Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Опубликовано 20.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Совсем скоро придёт к нам самый большой и светлый праздник Пасхи. И, конечно же, мы уже сейчас продумываем праздничное пасхальное меню, готовимся к расписыванию яиц и вспоминаем рецепты пасок и куличей. Естественно, что в каждой семье, как правило, есть свой, фирменный рецепт пасхального кулича, который передаётся иногда через многие поколения. У меня, например, такая реликвия досталась ещё от прабабушки. Хотя были времена, когда выпекать куличи было запрещено, а они жили тогда в центре города в коммунальной квартире, и бабуля умудрялась даже в таких условиях на общей кухне приготовить хотя бы один маленький кулич для детей.
Конечно, у меня в копилке есть много других рецептов не менее вкусных куличей, но я предпочитаю свой любимый, бабушкин. Он очень удачен как по количеству сахара, так и сдобы, выпечка всегда получается пышной и отменной.
Но вот несколько лет назад к нам приехала в гости родственница и привезла свой кулич, который она печёт из бездрожжевого теста, потому как очень следит за своим здоровьем и считает, что такая выпечка полезнее. Нужно сразу сказать, что я была скептично настроена к такому куличу, и называла его мысленно пасхальным кексом, но когда попробовала его, то поняла - это действительно весьма вкусно. И такой кулич может быть альтернативой традиционному куличу. Тем более что для его приготовления нужно совсем немного времени, и если вы хотите попробовать, то я с удовольствием дарю вам рецепт кулича без дрожжей и яиц.
Выпекать куличи можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формах, тогда их нужно будет предварительно промазать маслом.
Рецепт рассчитан на 1 большой или 3 небольших куличей.

Итак, как приготовить пасхальный кулич без дрожжей и яиц



Ингредиенты для приготовления пасхального кулича без дрожжей

Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная - 300-350 г
- сливочное масло - 100 г
- кефир - 300 мл
- сахарный песок - 150 г
- пищевая сода - 1 ч.л. (разрыхлитель - 4 ч.л.)
- изюм (сладкий без косточек) - 100 г
- цедра лимона, ванилин

для глазури:
- сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 3 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.

Приготовление


Изюм промываем,, посыпаем мукой

Изюм промываем, затем просушиваем полотенцем и присыпаем мукой.


Натираем цедру с целого лимона.

Натираем цедру с целого лимона.


в кефир добавить соду

Теперь в миску вливаем кефир и добавляем к нему пищевую соду. Дадим ей пару минут, на реакцию.




В растопленное масло всыпаем сахарный песок, лимонную цедру

В растопленное масло всыпаем сахарный песок, лимонную цедру, можно ванилин.


Перемешиваем венчиком

Перемешиваем венчиком тщательно.


оединяем кефир с маслом и сахаром

Теперь соединяем кефир с маслом и сахаром.




добавляем просеянную муку

После добавляем просеянную муку.


Вводим изюм

Вводим изюм.


Перемешиваем всё до однородности.

Перемешиваем всё до однородности.


Наполняем подготовленные формы тестом

Наполняем подготовленные формы тестом примерно до половины, потому что кулич будет ещё расти.




выпекаем кулич 30 минут

Ставим их в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут выпекаться при температуре 180 градусов.


куличи достаем из формы и остужаем

Готовые куличи достаем из формы и остужаем.


растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем сахарную пудру и сок лимона

Готовим глазурь для кулича, для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем сахарную пудру и сок лимона, провариваем несколько минут и даём ей остыть, чтобы она стала более густой и тягучей.


Украшаем куличи глазурью

Украшаем куличи глазурью и подаём к столу.




Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Вот такой кулич на пасху, без яиц и дрожжей, можно приготовить. Приятного аппетита!


рецепт пасхального кулича без дрожжей и яиц


Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал