Желе «Птичье молоко» на сметане


Желе «Птичье молоко» на сметане
Опубликовано 26.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт этого десерта известен еще с советских времен, но остается популярным он и в наше время. По составу желе "Птичье молоко" совершенно не похоже на знаменитые конфеты под таким же названием, и почему его называют именно так – остается лишь догадываться. Скорее всего, из-за сходства в цветовой гамме – в нем так же есть и белый слой и шоколадный. Во времена повального дефицита, конфеты «Птичье молоко» были редким лакомством, но любили их все за особую нежность и воздушность. Вероятно, тогда и был придуман этот рецепт, чтобы хоть как-то побаловать детвору лакомством, похожим на желейные конфеты. По составу десерт очень прост, все продукты в нем доступны: сметана, какао, сахар, желатин и немного ванили. Приготовление тоже простое, состоит из двух этапов. На первом делаем шоколадный слой, на втором – сметанный. Желе можно сделать в обычных стеклянных стаканах или в силиконовых формочках для маффинов.

Желе «Птичье молоко» - рецепт с фото

Ингредиенты:

- сметана 10-15% жирности – 250 гр;
- какао порошок – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
- ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- вода или молоко для шоколадного слоя – 150 мл;
- желатин порошковый быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки;
- вода для желатина – 4-5 ст. ложек.

Приготовление


Соединяем треть стакана сахара и порошок какао

Готовим шоколадный слой. Он состоит из какао порошка (возьмите качественный продукт, темный, без сахара), желатина, воды или молока и сахара. Соединяем треть стакана сахара и порошок какао в мисочке или кастрюльке, которую можно будет нагреть на плите. Количество какао подбирайте по вкусу: если хотите чтобы слой был темный, положите больше, если светлый, сладковатый, то порошка понадобится меньше.


Вливаем немного теплой воды

Жидкой составляющей может быть как молоко, так и вода. Вливаем немного теплой воды или подогретого молока. Размешиваем, чтобы исключить появление комочков, постепенно подливаем все нужное количество жидкости. На небольшом огне доводим массу до кипения, помешивая, варим две-три минуты. Остужаем до тепло-горячего состояния.


желатин развести водой, прогреть

Половину столовой ложки желатина (в рецепте быстрорастворимый желатин) заливаем двумя столовыми ложками воды. Оставляем на пару минут. Затем ставим посуду с набухшим желатином на водяную баню, доводим загустевшую массу до жидкого состояния.





выливаем в миску с горячим какао

Снимаем и тут же выливаем в миску с горячим какао. Размешиваем ложкой или взбиваем венчиком, миксером. Обязательно разгоняем желатин по всему объему, чтобы он не собирался комочками и не оседал в одном месте.



Разливаем шоколадную массу по формочкам

Разливаем шоколадную массу по формочкам или заливаем в стаканы нижним слоем. Убираем в холодильник на час, желе должно стать плотноватым, чтобы выдержать следующий слой.


в сметану добавить сахар

Через час проверяем плотность желе – если хорошо «схватилось», застыло, начинаем готовить сметанный слой. В не очень густую сметану 10-15% жирности добавляем сахар (кладем по вкусу) и немного ванильного сахара.





Миксером взбиваем пока сахар не растворится

Миксером взбиваем пока сахар не растворится. Густота зависит от качества и жирности сметаны – если обычная из магазина, она может не загустеть, домашняя сметана очень быстро превращается в крем. В рецепте желе "Птичье молоко" используется сметана нежирная, она не густеет при взбивании, просто становится пышной, насыщается пузырьками воздуха. Желе получается воздушным, нежным.



Выливаем горячий желатин в сметану

Столовую ложку желатина заливаем двумя-тремя столовыми ложками воды. Точно так же прогреваем на водяной бане до жидкого состояния. Выливаем горячий желатин в сметану, взбитую с сахаром. Продолжаем взбивать одну-две минуты, пока желатин не разойдется по всему объему сметанной массы.


вылеваем сметанный слой

Достаем из холодильника формочки с застывшим шоколадным слоем. Выливаем поверх него сметанный слой. Снова убираем желе в холодильник, на этот раз оставляем его на несколько часов, чтобы желейная масса хорошо застыла (часов на 5-6 или на ночь, зависит от объема посуды или формочек).



выложите желе на порционные тарелочки

Если желе делали в стеклянной посуде, подавайте в ней же, украсив сверху тертым шоколадом, ягодами. Если в формочках, то осторожно достаньте желе, выложите на порционные тарелочки и подавайте десерт к столу. Желе «Птичье молоко» на сметане готово. Приятного аппетита!




Желе «Птичье молоко»

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще родных можно угостить пирогом с желейной начинкой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!