Свинина тушеная в горчично-сметанном соусе


Свинина тушеная в горчично-сметанном соусе
Опубликовано 13.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда нужно быстро что-то приготовить из мяса, обычно мы делаем котлеты. Это самое простое мясное блюдо, оно подходит для любого гарнира – будь то картофельное пюре, гречка или макароны. Но не спешите хороший кусочек мяса превращать в фарш. Затратив чуть больше времени, можно сделать великолепное блюдо к обеду или ужину. Свинина в горчично-сметанном соусе, рецепт с фото которой я предлагаю, подойдет и к праздничному столу. Кусочки нежного, ароматного мяса в густой подливке – это очень вкусно! Секрет быстроты приготовления состоит в особом составе маринада, в котором свинину нужно выдержать минут 10-15. В него входит горчица, она очень хорошо размягчает мясные волокна и на тушение времени затрачивается меньше. Плюс подливка получается с пикантным вкусом, чуть остренькой, ароматной. Гарнир тоже подойдет любой, выбирайте на свое усмотрение, и готовьте его одновременно с мясом.

Ингредиенты:

- кусок нежирной свинины – примерно 400 гр;
- горчица столовая острая – 1 ст. ложка;
- перец черный, молотая паприка или красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый – треть чайной ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- сметана 10-15% - 150 мл;
- мука пшеничная – 1 ч. ложка;
- вода – 1 стакан (или чуть больше);
- соевый соус несоленый – 1-1,5 ч. ложки;
- лук – 3-4 небольших луковки;
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление


мясо нарезать

Чтобы мясо быстро приготовилось, нарежем свинину небольшими кусочками, на один укус. Оставлять жир или нет – дело вкуса, но если мясо будет с жирком, то масла для тушения возьмите меньше.



добавить специи и соль

Берем не очень большую мисочку, перекладываем мясо и приправляем специями. Солим по вкусу. Если будете использовать соленый соевый соус, то можно сразу же его влить, чтобы мясо приобрело вкус и цвет. В этом случае соль добавлять не нужно. Если соус не соленый, то его можно добавить в конце приготовления, чтобы придать более насыщенный вкус и цвет подливке.



добавить горчицу

Перемешиваем кусочки свинины со специями и солью. Выдавливаем из тюбика примерно столовую ложку острой горчицы (или слабоострой – на ваш вкус). Снова перемешиваем, накрываем миску, чтобы мясо не подсохло, оставляем на несколько минут.





морковь и лук нарезать

Подготовим овощи: морковь нарежем кружками или сегментами, тонко (можно соломкой нарезать). Лук наоборот – режем крупно, кольцами или полукольцами шириной около 1 см.



размешать мясо и лук

Кольца лука высыпаем в миску к мясу, перемешиваем, лук придавливаем, он должен пустить сок и пропитать мясо (луковый сок тоже способствует размягчению волокон). После добавления лука маринуем мясо минут 10-12.


Тушить свинину в тослотонной посуде

Тушить свинину можно в глубокой сковороде или в кастрюльке с толстым дном. Сначала наливаем масло, раскаляем его. Выкладываем мясо с луком, помешивая, обжариваем пока весь мясной сок не выпарится. Поскольку мясо у нас будет тушеное, подрумянивать кусочки не нужно, но если вам больше нравится румяное, то выкладывайте небольшими порциями и обжаривайте каждую до появления красноватой корочки. Если выложить все мясо сразу, то обилие мясного сока не даст ему подрумяниться.





добавляем морковь

Через минут 6-7, когда сок выпарится, а лук станет прозрачным, добавляем морковь. Смешиваем все, чуть обжариваем морковь.


Вливаем полстакана воды

Вливаем полстакана воды, только чтоб прикрыть мясо наполовину. Накрываем, на среднем огне готовим 15 минут.



Доливаем оставшуюся воду, доводим до кипения и вливаем соевый соус

Доливаем оставшуюся воду, доводим до кипения и вливаем соевый соус, размешиваем. Продолжаем тушить мясо еще 10 минут под крышкой.



Сметану и чайную ложку муки перетираем

Сметану и чайную ложку муки перетираем, чтобы получить однородную массу. Выкладываем ее в кастрюлю с почти готовым мясом, сразу же перемешиваем, чтобы определить густоту подливки. Прогреваем. Если получилась густая, добавляем воды или бульона. Пробуем на соль, выправляем.





Тушим 5-6 минут до загустения подливки

Тушим 5-6 минут до загустения подливки. Выключаем огонь, оставляем мясо на теплой плите настаиваться. Гарнир к этому времени должен быть готов или почти готов.


Свинина тушеная в горчично-сметанном соусе

Подаем свинину тушеную в горчично-сметанном соусе с гарниром из риса, гречки, картофеля, овощей. В зимнее время дополнить можно домашними заготовками (огурчики, помидоры), летом очень вкусно с салатом из свежих мясистых помидор и зелени. Приятного аппетита!


Свинина тушеная в горчично-сметанном соусе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается свинина, тушеная с картошкой и квашеной капустой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал