чтобы избежать досадных недоразумений, возьмите немного желатина и приготовьте пробную партию самого простого желе (из компота или сока). По результатам будет понятно, какое количество понадобится для приготовления тех или иных десертов.

Ингредиенты:

- сливки 30 или 20% жирности – 200 мл;
- молоко 3-3,5% жирности – 100 мл;
- сахар для сливочного слоя – 3 ст. ложки;
- ягоды клюквы – горсть;
- вода – 1 стакан;
- сахар для клюквенного желе – 4 ст. ложки (по вкусу);
- желатин быстрорастворимый для сливочного слоя – 7 гр;
- желатин быстрорастворимый для клюквенного желе – 5 гр.

Приготовление


Молоко смешать с сахаром

Молоко кипятим в любом случае, даже если оно пастеризованное. Немного остужаем и смешиваем со сливками, добавляем сахар – тут количество подбирайте по вкусу, с учетом того, что клюквенное желе будет кисло-сладкого вкуса. Ставим на тихий огонь посуду с молочно-сливочной смесью, подогреваем, но не доводим до кипения. Сахар растворяем. Оставляем немного остыть, чтобы смесь была тепло-горячей.


смешать желатин с водой

Отмеряем нужное количество желатина для сливочного слоя. Обратите внимание – в рецепте желатин используется порошковый, быстрорастворимый. Вливаем в желатин 1,5-2 ст. ложки холодной воды. Размешиваем.



желатин прогреть на водяной бане

Посуду с желатином ставим на водяную баню, прогреваем несколько минут, пока желатиновая масса не станет жидкой. Все крупинки или кристаллики должны раствориться.



Добавляем желатин в смесь молока, сливок и сахара

Добавляем желатин в смесь молока, сливок и сахара. Быстро размешиваем. Даем немного остыть.



Разливаем по фужерам,

Разливаем по фужерам, бокалам или стаканам, заполняя чуть больше, чем наполовину объема. Когда смесь остынет до комнатной температуры, переставляем в холодильник до полного застывания.



ягоды клюквы разминаем толкушкой

Желе из клюквы для верхнего слоя начинаем готовить когда сливочный слой хорошо застынет. Чистые, перебранные ягоды клюквы разминаем толкушкой или измельчаем блендером.



Вливаем стакан воды, добавляем сахар по вкусу

Вливаем стакан воды, добавляем сахар по вкусу. Ставим на средне-сильный огонь, ждем пока начнет кипеть. Варим несколько минут и выключаем.



процеживаем его через мелкое сито

Через полчаса, когда ягодный отвар настоится, процеживаем его через мелкое сито, чтобы в желе не попали кусочки клюквенной мякоти. Получится неполный граненый стакан клюквенного отвара.



Вливаем жидкий желатин, размешиваем

Желатин для клюквенного желе готовим так же, как готовили для сливочного слоя – разводим холодной водой и подогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Клюквенный отвар подогреваем, он должен быть почти горячим. Вливаем жидкий желатин, размешиваем. Остужаем до комнатной температуры.


Вливаем клюквенное желе

Достаем из холодильника бокалы, сливочный слой должен быть плотным. Вливаем клюквенное желе, оставляя от верха посуды около 1 см. Убираем в холодильник до полного застывания желе.


Сливочная панна-котта с клюквенным желе

Перед подачей к столу панна-коту рекомендуется достать из холодильника, чтобы десерт был не очень холодным (комнатной температуры).
Также рекомендуем приготовить вкусный торт Панакота Приятного аппетита!


рецепт сливочной панна-коты с клюквенным желе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика