Говядина с овощами в томатно-сметанном соусе


Говядина с овощами в томатно-сметанном соусе
Опубликовано 13.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Говядина с овощами в томатно-сметанном соусе, рецепт с фото которой я решила предложить, получается сытно, сочно и вкусно. При приготовлении блюда легко что-то меняется, убирается или добавляется, так что в какой-либо вариации оно обязательно вам понравится. Кстати, можете взглянуть на один из вариантов здесь. Из овощей можно использовать цветную капусту, брокколи, тыкву, морковь, лук, сельдерей черешковый, сладкий перец, кабачки, помидоры. Соус готовится на основе томатного пюре из свежих или консервированных помидор и нежирной сметаны. Специи – на ваше усмотрение. Варьируя с добавлением приправ и специй, можно получить разный вкус готового блюда – от ароматно-пряного до жгуче-острого.
Говядина предварительно обжаривается с луком и затем тушится до мягкости с добавлением воды или бульона. Когда мясо станет мягким, кладем овощи, а затем соус. Густоту соуса регулируем добавлением муки – он может быть как кремообразным, густым, так и жидким, как подливка.

Ингредиенты:

- говядина – 350-400 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 3 шт;
- помидоры в собственном соку – половина 700-граммовой банки;
- сладкий перец свежий – 1 шт;
- вода – примерно 1 стакан;
- сметана – 150 гр;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт;
- базилик, орегано – по 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление


говядину нарезать

Для приготовления вторых блюд лучше взять говядину не совсем постную, чтобы меньше добавлять масла при жарке мяса и овощей. Итак, как будем готовить говядину с овощами в томатно-сметанном соусе. Нарезаем мясо некрупными кусочками, предварительно зачистив выбранный кусок от пленок.


мясо обжарить

В массивной кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем масло. Выкладываем мясо, помешивая, обжариваем его на довольно сильном огне, пока не начнет появляться румяная корочка.



добавить лук

В это время режем лук, крупно, полукольцами или кольцами. Высыпаем к обжаренной говядине, присыпаем перцем и другими выбранными специями, солим немного. Обжариваем еще минут пять, пока лук тоже не станет подрумяненным. Вливаем полстакана воды, чтобы жидкость едва прикрывала донышко, уменьшаем огонь до минимального. При плотно закрытой крышке тушим говядину 40-45 минут до мягкости. Во время тушения пару раз открываем кастрюлю, перемешиваем содержимое и доливаем воды, чтобы ничего не пригорало и мясо равномерно размягчалось. Для разной говядины время приготовления может увеличиться минут на 10-15, поэтому в конце тушения пробуем на готовность. Если мягкое мясо – начинаем добавлять овощи, если жестковато, тушим до мягкости.




нарезать морковь и перец

Морковь чистим, разрезаем на пластины. У перца вырезаем середину с семечками. Овощи нарезаем тонкой соломкой. Если добавляете кабачки, тоже нарежьте соломкой, если цветную капусту или брокколи – разберите на соцветия и обдайте кипятком.



добавить овощи к мясу

Перекладываем морковь и перец в кастрюлю с мягкой говядиной. Перемешиваем, обжариваем 3-5 минут, время зависит от того, насколько мягкие овощи вы любите.


Помидоры разминаем вилкой

Консервированные помидоры в собственном соку добавляем когда все будет готово. Помидоры разминаем вилкой или режем на кусочки, сок пока не вливаем. Обжариваем, чтобы появился характерный кисло-сладкий вкус жареного томата.





Смешиваем сметану с томатным соком

Смешиваем сметану с томатным соком. Если хотите чтобы соус был густым, перед тем как вливать томатный сок, смешайте сметану с ложкой муки. Разотрите се в однородную массу и затем добавляйте сок.


Добавляем сметану с томатным соком к мясу

Добавляем сметану с томатным соком к мясу с овощами, размешиваем. Пробуем на соль и кислоту, если нужно – досаливаем, а кислоту нейтрализуем добавлением одной-двух щепоток сахара. Доводим соус до кипения, кидаем лавровый листик. Держим говядину в соусе на слабом огне две-три минуты, выключаем. Мясо получается нежным и ароматным.


На гарнир отвариваем картофель, подаем с горячим мясом

На гарнир отвариваем картофель, гречку, рис, макароны – что любите. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом кусочки тушеной говядины с овощами. Поливаем томатно-сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!


Говядина с овощами в томатно-сметанном соусе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал