Блины на воде и соде

Блины на воде и соде
Опубликовано 03.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это не постный рецепт блинов, а скорее антикризисный или на тот случай, когда молочных продуктов дома не оказалось, а блинчиков очень хочется. Тесто для них делается на воде, а для того, чтобы готовые блины не получились «резиновыми» яйца нужно хорошенько взбить в пышную массу, причем раздельно желток и белок. Процесс чем-то напоминает приготовление бисквитного теста, но, конечно, тут не нужна такая щепетильность и все делается быстрее и проще. Взбитые в плотную пену белки вводятся в тесто в самом конце вымешивания, а желтки, растертые с сахаром добела, добавляются сразу. Этот прием позволяет сделать пышное тесто и получить блины на воде тонкие с дырочками, рецепт которых имеет еще один секрет – в тесто нужно добавить соду, гашеную уксусом. Она тоже влияет на пышность, блинчики на воде и соде получатся отменными - румяными, вкусными. Печь их лучше всего на антипригарной сковороде, хорошо ее разогревая и время от времени смазывая тонким слоем масла.

Так же можно приготовить тонкие блины с дырочками на молоке с кипятком.


Итак, готовим тонкие блины на воде и соде
Ингредиенты:

- вода теплая фильтрованная – 1,5 стакана;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус столовый (яблочный, фруктовый) – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки (добавить по вкусу);
- соль мелкая – 2 щепотки.

Приготовление


муку  просеять

На пышность теста влияет и то, просеяли вы муку или нет. Берем мелкое сито, высыпаем муку, просеиваем два раза. Пока отставляем в сторону.



Желтки и сахар смешиваем

Желтки и сахар смешиваем, растирая венчиком или миксером в пышную массу кремовую по консистенции. Сахара кладите две или три ложки – по вкусу. Пока тоже отставляем, желтки нам понадобятся чуть позднее.



белки взбить

В чашку с белками кидаем две щепотки мелкой соли. Миксером на высокой скорости взбиваем в плотную пену, перемещая венчики по всему объему посуды. Масса получится воздушной, пышной и при этом плотной, не будет опадать, если поднять венчики.



В просеянную муку вливаем стакан теплой воды,

В просеянную муку вливаем стакан теплой воды, размешиваем, увлажняя всю муку. Комочки растираем, но однородность теста нам пока не важна. Постепенно подливаем еще полстакана воды.


Добавляем по столовой ложке взбитые с сахаром желтки.

Добавляем по столовой ложке взбитые с сахаром желтки. Размешиваем. Тесто будет становиться не таким густым и комочки постепенно разойдутся.



добавляем взбитые белки

Теперь точно так же добавляем взбитые белки, по столовой ложке, размешивая, поддевая тесто снизу вверх и забирая возле стенок. После добавления белков блинное тесто станет пышным, все в пузырьках воздуха.



добавляем растительное масло

Вместе с последней порцией белков добавляем растительное масло и все тщательно перемешиваем.



Соду гасим уксусом

Соду гасим уксусом, удобнее это делать в неглубокой чашке или небольшой мисочке. Как только сода перестанет интенсивно пузыриться, вливаем ее в блинное тесто, размешиваем его, пока не заметим, что масса распушилась, стала воздушной.



Накрываем, оставляем минут на 15

Накрываем, оставляем минут на 15, чтобы набухла клейковина муки. Перед жаркой блинов еще раз перемешиваем. По густоте получится чуть гуще, чем блинное тесто на молоке, будет пышное, с пузырьками воздуха.



Печем блин пока верх не подсушится

Антипригарную сковороду разогреваем на сильном огне, уменьшаем его до среднего. Кулинарную кисть или разрезанную картофелину обмакиваем в масло, промазываем сковороду и наливаем тесто. Печем блин пока верх не подсушится, а краешки начнут подрумяниваться. Переворачиваем лопаточкой, со второй стороны поджариваем до золотистого цвета.



Блины на воде и соде

Готовые блины складываем один на другой, смазываем маслом (если любите) или накрываем миской. Подаем с вареньем, медом, ягодным соусом, сметаной. теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины на воде с дырочками. Приятного аппетита!


Блины на воде, рецепт тонкие с дырочками

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Из таких блинчиков можно собрать блинный пирог с творожной начинкой.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика