Жареный рис с курицей, яйцом и овощами
Опубликовано 18.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Название этого блюда конечно же кажется знакомым – кто же не пробовал рис с курицей! А жареный рис пробовали? Скорее всего – нет. Жареный рис – это традиционное блюдо в странах Юго-Восточной и Южной Азии, и готовится оно совершенно не так, как мы себе это представляем. Рассыпчатый рис, предварительно отваренный в рисоварке или как обычно – в кастрюльке с водой, обжаривается в масле с овощами, яйцом, курицей, морепродуктами, мясом. Все это щедро сдабривается специями и поливается соусом – соевым или кисло-сладким с добавлением томатов, фруктов. В каждой стране свои предпочтения и тонкости приготовления, но суть примерно одинакова – в результате получается очень вкусное блюдо, сытное, ароматное и недорогое. Есть разные рецепты жареного риса – только с овощами для вегетарианцев, с яйцом, креветками, куриным мясом, свининой, говядиной, но нередко в одном блюде смешивают и овощи, и яйцо, и что-то мясное. Готовить это блюдо удобнее в сковороде вок, но и в обычной сковородке получается неплохо.
Жареный рис с курицей и овощами - рецепт с фото
Ингредиенты:
- рис длиннозерный басмати – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- отварное куриное мясо – 150-200 гр;
- яйцо – 2 шт (по 1 на порцию);
- морковь небольшая – 1 шт;
- лук репчатый или салатный красный – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- кумин – 0,5 ч. ложки;
- перец черный горошек – 10-12 шт;
- перец чили свежий или сушеный – 1-2 стручка;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Название этого блюда конечно же кажется знакомым – кто же не пробовал рис с курицей! А жареный рис пробовали? Скорее всего – нет. Жареный рис – это традиционное блюдо в странах Юго-Восточной и Южной Азии, и готовится оно совершенно не так, как мы себе это представляем. Рассыпчатый рис, предварительно отваренный в рисоварке или как обычно – в кастрюльке с водой, обжаривается в масле с овощами, яйцом, курицей, морепродуктами, мясом. Все это щедро сдабривается специями и поливается соусом – соевым или кисло-сладким с добавлением томатов, фруктов. В каждой стране свои предпочтения и тонкости приготовления, но суть примерно одинакова – в результате получается очень вкусное блюдо, сытное, ароматное и недорогое. Есть разные рецепты жареного риса – только с овощами для вегетарианцев, с яйцом, креветками, куриным мясом, свининой, говядиной, но нередко в одном блюде смешивают и овощи, и яйцо, и что-то мясное. Готовить это блюдо удобнее в сковороде вок, но и в обычной сковородке получается неплохо.
Жареный рис с курицей и овощами - рецепт с фото
Ингредиенты:
- рис длиннозерный басмати – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- отварное куриное мясо – 150-200 гр;
- яйцо – 2 шт (по 1 на порцию);
- морковь небольшая – 1 шт;
- лук репчатый или салатный красный – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- кумин – 0,5 ч. ложки;
- перец черный горошек – 10-12 шт;
- перец чили свежий или сушеный – 1-2 стручка;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Рисовую крупу промываем, заливаем двумя стаканами чистой холодной воды, чуть подсаливаем и ждем пока начнет кипеть. После закипания делаем минимальный огонь, варим рис, накрывая посуду крышкой. Через 15 минут он будет готов.
Готовим специи: берем горошины кориандра, черного перца и зиру. Разминаем в ступке. Если целых нет, можно добавить молотые в нужном вам количестве.
Готовим овощи: чистим лук с чесноком, скоблим ножом морковку, очищая ее от кожицы и загрязнений. Режем крупной соломкой морковь, лук и чеснок измельчаем кубиками.
Масло раскаляем, чтобы оно сразу начинало пениться вокруг брошенного кубика лука. Высыпаем весь лук, слегка его поджариваем, не доводя до золотистого цвета.
Добавляем морковь вместе с чесноком. Прогреваем, помешиваем и поджариваем, следя за чесноком, чтобы он не пригорел.
Высыпаем в сковороду весь рис. Сразу же лопаточкой смешиваем его с овощами и маслом.
Приправляем молотыми специями, перемешиваем, пробуем на соль. На вкус рис должен быть как бы чуть пересоленным, потом, при добавлении яйца и куриного мяса вкус выправится. Оставляем рис обжариваться на среднем огне, не накрывая его и изредка помешивая. Готовим 5-7 минут.
Пока рис обжаривается, разбираем на волокна отварное куриное мясо. Мясо нужно именно разделить, а не нарезать, и чем тоньше будут мясные полоски, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Взбиваем яйцо в пену, смесь должна получиться однородной. Не солим – соли уже достаточно в рисовой смеси. Выливаем тонкой струйкой в горячий рис, сразу размешивая все, чтобы яйцо не собиралось крупными хлопьями.
Пока яйцо еще не «схватилось» добавляем к рису куриное мясо, перемешиваем. Готовим несколько минут, в конце добавляя мелко нарезаный перец чили.
Вливаем соевый соус (если не любите – не добавляйте). Еще раз все перемешиваем, прогреваем на сильном огне и снимаем сковороду с плиты.
Как только жареный рис с курицей, яйцом и овощами будет готов, раскладываем его по тарелкам, посыпаем мелко рубленной кинзой, дополняем дольками помидор или любыми свежими овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте рис с тушеными овощами и соевым соусом.
- Салат с рисом, овощами и курице…
- Рис с курицей и овощами
- Свинина с рисом и овощами на ск…
- Кабачки фаршированные мясом, ри…
- Постный рис с овощами
- Рис с овощами в кокосовом молоке
Комментарии