Рисовая запеканка с клюквенным соусом


Рисовая запеканка с клюквенным соусом
Опубликовано 15.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рисовая запеканка в духовке, рецепт приготовления которой вы увидите по составу очень напоминает сладкий плов с сухофруктами, и если вы его хоть раз пробовали, то можете представить, как это вкусно! Рис впитывает аромат пряностей и вкус распаренных сухофруктов, а лимонный сок дает нужную кислинку, чтобы десерт не получился пресно-сладким. Взбитые с сахаром яйца при запекании связывают все ингредиенты, и получается нежная запеканка с румяной золотистой корочкой. Клюквенный соус – это самый обычный клюквенный кисель. Но, поскольку рецепт позаимствован то ли в европейской, то ли в американской кухне, кисель переименовали в соус. Сути это не меняет – кисло-сладкий соус с едва заметной горчинкой клюквы отлично подходит к сладкой ароматной запеканке из риса с сухофруктами.

Ингредиенты для запеканки:

- круглый рис (сухая крупа) – 0,5 стакана;
- вода кипяток – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 30 гр;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- корица – 1 палочка;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех, кардамон – по 2-3 щепотки (по вкусу);
- курага – 8-10 шт;
- изюм – горсть.


Для клюквенного соуса нам понадобится:

- клюква – 0,5 стакана (свежая или замороженная);
- вода – 1 стакан (250 мл);
- сахар – 3 ст. ложки (добавляйте по вкусу);
- крахмал – 1,5 ст. ложки для густого соуса или 1 ст. л. для жидкого.

Приготовление


Рис промываем

Для запеканки подойдет самый обычный круглый рис, не нужно тратиться на элитные сорта типа басмати или жасмина. Рис промываем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекала вода.



Изюм заливаем кипятком

Изюм заливаем кипятком на несколько минут. Курагу моем, режем небольшими кусочками. Все складываем в миску.



Кидаем к сухофруктам палочку корицы, вливаем полстакана воды и добавляем кусочек масла

Кидаем к сухофруктам палочку корицы, вливаем полстакана воды и добавляем кусочек масла. Ставим на средний огонь. Доводим до закипания, варим на минимальном огне пять минут.





Поверх распаренных сухофруктов высыпаем в миску рис.

Корицу достаем. Поверх распаренных сухофруктов высыпаем в миску рис.



Добавляем немного мускатного ореха и кардамона

Разравниваем его. Добавляем немного мускатного ореха и кардамона, всыпаем 2 ст. ложки сахара, кидаем щепотку соли, полчайной ложки молотой корицы. Вливаем стакан воды, накрываем крышкой и на самом тихом огне томим пока вся жидкость не впитается в рис.



Перекладываем готовый рис с сухофруктами в миску, остужаем.

Перекладываем готовый рис с сухофруктами в миску, остужаем.





соединить яйцо, сок лимона

Взбиваем венчиком одно яйцо со столовой ложкой сахара. Взбить нужно до однородности, чтобы появилась пушистая пена. Из лимона выжимаем примерно столовую ложку сока, добавляем в яичную смесь.



Выливаем взбитое яйцо в рис

Выливаем взбитое яйцо с сахаром и лимонным соком в готовый рис. Перемешиваем все.



переложить в форму

Дно и стенки неглубоких формочек смазываем сливочным маслом. Заполняем рисовой массой, разравнивая верх. Оставшееся масло раскладываем сверху, разделив на маленькие кусочки. Отправляем запеканку в горячий духовой шкаф на 20 минут, температура запекания 180 градусов.



Засыпаем сахаром клюкву

В это время готовим клюквенный соус (кисель по-нашему). Клюкву тщательно промываем, выбираем сухие и подпорченные ягоды. Засыпаем сахаром (количество подбирайте на вкус).





разминаем клюкву

Толкушкой или ложкой разминаем клюкву. Смешиваем получившееся пюре с сахаром, вливаем стакан воды. На небольшом огне доводим до закипания, варим при самом тихом кипении десять минут.



Процеживаем клюквенный отвар

Процеживаем клюквенный отвар через мелкое сито. Жмых выбрасываем, он нам больше не понадобится. Отвар ставим на слабый огонь, снова нагреваем.


вливаем крахмал к клюкве

Пока отвар нагревается, смешиваем крахмал с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Эту смесь вливаем в отвар (он не должен кипеть, но должен быть горячим), сразу же интенсивно размешиваем, чтобы не получились комочки. Варим несколько минут до загустения соуса, не допуская при этом его закипания.


Поливаем горячим клюквенным соусом

Достаем готовую запеканку из духовки, сразу же нарезаем ее порционными кусочками. Поливаем горячим клюквенным соусом и подаем к столу. Если вы еще не готовили запеканку из творога с тыквой и бананами рекомендуем это сделать, это тоже очень вкусно. Приятного аппетита!




Рисовая запеканка с клюквенным соусом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


рецепт запеканки с клюквенным соусом


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал